Губернатор против сокращения педагогов

Некоторые заявления губернатора Игоря Орлова на вчерашней пресс-конференции вызвали шквал критических публикаций и постов в соцсетях. Еще один голос в хоре коснется образования.

Семь каргопольских самураев

Некую школу в Каргополе губернатор привел в качестве примера произвола директора и причины низкой средней заработной платы учителей. «Я хорошо помню, что в Каргополе мы нашли школу, в которой было семь заместителей. Соответственно, средняя заработная плата учителей была ниже, чем в среднем по региону. Вот такие перекосы», — цитирую главу региона.

Семь заместителей, вы подумайте только! И что? Почему нет, Игорь Анатольевич? С процессом оптимизации и укрупнения учреждений образования в области сложились МБОУ, в которых по 3-5 структурных подразделений, читай бывших школ и детских садов. И в каждой был руководитель, который перешел в ранг замдиректора. Потому как по нашим дорогам, да на огромные расстояния по этим подразделениям не наездишься. И отчеты в разные инстанции, муниципальные, региональные, федеральные, по каждому требуют предоставлять отдельно.

До сего дня Штатное расписание в школах составляют в соответствии с рекомендациями органов образования и Типовыми штатами начальных, неполных средних и средних общеобразовательных школ и школ с продленным днем, утвержденных приказом Минпроса СССР от 31.12.1986 г. N 264. Так что зам по учебно-воспитательной работе, зам по воспитательной работе, зам по АХР, зам по дошкольному образованию, да три зама в структурных подразделениях, это сколько? Вот и считай.

Не хотите ответственность разделить?

Но и это еще не всё, как говорят в рекламе. Хотя по закону Штатное расписание и тарификация учителей находится в ведении образовательной организации, на самом деле этот процесс каждый сентябрь жёстко контролируется со стороны управлений образования. И по каждой ставке директору нужно не только дать обоснование, но и вписаться в рамки отведенного бюджета. Потому как дополнительные деньги на школу могут выделить только в экстренном случае. К примеру, когда стоит под угрозой исполнение закона об образовании.

Да и то процесс часто затягивается на месяцы, если не годы. И если в каргопольской школе было семь замов, то вопрос нужно адресовать и к блюстителю бюджетных интересов на местах – Управлению образования района. И, на минуточку, все данные по зарплатам региона находятся в административном доступе областного правительства. КИАС (Комплексная информационно-аналитическая система) никто не отменял. Каждый месяц туда бухгалтера данные по зарплатам выгружают. Вы в курсе? Или в Каргополе настолько хитрый народ живет, что всех провели?

Мухи отдельно, котлеты отдельно

Следующий миф – влияние количества замов на среднюю з/п учителей. Даже представить себе не могу, что губернатор не в курсе того, что средняя зарплата педагогических работников, администрации и МРОТников (извините, люди, за эту чиновничью аббревиатуру) рассчитывается отдельно. И за выполнение каждого показателя руководитель несет ответственность. Вот спустили из управления на школу соглашение, а в нем цифра 44 тысячи 250 рублей (например) – средняя зарплата педагогов. И всё. Её нужно выдержать.

Конечно, сюда входят и все стимулирующие выплаты, и коммунальные. Конечно, это не значит, что все учителя получают такую зарплату. Конечно, активные, успешные, маститые, с большой нагрузкой, классным руководством, стажем, северными – зарабатывают и под 60, и под 70 тысяч рублей. А молодые педагоги, с голой ставкой – около 20 тысяч. Но, повторяю, в расчет принимаются только педработники. Директор, замы и бухгалтерия отдельно. Уборщики, рабочие, дворники, водители отдельно. Ну, как-то так.

Дополнительных мер мы не планируем

Поводом для следующего успокоительного месседжа Игоря Орлова об образовании стало плачевное состояние 9-й школы Архангельска. А как, мол, в остальных, по области, ситуацию отслеживаете, спросили губернатора? Игорь Анатольевич заверил, что отслеживает, особенно в «пиковые режимы, когда мы входим в лето в период подготовки комплекса ремонтных работ, и на этапе начала учебного процесса, когда все здания и сооружения сдаются в качестве готовых к учебному процессу». И тут все, по губернатору, нормально. Никаких дополнительных мер по поддержанию школьных зданий в порядке правительство не планирует. Просто замечательно.

А как быть с тем, что в плане финансово-хозяйственной деятельности на текущий ремонт образовательной организации на год район закладывает порядка 18600 рублей. На все здания, а их может быть три, четыре, пять… И выкручивайтесь, как знаете.

Школы выкручиваются. За счет внебюджетных поступлений – аренды, благотворителей, личных связей, платных услуг… То есть, вместо того, чтобы направлять заработанные деньги на развитие учебного процесса, приходится тратить их на краску и валики. Но это у немногих счастливцев, у кого есть такая возможность. А какая аренда или платные услуги в Лопшеньге или Долгощелье?

Есть в области директора, которые свои деньги в ремонт вкладывают, сами и красят, и штукатурят. Потому как во время второго «пикового режима», когда идет оценка готовности школы к учебному году, никто не берет в расчет, сколько денег школа получила на ремонт. Спрос по полной программе. И длится такое уже лет двадцать пять.

Нужны ли дополнительные меры, как вы думаете? Ведь вдруг на выборах штукатурка с потолка обвалится, вот конфуз-то.

Само собой, на какие-то цели идут дополнительные расходы из местного бюджета — крышу подлатать, спортзал отремонтировать, стенку подпереть, окно заменить. Некоторым удается впихнуть школу в какую-нибудь программу. Только сколько у нас школ, и сколько тех программ…

Не надо упрощать простых экономических постулатов

Сокращение работников детских садов и школ идет по всей области. А называется этот процесс – оптимизация. Дооптимизировались уже до того, что в детсадах многих по одному повару работает. Заболеет человек, и хоть сад закрывай. Дворник тоже один. Сел на больничный, никто территорию не убирает. Где найти электриков, сантехников, плотников на четверть, на полставки? Кто будет на работу ездить за полторы тысячи рублей зарплаты?

Воспитателей активно готовятся сокращать в Новодвинске. Воспитателей много, воспитанников мало. Уезжают люди из города. Молодые, активные. С детьми и пока без. Губернатор высказался категорически против сокращения педработников дошкольных учреждений: «Я считаю, это неверный путь, не надо упрощать простых экономических постулатов, надо взвесить все плюсы и минусы, и обязательно сохранить детский сад, если он соответствует всем нормам его эксплуатации». И предложил сделать группы меньше, вводить дополнительные группы с какой-то специализацией. Прямо так и указал: «Пусть делают!»

Только вот с чего эти злодеи из муниципалитета ополчились и принялись «примитивно ставить крестики напротив людей»? Наверно, потому что не только детишек становится меньше, но и денег не хватает. Да и нормы финансирования, какие-никакие, существуют (к примеру, два воспитателя на 20-25 детей). И за нарушение норм ревизор с руководителя спросит. А деньги на воспитателей кто дает? Областной бюджет, между прочим. Так кто должен «пусть делать»?

Сам же Игорь Анатольевич и сказал: «Да переживем мы эти несколько миллионов, на то, чтобы содержать этих… с учетом необходимого финансирования…воспитателей». И получается, что кивок должен быть не в сторону главы Новодвинска, а поручение «этим заняться предметно» нужно было давать себе, любимому, и своим капитанам экономики и народного просвещения. Команде, работой которой он так доволен.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и в Telegram

Похожие

Оставить комментарий

*

code

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: