Комиссия Росприроднадзора разберётся с нашествием белых медведей на Новой Земле

Во вторник представители Росприроднадзора Архангельской области и специалисты по поведению белых медведей планируют отправиться на архипелаг Новая Земля для оценки ситуации с нашествием животных в посёлке Белушья Губа. Если позволят погодные условия, комиссия прибудет на место во второй половине дня.

В минувшую субботу на территории муниципального образования городской округ «Новая Земля» была объявлена чрезвычайная ситуация. Согласно докладу местной администрации, с декабря в посёлке наблюдается необычное скопление белых медведей, которые преследуют и даже нападают на людей.

За выходные в СМИ появилось множество комментариев экспертов, которые видят две причины происходящего: миграция, связанная с изменениями климата, и многочисленные открытые помойки близ посёлка, привлекающие медведей.

«Я считаю, что главная причина заключается в изменении климата. Для сравнения: в 1980-х годах даже в летний период лёд вокруг Новой Земли полностью не таял, а сейчас, если посмотреть на космоснимки, льда нет, в зимний период лёд становится у берегов очень поздно. Основное пропитание медведей как раз на кромке льдов. Соответственно медведи, в отсутствии пропитания, тянутся человеческому жилью, на запах пищи», — рассказал глава муниципалитета Жиганша Мусин.

Говоря о свалках, собеседник агентства отметил, что считает наличие открытых свалок вторым по значимости фактором массового появления медведей.

«Я не сбрасываю свалки со счетов. Но ведь они существуют с 1954 года. Я на Новой Земле с 1983 года, но такого количества медведей в посёлке никогда не было. Конечно 1-2 медведя заходят, такое бывает. И все соответствующие мероприятия у нас выработаны. Каждый год всех под роспись знакомим с правилами поведения. Да, военные раньше относились к экологии по-хамски, но сегодня ситуация меняется — принимаются программы по уборке Арктики, территориальные схемы по обращению с отходами. Кстати, к 2020 году у нас планируется полностью ликвидировать все свалки ТКО и построить мусоросжигательный завод», — добавил Мусин.

На сегодняшний день в посёлке постоянно присутствуют от 5 до 10 медведей, что является чрезвычайно опасным положением. Несмотря на это, деятельность предприятий и организаций не нарушена, все продолжают работать в штатном режиме, усилив меры предосторожности и охраны детей. Кроме всего прочего, действует запрет на выход из помещений в одиночку — это является обычной практикой на арктических предприятиях, находящихся в зоне ареала хищников.

Координатор проектов научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие», специалист по поведению белых медведей Виктор Никифоров утверждает, что медведи ежегодно выходят к свалкам ТКО у Белушьей Губы.

«Похожая ситуация повторяется каждый год. И видео, которые мы видим сегодня в Интернете, не обязательно этого года. Мы писали письма Шойгу, предлагали помощь по разрешению ситуации. Медведь — хищник умный, он выбирает путь наименьшего сопротивления. Зачем идти ловить нерпу, когда можно поесть на помойке? За один день ситуацию не исправить – нужен целый комплекс мер: электрические заграждения, система утилизации пищевых отходов», — говорит Никифоров.

Координатор проектов по биоразнообразию Арктики WWF Михаил Стишов утверждает, что власти Новой Земли понимали, что климатические и мусорные проблемы могут довести до кризиса во взаимоотношениях людей и животных на архипелаге.

«Все понимали, что это может произойти. Власти предвидели проблему и обращались к специалистам за рекомендациями. Но рекомендации нельзя давать удаленно, а в последние годы Минобороны не пускало ученых на архипелаг», — комментирует Стишов РИА Новости.

Комиссии Росприроднадзора предстоит принять решение, что делать с медведями: усыплять самых активных и вывозить их на большое расстояние — это повлечёт огромные затраты и, пока не ясно, возможно ли технически; либо принимать более активные меры по разгону медведей. Возможен и вариант с отстрелом, но это самая крайняя мера, которая из-за наличия большого скопления, вряд ли решит проблему. Всего в районе посёлка уже насчитали 52 особи.

Отметим, что жители посёлка и командировочные охотно делятся в соцсетях фотографиями медведей на свалках в районе Белушьей Губы. Все эти фотографии сделаны за последние 3 года:


А вот это фото относится к 2003 году и также сделано в Белушьей Губе:

Справка

В муниципальное образование городской округ Новая Земля входят населенные пункты: рабочий поселок Белушья Губа, поселок Рогачево.

В настоящее время проживает и проходит службу личный состав в поселке Северный, на метеостанции Малые Кармакулы, на вертолётных площадках Паньковая Земля, Чиракино.

Административным центром является рабочий поселок Белушья Губа, население которого составляет около 2,4 тысячи человек.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и в Telegram