Ледовая переправа связала Нарьян-Мар с остальной Россией

На две недели раньше прошлогоднего была открыта ледовая переправа через Печору у посёлка Усть-Уса. Автомобильное сообщение Ненецкого автономного округа с «большой землей» началось в полном объеме с 10 января.

Как известно, НАО не имеет постоянного наземного сообщения с другими регионами России. В навигацию грузы завозятся в округ по морю и по реке Печоре, а в зимний период – частично по «зимнику» Нарьян-Мар – Усинск. Полностью зимняя дорога начинает функционировать только после ввода в строй ледовой переправы в районе Усть-Усы.

Установившиеся морозы позволят в ближайшие десять дней увеличить грузоподъемность переправы с 5 до 25 тонн. В эту зиму дорога Нарьян-Мар-Усинск была открыта 29 декабря. Именно по ней в округ доставляют большую часть топлива, продуктов питания и товаров в зимний период. Самолётом – дорого. А другой альтернативы с завершением короткого периода навигации нет.

Благодаря вводу в эксплуатацию четвертого участка круглогодичной дороги Нарьян-Мар – Усинск в этом году протяженность «зимника» сократилась на 15 километров, и составляет 70,9 км. При таких темпах можно рассчитывать, что через пять лет «зимняя» дорога станет обычной магистралью, которой можно пользоваться круглый год. А пока высока вероятность, что «зимник» продержится до середины апреля.

Наша справка

В 2018 году переправа в районе Усть-Усы из-за теплой погоды была открыта 23 января только для легковых автомобилей. Максимальной грузоподъемности в 25 тонн удалось достичь только 27 февраля.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и в Telegram

Похожие

Оставить комментарий

*

code

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: