Раздельный сбор мусора приведёт к снижению тарифа – Северные Новости

16+

Раздельный сбор мусора приведёт к снижению тарифа

Раздельный сбор мусора приведёт к снижению тарифа

В территориальной схеме обращения с отходами, в том числе с ТКО, власти Поморья в строку напротив Архангельского мусороперерабатывающего комбината (АМПК) внесли короткую запись «закрытие». Другими словами, в сфере обращения с ТКО с началом работы нового регионального оператора с 1 июля этого года предприятие никак не учитывается.

Эта новость вызвала недоумение среди экспертов. Разные домыслы сводились, пожалуй, к двум вариантам: либо это ошибка, либо АМПК подвергнется рейдерскому захвату. Ибо закрыть коммерческое предприятие, успешно работающее на рынке региона много лет без государственных дотаций, невозможно. Это если по закону. Что думает руководитель комбината Андрей Терентьев о происходящем, о возможностях по сортировке и переработке мусора в Архангельской области и какие предложения он вносит в территориальную схему, — в нашем интервью.

— Для нас эта запись в территориальной схеме — загадка. Я испытал удивление и недоумение. Тем более, что изначально в территориальной схеме поток отходов на комбинат указывали даже больше, чем наша мощность. Сегодня мы можем обрабатывать 110 тысяч тонн в год, а нам записали 180 тысяч тонн в первоначальном варианте. Никаких согласований и обращений по территориальной схеме от её разработчиков к нам не поступало.

— Сейчас схема обсуждается. Вы свои предложения вносите?

— Конечно. Например, территориальной схемой предусмотрен поток сортированного мусора в Архангельске на уровне 15% всех отходов. Наш опыт показывает, что летом это 7-8%, а зимой 5%. Считаем целесообразным внести корректировку. Территориальная схема вообще не отражает раздельный сбор отходов в Архангельской области. Мы это делаем с 2014 года в Архангельске и Новодвинске и, соответственно, просим учесть технические мощности и опыт работы с ТКО по раздельному сбору. Кроме того, мы предлагаем на каждой контейнерной площадке установить как минимум один контейнер по раздельному сбору.

— За чей счёт?

— Если нам поставят задачу поставить 2-3 тысячи контейнеров, мы не справимся. Сейчас их 280 штук в Архангельске и Новодвинске. При внедрении раздельного сбора отходов уже на первоначальном этапе снизится нагрузка на полигоны, обработку и вывоз мусора. Если смотреть на всю Архангельскую область, поступление отходов на свалку сократится до 50%.

— Вы говорите об одном контейнере, на Западе применяют несколько…

— На первоначальном этапе можно пойти по канадской двухконтейнерной системе, когда стоит один контейнер для грязного мусора, пищёвки, биологических отходов и второй — для сухого мусора: банки, бутылки, стекло, упаковки. Мировая практика показывает, что засор при раздельном сборе всё равно происходит, всё равно на предприятиях идёт досортировка мусора.

— Кстати, у вас ведь не перерабатывающее, а сортирующее предприятие?

— Совершенно верно. Просто исторически, ещё при губернаторе Анатолии Ефремове, проект нашего предприятия подразумевал не только сортировку, но и переработку, отсюда название. Соответственно, решили сначала запустить сортировочные мощности. Под переработку был зарезервирован участок в 1,5 гектара. Но правила игры в нашей стране меняются так часто, что за ними не успеешь. В какой-то момент мы поняли, что работать без тарифа не получится. Тогда мы начали заниматься вывозом отходов. То есть отсутствие тарифа на сортировку компенсируется тем, что мы получаем деньги за вывоз отходов.

— А что с мусором делаете?

— Продаём на предприятия глубокой переработки: в Санкт-Петербург, Рязань, Татарстан. В зависимости от сезона, эта часть бизнеса тоже приносит деньги.

— Что нужно, чтобы вы запустили глубокую переработку?

— Инвестиции в дополнительные мощности по переработке.

— А мусора хватит?

— Смотря на что. Мы когда-то даже покупали пластмассовый завод. Сырья хватало, но не было реализации продукции. Время было тяжёлым, и продукция была никому не нужна. Я думаю, что сейчас сырья хватило бы на производство промышленного картона. Но в целом переработка при объёмах, которые есть в Архангельской области, на мой взгляд, не выгодна. В центре России это выгодно. Там можно закрывать глаза на колебания курса валюты и изменение цен.

— То есть глубокая переработка в Архангельской области не выгодна, а выгодна сортировка и продажа на фабрики?

— Я очень скептически отношусь к переработке в нашем регионе. Особенно без инвестиций и господдержки. Но сортировка и раздельный сбор мусора, кроме коммерческой составляющей, помогут снизить тариф для населения. Сегодня власти хотят 100-150 рублей, регоператор предлагает 200-280 рублей, это очень большая сумма. Давайте посмотрим: если мы вводим повсеместно раздельный сбор мусора, то на 20% сокращаем объёмы ТКО на свалках сразу, а со временем — до 50%. Мы считаем нецелесообразным закрытие полигонов в Архангельске и Северодвинске. Они и так согласованы до 2025 года и позволяют принимать отходы. При условии раздельного сбора их срок эксплуатации можно продлевать до 2030 года. Повлияет всё это на тариф? Конечно, да! Кроме того, это позволит не строить новый объект в Рикасихе, который болезненно воспринимается обществом.

— В новоей территориальной схеме появились инсинераторы и МСЗ, которые почему-то называют перерабатывающими заводами…

— Мы об этом тоже пишем. Наше предложение — исключить сжигание на островных территориях. Это небезопасно для жителей островов, плюс рядом будет река. Там нужно внедрить раздельный сбор мусора. Гораздо дешевле и безопаснее поставить компостную яму под навесом, а сухие отходы прессовать в брикеты. Соответственно все эти отходы можно вывозить по мере их образования. Зимой — по зимнику, летом — баржей. У нас, например, есть свой катер, мы можем сами по реке вывозить ТКО.

— Как считаете, люди готовы к раздельному сбору мусора?

— Готовы. Каждый год объёмы растут. Нам уже звонят и жалуются, что наши контейнеры заполнены, начинаем чаще вывозить. Если в 2014 году вывозили два раза в неделю, то сегодня уже четыре раза. Лучше всего, кстати, собирают раздельно мусор у общежитий и школ. Молодёжь более прогрессивна в этом смысле. Но если мы бабушке скажем, что если бросать всё в один контейнер, тариф будет 120 рублей, а при раздельном мусоре — 100 рублей, то эффект будет моментальным. Всё, что мы рекомендуем, приведёт к вменяемой политике в сфере обращения с ТКО и снижению тарифа.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: