Вместо лифтов адовы машины?

Капремонт многоквартирных домов — самая животрепещущая тема последних лет. Тема живая и постоянно меняющаяся. Подбрасывающая новые сюрпризы и нечаянные радости.

Изменения в областной закон о капремонте собираются принимать депутаты 13 февраля. На очередной сессии избранники народные либо проголосуют, либо не проголосуют за поправки в статьях, касающихся ремонта, замены и модернизации лифтового хозяйства; приобретения, установки и замены приборов учёта.

Ещё предлагается исключить из программы капитального ремонта дома, в которых менее пяти квартир. У нас таких 3200. А дальше непонятно, но интересно.

Жильцам должны вернуть 95 миллионов

Как сказал директор Фонда капительного ремонта Архангельской области Александр Бараев, начисления на эти дома составили 148 миллионов рублей. Собрали — 98 миллионов. 76 домов успели отремонтировать, затратив 33,3 миллиона рублей. А их жильцы заплатили всего 3,1 миллиона.

Директор, а за ним и вноситель поправок, предлагает оставшиеся 3126 домиков исключить, а с отремонтированных домов — недоимку продолжать собирать, чтобы погасить сумму затрат, то есть, жильцам предстоит выплатить Фонду ещё 30,2 миллиона рублей.

Не знаю, как у вас, а у меня просто автоматически возникает вопрос: а куда пойдут собранные 98 минус 3,1 равно 94,9 миллиона рублей? Вернут ли их людям, которых исключат из программы?
Оказывается, в принимаемых изменениях есть пункт, по которому с исключёнными поступят в соответствии с частью 2 статьи 174 ЖК РФ, а именно:

В случае принятия нормативного правового акта субъекта Российской Федерации, в соответствии с которым из региональной программы капитального ремонта исключаются многоквартирные дома, в которых имеется менее чем пять квартир, … средства фонда капитального ремонта распределяются между собственниками помещений в этом многоквартирном доме пропорционально размеру уплаченных ими взносов на капитальный ремонт и взносов на капитальный ремонт, уплаченных предшествующими собственниками соответствующих помещений, за вычетом израсходованных средств на ранее оказанные услуги и (или) выполненные работы по капитальному ремонту общего имущества в этом многоквартирном доме.

То есть у Фонда появится дополнительная работёнка по расчёту и возврату гражданам почти 95 миллионов.

Качество подъёмников вызвало сомнение

Лифты, их состояние, замена, и содержание. Изменения в закон предлагаются не фундаментальные, скорее, технические. Понятие будет звучать более детально — «ремонт, замена, модернизация лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений».

Но одновременно околовластными сайтами распространяется информация о заключенном в Северодвинске договоре. Он тоже о лифтах. Город меняет подрядчика. Программу по замене лифтового оборудования, отработавшего 25 лет и более, с этого года будет воплощать в жизнь ООО «Мосрегионлифт». Всё по закону — торги, лот на 46 домов, победа. 108 новых подъемников установят москвичи. Никаких вопросов. Кроме одного. Лифты в Северодвинск приедут производства «Карачаровского механического завода».

Мы обратились к интернету. На сотни просмотренных нами отзывов о работе агрегатов КМЗ положительных набралось меньше десятка. Да и то, написаны они очень уж профессионально, с техническими характеристиками и восторгами, будто работниками PR-службы. Остальные — от нейтрально отрицательных до резко ругательных.

Чтобы не утомлять читателя перечислением недостатков, предоставим слово пострадавшим от модернизации.

Внутри красиво, а механизмы допотопные

Ломается постоянно. Старый лифт вспоминаем всё время. В данный момент уже не работает 3 недели. От пенсионеров и мамочек с колясками одни проклятия. От обслуживающей организации: — Что вы хотите — лифт.

Один сплошной минус. Слова только матом.

Заберите его себе. В шахте кабина прыгает по сторонам. Двери открываются со второго раза. Кто такое придумал? Нет слов.

Выражаю своё негодование от лица жильцов нашего подъезда. Мотор надрывно ревет, не давая спать, грузовой лифт не вызовешь, пока не занят пассажирский. Не понимаю, как в 21 веке можно выпускать такое дерьмо!

По программе модернизации нам поменяли лифт. «КМЗ». Морально устаревшее, допотопное оборудование, энергоёмкое, гремучее и затратное в обслуживании. Без частотного преобразователя, эконом-вариант. За счёт бюджета города. В квартире слышна вся работа лифта, от и до. Структурный шум, вибрация, пол дрожит, завывают пускатели, слышны то ли хлопки, то ли удары. Адова машина. Гроша ломаного не стоят эти пародии на лифт!

В нашем доме по программе модернизации заменили лифт. Антивандальный, с зеркалом, кнопками для инвалидов. Живи и радуйся. Ан, нет, все нам, гражданам, плохо. Правительство Москвы и руководители Карачаевского МЗ позаботились, а мы опять недовольны. Внутри кабина красивая, а вот механизмы допотопные. Грохот в квартире от остановки лифта на этажах, как работают двигатели — слышно. Как же нужно «любить» горожан, чтобы такое барахло пролоббировать!

Квартира превратилась в камеру пыток

Второй день лифтеры бегают к нам без конца. После их визита лифт совершает несколько поездок и встает намертво.

В мамином подъезде недавно установили новый лифт Карачаровского механического завода. Этот медлительный механизм сделан тупящими людьми, купившими дипломы инженеров в подземном переходе… Поубивал бы!

В доме, где я живу установили лифт «КМЗ» по программе модернизации лифтов. Это АД! Схожу с ума! И ведь сидит какой-то упырь-чиновник и принимает решение: «закупить, установить…». И ещё зарплату получает и чувствует себя ценным работником и специалистом с большим стажем!

После установки лифта КМЗ квартира превратилась в камеру пыток! Это называется замена или модернизация лифта. Эти новые лифты устанавливают для чего и для кого? Для улучшения качества жизни людей? На деле жить в квартире стало просто невыносимо. Ударный шум, гул, грохот на весь подъезд, и постоянные удары кувалдой! Придётся либо сдавать квартиру, а самой снимать другую, или продавать квартиру, иначе можно просто свихнуться!

Ремонтники устали ездить

Лифт для бедных. В нормальных домах такое не поставят. Всё познаётся в сравнении. Один раз проедешь на классном лифте и поймёшь, что КМЗ — гроб для лохов.

Лифт просто огонь… Поставили вместо старого… КАЖДЫЙ день кто-то застревает или лифт встаёт… Ремонтники устали ездить.

С работающим в твоей квартире лифтом жить — нормально? Таким лифтам место в нежилых зданиях, без людей. От шума карачаровского лифта звереешь и хочется убить всех, кто имел отношение к этим лифтам!

Вот такие мнения. Остаётся, правда, надежда, что за последний год качество продукции КМЗ радикально улучшилось, и монтировать лифты будут самые лучшие и опытные специалисты, которым удастся всё отладить без изъяна.

Хуже только щербинские. Их уже поставили 294 штуки

Уже на следующей неделе специалисты «Мосрегионлифта» проведут встречи с управляющими компаниями, обслуживающими дома, где будет производиться замена лифтов, сообщает пресс-служба Фонда по капитальному ремонту. Поставку оборудования намереваются начать в середине апреля.

Утешает одно. По отзывам тех же потребителей услуг лифтового хозяйства, хуже карачаровских лифтов только щербинские — Щербинского лифтостроительного завода. Те, что устанавливали в Северодвинске последние два года.

Справка

В 2017 году по программе ускоренной замены лифтового оборудования в Северодвинске было заменено 144 лифта, в 2018-м – 150.

СПИСОК ДОМОВ, где будут заменены лифты:

Ул.Ломоносова, 99, 101, 103, 104, 111, 112, 113
Бульвар Строителей, 27, 35
Пр.Морской, 13а, 15а, 85
Пр.Беломорский, 48/15
Ул.Первомайская, 16
Ул. Пионерская, 6
Пр.Труда, 49, 51, 57, 58, 60, 62, 68
Ул.Юбилейная, 9, 19, 19а, 21, 33
Пр.Победы, 44а, 48, 50, 56, 66, 74
Ул.Лебедева, 1, 1а, 7а, 7б, 13, 15
Ул. Кирилкина, 6/1
Ул.Комсомольская, 41
Ул. Малая Кудьма, 13, 17
Бульвар Приморский, 30/34, 38
Ул.Октябрьская, 33

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и в Telegram

Похожие

Оставить комментарий

*

code

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: