17 лет в советских лагерях француженки из Ягринлага – Северные Новости

16+

17 лет в советских лагерях француженки из Ягринлага

17 лет в советских лагерях француженки из Ягринлага

Владислав КОРЕЛИН

В городе корабелов прошла презентация русскоязычного издания книги Андре Сенторенс «17 лет в советских лагерях»

В минувшее воскресенье в северодвинском Центре культуры и общественных мероприятий представили книгу «17 лет в советских лагерях», изданную Музеем истории ГУЛАГа, в переводе с французского на русский архивиста Дмитрия Белановского. Организаторами встречи выступили информационно-технологический профориентационный центр «Погружение» Севмаша и северодвинское отделение регионального объединения пострадавших от политических репрессий «Совесть».

Семейная история

С приветственным словом перед участниками мероприятия выступила директор ЦКиОМ Ольга Лыбашева:

— История не имеет сослагательного наклонения. Мы знаем первостроителей, мы знаем, как строился наш город. Его возводили и уголовные, и «политические» заключенные, и военнопленные. Когда читаешь об этом, идет мороз по коже. Очень важно, что мы изучаем эти мрачные страницы истории, перерабатываем их в своей душе. Я благодарю Дмитрия Александровича за эту работу. И всех, кто пришел сегодня сюда узнать о трагической стороне нашей истории! Спасибо Вам!

Переводчик и архивист, автор русскоязычного издания«17 лет в советских лагерях» Дмитрий Белановский отметил:

— Очень рад, что эта книга нашла такой отклик и в Архангельске, и в Северодвинске. Для меня как для москвича, это достаточно абстрактная история: одни из воспоминаний узников сталинских лагерей. А для вас — это живая история, и я хотел бы услышать отклики на эту книгу.

В конце 2017 года к Белановскому обратился Василий Адрианович Рудомино, родной внук Маргариты Ивановны Рудомино, основательницы и многолетнего директора Библиотеки иностранной литературы в Москве. Тот работал над книгой о своей бабушке и попросил провести небольшое исследование во французских архивах. Его интересовала тетя Маргариты Рудомино — Эмма Кестер. Дмитрий Белановский стал искать сведения в Интернете и совершенно случайно наткнулся на книгу Андре Сенторенс «17 лет в советских лагерях». Впоследствии издание обнаружилась и в московской Государственной исторической публичной библиотеке. Дмитрий Белановский был потрясен содержанием труда и личностью героини. Поэтому предложил директору Музея истории ГУЛАГа издать русскоязычную версию книги. Она увидела свет в 2021 году.

Норма Андре — 9 кубов леса

Андре Сенторенс родилась в местечке Мон-де-Морсен во Франции в 1907 году. В 1926-м в Париже вышла замуж за сотрудника советского политического представительства Алексея Трефилова. В Москве, куда перевели мужа, работала библиотекарем энергетического института имени Молотова. В 1932-м развелась, и через три года стала гражданской женой профессора восточных языков Николая Петровича Мацокина, которого в 1937 году расстреляли.

22 ноября того же года Андре Сенторенс, как члена семьи изменника Родины, осудили на 8 лет лагерей. Сын Жорж остался с Алексеем Трефиловым.

Некоторое время она провела в Талажском отделении Кулойлага, где работала на трелевке — перетаскивании бревен к месту транспортировки и лесопилке. В день нужно было распилить ручной пилой 9 кубометров леса. В заключении запечатлевала лагерную жизнь в рисунках.

В 1941-м её перевели в Ягринлаг на строительство аэропорта Васьково, но из-за болезни затем перевезли в Молотовск. Освободилась в 1945 году. Андре Сенторенс было предписано остаться в городе и работать на строительстве № 203 вольнонаемной. Жила на улице Транспортной и работала в яслях №3, после — вышивальщицей в артели «Искра», медсестрой в доме ребенка.

Андре Сенторенс с коллегами по дому ребёнка ( стоит, вторая слева). Молотовск. 1950 год.

В 1951 году она пыталась попасть на прием во французское посольство в Москве, но ничего не вышло. А 24 февраля того же года ее снова арестовали. Отбывать 8 лет лишения свободы Андре Сенторенс направили в Вятлаг Кировской области.

27 декабря 1954 года Центральная комиссия по пересмотру дел на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления, постановила ее освободить.

Андре Сенторенс вышла на свободу 11 января 1955 года.

А в 1963 году на свет появилась ее книга воспоминаний — «17 лет в советских лагерях».

Прямая речь

Могу многое подтвердить

Галина Шаверина, председатель северодвинского отделения регионального объединения пострадавших от политических репрессий «Совесть»:

— Я могу многое подтвердить из того, о чем писала Андре Сенторенс, поскольку общалась с сотрудниками и заключенными Ягринлага. И то, что страх в нас с вами укоренился и до сих пор живет. Например, когда мы были на месте бывшего лагерного пункта в Глинниках, то нашли 92-летнюю женщину из лагеря. Когда попросили рассказать о лагерной жизни, она ответила: не впутывайте меня в это дело. В Талагах мужчина также отказался. И хотелось бы поблагодарить Дмитрия Александровича за его труд.

Книга — моральный камертон

Роман Попов, кандидат филологических наук, доцент Гуманитарного института Северодвинского филиала САФУ им. М. В. Ломоносова:

— Это произведение многоаспектное, и для тех, кто будет читать эту книгу, особенно для последующих поколений, она будет являться нравственным камертоном. Эта книга раскрывает много деталей жизни Молотовска 40-х и 50-х годов прошлого века. Если когда-нибудь будет написан труд по истории Молотовска-Северодвинска, то книга Андре Сенторенс будет являться важным источником.

Значит, мне не повезло

Элла Михайловна Адамантова , ветеран северодвинского отделения регионального объединения пострадавших от политических репрессий «Совесть»:

— Андре Сенторенс — женщина удивительная, крепкая и духовно, и физически.«17 лет в советских лагерях» — очень ценная для нас книга. Больше 220 сносок и примечаний — колоссальный труд. И то, что пишет Андре Сенторенс про дефицит — правда. Я помню, в 1954 году, когда заканчивала 4-й класс, и у нас должны были быть экзамены, нам выдали по полкилограмма сахара рафинада, потому что сахар был в дефиците. В дефиците была одежда, и был дефицит жилья. На Бакарице был барачный поселок Кочугино. Прямой коридор — направо и налево располагались комнаты, в каждой — по одной семье. И условия жизни, в общем-то, достаточно трудные. И я считала, что то, что написано в «Пионерской Правде» — правда, а то, что я вижу — значит, мне не повезло.

Наш город  хочет знать свою историю

Елена Михайленко, начальник Управления культуры и туризма Администрации Северодвинска:

—Кто не желает знать — обречен на ошибки. Цена ошибки — жизни людей. Наш город  хочет знать свою историю, умеет делать это очень профессионально, грамотно и широко. Вопросами истории занимаются научные сотрудники городского музея, музеев предприятий. Ими занимаются в учреждениях культуры и образования, все те, кто объединился в общественные организации. Результатом такой работы являются книги. Например, книги Юрия Александровича Ананьина «Испытание глубиной», Виталия Сергеевича Смирнова «Адмирал Борис Ямковой», Александра Борисовича Холодова «Завод-гигант Владимира Костенко и Ивана Кирилкина», книги, автором которых является Галина Викторовна Шаверина, одна из них — «Обо всём, что свершилось тут», удостоилась премии «Никольское устье». Книга — это очень важно. Потому что у нее есть автор и лицо. У сегодня у Северодвинска появилась еще одна книга.

 

Фото автора


При подготовке материала использован сборник Г.В.Шавериной «Они тогда ещё живыми были…», стр. 238-240

Архивные фото предоставлены ИТПЦ «Погружение»

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: