Патриарх и спикер не станут почетными профессорами РАН

В Российской академии наук отменили присвоение звания почетного профессора патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Последние дни в сети широко обсуждалась новость о присвоении Патриарху Кириллу и спикеру Совфеда Валентине Матвиенко звания Почетный профессор РАН.

Как сообщает РБК, торжественная церемония присвоения этого звания должна была пройти сегодня, 22 января, однако ее отменили. Представители РАН считают, что присвоение подобного звания «выглядит странным», так как ни в каких нормативных документах академии звание «почетный профессор» вообще не упоминается. Как заявили в клубе «1 июля», все это напоминает так называемые «фейковые» новости. А присвоение звания от РАН будет иметь настоящую ценность, если академики примут участие в тайном голосовании и на своем собрании проголосуют за того или иного человека.

Что касается присвоения звания «почетный профессор» патриарху Кириллу и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, в РАН считают, что профессором может стать только специалист из научных или преподавательских кругов. А присуждать такое звание людям из других сфер деятельности неуместно. Как следует из заявления сообщества, патриарх Кирилл и Матвиенко будут скорее всего членами клуба «друзей Академии». «Это могло бы стать одним из самых почетных званий в нашей стране», — отмечается в заявлении.

Параллельно клуб «1 июля», неформальное объединение действительных членов и членов-корреспондентов Российской академии наук, заявил о попытках неприкрытого давления на членов президиума РАН из-за планируемого присвоения звания патриарху и главе Совета Федерации. В клуб входят в том числе президент академии Александр Сергеев, член президиума академик Роберт Нигматулин и многие другие авторитетные ученые.

«Клуб выражает крайнюю обеспокоенность публичными выступлениями, предвосхищающими решения президиума РАН по поводу присвоения звания «почетный профессор», — говорится в заявлении клуба. — Они выглядят как попытки неприкрытого давления на членов президиума и ставят в крайне неловкое положение как академию, так и возможных кандидатов на это звание». В заявлении подчеркивается, что в действующем уставе РАН, который был принят в 2014 году, нет упоминаний о звании «почетный профессор РАН» и «ничего не известно об утверждении такого звания другими нормативными документами РАН», передает РБК.

Фото pravoslavie.by

Комментарий

Лариса Андреева-Гердес, профессор РАН, Бад-Хённинген
  • Я сама профессор РАН. Это почетное звание было введено в 2014 году для ученых моложе 50 лет, имеющих достижения российского или мирового масштаба и проработавших в научных учреждениях не менее 10 лет, имеющих степень доктора наук, все это прописано в Положении. Выдвигают на звание члены- корреспонденты или академики, далее по кандидатуре проходит тайное голосование. В последнем конкурсе на замещение вакантных мест профессоров был конкурс 8 человек на одно место. Следовательно, никаким образом эти двое без нарушения Положения о «Профессоре РАН» и не могли получить это почетное звание. Сейчас руководство пытается сохранить лицо, выдумывает некого «Почётного профессора «, но в РАН есть только одно звание «Профессор РАН» и строгие условия отбора и присуждения. Пусть нас оставят в покое, мы же не претендуем на звание «почетный митрополит».

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и в Telegram