У Архангельской области минус два балла

Владимир Анисимов.

Противоречивые чувства вызывают победные реляции на сайте областного правительства и тревожные цифры на сайте Inc. – журнала американских предпринимателей.

Картинки об успехах

Итак, цитата: «2018 год отмечен позитивными изменениями показателей социально-экономического развития Архангельской области, ростом доходов областного бюджета, успехами в реализации инвестиционных проектов, открытием новых производств и завершением строительства ключевых социальных объектов».

Цитате этой на сайте правительства Архангельской области предшествует инфографика, из которой следует, что на 8 млрд рублей увеличились платежи в областной бюджет, на 16 % вырос объем инвестиций в основной капитал за 9 месяцев, и более 5800 рабочих мест БУДЕТ создано в результате поддержки 7 новых инвестпроектов с объемом 78,7 млн рублей. И далее картинки об успехах.

Консультации и допобразование рулят

А вот сайт Inc. Россия провел исследование развития малого и среднего бизнеса в России, и результаты этого исследования для Архангельской области весьма и весьма неутешительны.

В 2018 году производственный сектор по-прежнему не привлекал инвесторов как в России, так и в Поморье, основные направления капиталовложений – дополнительное образование для взрослых и детей, информационные технологии – разработка софта и программирование, консультационные услуги для бухгалтеров, бухучет на аутсорсинге, финансовый аудит, консультации по налогообложению.

Увеличилось предложение в сфере организации дней рождения, свадеб и других торжеств. И, по-прежнему, остаются привлекательны оптовая и розничная торговля, строительство, общепит, продуктовая доставка.

Область в числе 13 отстающих

Архангельская область вошла в число 13 регионов, где в 2018 году численность субъектов малого и среднего бизнеса уменьшилась. Вряд ли можно считать достижением, что в этом списке мы на пятом месте – на 491 бизнес сократились. Конечно, не как в Кировской области – 1015, или в Костромской – 825, а на уровне Республики Коми – 529 и Республики Хакасии -502, но все же, все же… Тем более, что в 72 регионах страны число МСП выросло. Хотя тоже цифирь несколько лукавая, рост даден за счет микропредпринимательства. А в целом малый и средний бизнес подсократились.

По Северо-Западу неизменно в числе положительных примеров – Санкт-Петербург и Ленинградская область, в два рейтинга – «Максимальная выживаемость бизнеса» и «Самые благоприятные регионы для нового бизнеса» вошла Республика Карелия – 93,2 % выживших от количества прошлогодних МСП и плюс 2 балла в рейтинге благоприятствования.

Мы же вместе с НАО попали в число «Самых неблагоприятных регионов для нового бизнеса», получив минус два балла. Ну, хоть не минус три, как Ненецкий автономный округ.

Расщепим осину на палочки

К примеру, есть новое шикарное инвестиционное предложение, разработанное Корпорацией развития Архангельской области – «Производство мелких деревянных изделий», а именно палочек для мороженого и суши.

Специалисты КРАО подсчитали, что потребность рынка в палочках для эскимо составляет 4,8 миллиарда штук и в палочках для японской еды – 88 миллионов в месяц. Наши проектанты на весь рынок не замахиваются – планируемый объем – 60 миллионов осиновых и березовых палочек в год. На проект, по версии КРАО, потребуется 18 миллионов рублей, которые окупятся за год. Предполагается участие в нем исправительных учреждений. Кстати, не так давно, в конце 1990-х, в какой-то архангельской колонии была попытка производства деревянных ножичков для масла. Благополучно провалилась попытка.

Что же, древесины у нас еще много. Предприятия, занимающиеся лесопилением и деревопереработкой, тоже пока имеются. Но… Неблагоприятный инвестиционный климат в Архангельской области по версии американского бизнес-журнала навевает смутные сомнения в том, что найдется средний бизнесмен, готовый вложить 18 миллионов в палочки. И Корпорации развития стоит заняться улучшением этого самого инвестклимата на территории области.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и в Telegram

Похожие

Оставить комментарий

*

code

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: