Стройматериалы из отходов производства разрабатывают в САФУ

Северный Арктический университет (САФУ) проводит эксперименты по созданию уникального композита, который может быть изготовлен из невостребованных остатков от деревообработки и строительства.

Этот экологичный материал с хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами, устойчивый к огню и перепадам температуры имеет рабочее название «каменная древесина».

«Можно утверждать, что процесс создания „каменной древесины“ мы в какой-то мере копируем с природы. В естественных условиях такие процессы протекают столетия, а мы уверены, что можем ускорить их с помощью определенных химических соединений и режимных параметров. Более подробную информацию пока представить нет возможности, так как предполагается получить ряд патентов», — рассказывает руководитель проекта доктор химических наук профессор Аркадий Айзенштадт.

Технология изготовления композита основывается на том, что при определенных условиях минеральный компонент — кварц, базальт или гранит — замещает растительную матрицу, копируя ее структуру. Главная задача проекта «Коллоидно-химические аспекты технологии получения инновационных строительных материалов путем минерализации древесной матрицы» — соединить лучшие свойства камня и древесины в одном материале.

Производство такого материала может стать этапом создания безотходного производства, используя невостребованные остатки от деревообработки и строительства.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и в Telegram

Похожие

Оставить комментарий

*

code

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: