Где-то трутся медведи, а под Архангельском бродят волки

Жители Приморского района Архангельской области обеспокоены. По сообщению сайта муниципального образования «Талажское», в деревне Повракульская и посёлке Талаги участились случаи нападения волков на собак. Число сообщений о них в различные инстанции от местных жителей множится.

Во избежание несчастных случаев администрация МО «Талажское» обратилась к людям с призывом соблюдать бдительность и осторожность. Особенно важно не оставлять детей без присмотра, не допускать свободного выгула собак, держать их в закрытых помещениях.

Стаи хищников приходят в деревни, если в лесу им не хватает еды. Их первой добычей становятся бродячие и домашние собаки, гуляющие сами по себе. Объектом нападения могут стать люди. Наибольшей угрозе подвергаются дети, женщины, старики.

Советы специалистов

  • Если при встрече с волком он вас не заметил, постарайтесь, не выдавая своего местоположения, аккуратно отойти подальше и не смотреть ему в глаза. Не поворачивайтесь спиной, пока не удалитесь достаточно далеко: он расценит это как повод для нападения.
  • Если животное заметило вас, но не проявляет признаков агрессии – замрите, а потом медленно отходите назад, не делая резких движений. В большинстве случаев вас не будут преследовать.
  • Если при встрече животное проявляет признаки агрессии – можно попытаться испугать его громким криком, шумом. Шумите как можно громче и агрессивнее.
  • Если вы встретились с целой стаей, медленно отступайте назад, находясь при этом к волкам лицом, громко разговаривайте.
  • Не паникуйте и не делайте резких движений. Понятно, что вашей первой реакцией при встрече с волками будет желание убежать, куда глаза глядят. Но как раз этого делать нельзя – у животного может включиться инстинкт преследования, и оно побежит за вами. Так что постарайтесь замереть на месте.
  • Волки редко нападают на группы людей, в основном на одиночек, в частности на детей, женщин и стариков. Поэтому старайтесь выходить на улицу группами.

 

При появлении диких животных и непосредственной угрозе жизни и здоровью людей, необходимо незамедлительно сообщить:

8(8182) 68-18-85 — Оперативный дежурный единой дежурно-диспетчерской службы Приморского района;

8(8182) 20-77-76 — Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области;

8(8184) 58-11-90 — Территориальный орган министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области — Управление лесничествами.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и в Telegram

Похожие

Оставить комментарий

*

code

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: