20 лет она считала, что страдает от ВИЧ. Анализ выявил иное

Лидия Агафонова

ВИЧ сейчас – одна из самых изученных инфекций в мире. Учёные и врачи знают о ней больше, чем о гриппе, создано много препаратов для лечения, постоянно совершенствуются методы диагностики. Средняя продолжительность жизни больного ВИЧ уже приравнивается к средней продолжительности жизни здорового человека.

И практически все знают об этой болезни, но думают, что она их не коснётся. Многие до сих пор уверены, что она вообще не в России, и уж точно не в Архангельской области. А, тем временем, именно в нашей области последние четыре года отмечается рост ВИЧ-инфекции примерно на 10-15 % по сравнению с предыдущим годом.

Если в 2008 году зарегистрировано 40 заболевших, то спустя 10 лет, в 2018 году, их уже около 300. И это только те, кто прошел тестирование и узнал о своем заболевании.

Сегодняшний наш разговор обо всем этом с докторами Центра борьбы с ВИЧ и СПИД.

Болезнь 21 века можно успешно лечить

ВИЧ и СПИД – это не синонимы. ВИЧ-инфекция – хроническое инфекционное заболевание, СПИД – его терминальная (конечная) стадия, и она наступает, если больной не лечится. Поэтому важно начать лечение как можно раньше. Путей заражения несколько.

— Половой путь. Вне зависимости от того, гетеросексуальный или гомосексуальный контакт.

Парентеральный путь. К нему относят манипуляции, связанные с нарушением целостности кожных покровов. Введение наркотиков, татуировки, пирсинг.

Вертикальный путь, от матери — к ребёнку. Можно передать ВИЧ-инфекцию ребёнку во время беременности, во время родов, во время грудного вскармливания.

Заражение при медицинских манипуляциях – встречается редко. На территории нашей области таких случаев не было, – утверждает Александра Лыкова, врач-эпидемиолог центра борьбы с ВИЧ и СПИД.

Мужчины чаще заражаются при употреблении наркотиков, а женщины – половым путем. Распространение ВИЧ-инфекции происходит преимущественно в возрасте 20-40 лет. Однако при этом отмечается тенденция к росту случаев заболевания в более старших возрастных группах.

Ждать симптомов опасно

Ярко выраженных симптомов у коварной ВИЧ-инфекции нет. В идеале каждому нужно регулярно тестироваться на ВИЧ и при малейшем риске проверяться.

— Не у всех инфекция с самого начала проявляет себя. Это зависит от многих факторов. Но заметить её всё-таки можно. Нередко пациенты с острой стадией попадают в стационар с высокой температурой и симптомами «простудного» заболевания. Если пациент расскажет врачу о своих поведенческих рисках, предшествующих появлению этих симптомов, диагноз будет поставлен своевременно, — делится своими наблюдениями руководитель Центра СПИД Елена Попова.

Кто-то и к врачу не обращается, а вместо этого занимается самолечением. Пережили, острая стадия заканчивается, и человек ничего не ощущает очень долго, может быть годы. При этом болезнь прогрессирует, происходит постепенное разрушение иммунной системы.

— А при тяжёлых, более поздних стадиях ВИЧ-инфекции, когда появляются признаки СПИДа, порой бывает невозможно спасти. Поэтому, ждать симптомов заболевания опасно, надо всегда оценивать свои риски и проходить своевременное тестирование, — предупреждает Елена Попова.

Неизвестно сколько партнеров у твоего единственного

Но многие не в состоянии адекватно оценить риски. Смотрят на социальный статус партнёра или на то, что давно его знают, но это вовсе не показатель того, что этот человек не может быть ВИЧ-инфицирован.

— Часто эпидемиолог, разговаривая с человеком, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, выясняет, что пациент не считает, что он в зоне риска, и уверен, что не было у него рискованного поведения. А стоит проанализировать, и оказывается, что риски были. Допустим, у человека один половой партнер. Но ему неизвестно, сколько партнёров у его единственного полового партнёра. Об этом мало кто задумывается, — говорит Елена Попова.

Вот ещё один риск – пошёл делать тату в салон. А там может не быть одноразового инструмента. И перед новым использованием просто чем-то обработали этот инструмент. Человек считает, что всё нормально: они же мыли под краном, значит всё чисто.

На самом деле ВИЧ-инфекция давно с нами, и подхватить её может каждый. Важно вовремя оценить ситуацию, хотя бы подумать, прежде чем что-то сделать.

Можно ли заразиться, уколовшись о брошенный шприц?

Очень часто в рискованном положении оказываются ничего не подозревающие женщины. К примеру, неё один партнёр, в котором она уверена на все сто процентов. Но он может употреблять наркотики и заразиться там, а потом заразить её. Партнерша же об этом и понятия не имеет, поэтому должные меры защиты не принимает.

Самое страшное, что чаще всего в таких случаях ВИЧ-инфекция обнаруживается в период беременности. Мужчина может заразить и уже кормящую грудью женщину, а она — ребёнка. Поэтому, при малейшем сомнении надо идти обследоваться.

Однажды Центр борьбы с ВИЧ и СПИД проводил акцию. У ЗАГСа стояла машина, где пары, перед тем, как подать заявление, могли подойти и обследоваться на ВИЧ-инфекцию. Не все отнеслись к такому мероприятию с благодарностью. Была большая шумиха в прессе, акцию отменили.

Кстати, мобильные станции центра, часто стоят на разных площадках Архангельска. Люди из интереса подходят, многие консультируются.

В самом центре работает горячая линия (45-45-88), куда можно обратиться с любыми вопросами, получить консультацию врача и дальнейший план действия. По этому телефону часто спрашивают, можно ли заразиться, уколовшись о шприц.

Скорее всего, шприцы не специально раскладывают, они просто кем-то выброшены. К нам в центр СПИД приходят с такими проблемами и иногда приносят с собой шприцы, которыми травмировались. Если в остатках крови в шприце выявлен ВИЧ, проводится курс профилактического лечения. Заражения ВИЧ-инфекцией в результате подобных травм в нашем регионе не зарегистрировано, – рассказывает Елена Попова.

Лечение бесплатное по строгой схеме

Жить с ВИЧ-инфекцией можно! Главное – вовремя начать лечение и не прекращать приём препаратов. Диспансерное наблюдение начинается с момента постановки диагноза. Для пациента важно строго выполнять все назначения врача. Лечение бесплатное.

— Лечение ВИЧ-инфекции позволяет снизить количество вируса в крови до минимума, что, в свою очередь, значительно снижает риск передачи заболевания другим людям. Это одна из мер профилактики распространения ВИЧ-инфекции в обществе, – предупреждает Елена Попова.

Пациентам с алкогольной или наркотической зависимостями не отказывают в лечении, несмотря на то, что им сложно соблюдать режим приема лекарств. С ними работают психологи, эпидемиологи, инфекционисты, убеждают лечиться и принимать препараты регулярно.

Рожать можно, но риск есть

Погибают от ВИЧ-инфекции на стадии СПИД. Но это не правило, а исключение. По области — меньше десяти заболевших в год. На это может влиять иммунная система, вторичные заболевания. Понятно, что человек с ослабленной иммунной системой будет более уязвим перед заболеваниями. Банальная пневмония может привести к летальному исходу.

Средний возраст смерти от ВИЧ в нашей стране — 38 лет. Самый работоспособный. Есть лозунг 90-90-90. Мы сможем победить ВИЧ-инфекцию тогда, когда 90 процентов ВИЧ-инфицированных будут знать об этом, когда 90 процентов людей с ВИЧ-инфекцией будут получать лечение, когда у 90 процентов тех, кто получает лечение, будет достигнута максимальная неопределяемая нагрузка. Тогда болезнь будет побеждена, но пока, считают доктора, мы далеки от этого.

Рождение здорового ребенка у ВИЧ-инфицированной возможно, если соблюдаются все рекомендации врача. Требуется вовремя встать на учет в женской консультации и начать прием противовирусных препаратов. Профилактические мероприятия проводятся и во время родов. Если все этапы профилактики пройдены, то риск рождения ребёнка с ВИЧ-инфекцией менее двух процентов.

Дети после рождения принимают препараты в виде сиропа, и в полтора года можно точно сказать, заражён ребёнок или нет.
Кстати, в нашей стране женщинам с ВИЧ-инфекцией грудное вскармливание запрещено. В Архангельской области такие дети полностью обеспечены молочными смесями, и это не коробка в месяц, а такой объём, который требуется для здорового развития малыша.

Два дня провёл на морозе, не решаясь открыть дверь

Но наше общество пока не готово принять ВИЧ-инфицированных людей, многие сторонятся их, не знают, как вести себя с ними. Люди опасаются даже заходить в Центр борьбы с ВИЧ и СПИД. Некоторые боятся услышать, что у них ВИЧ, считая этот диагноз смертельным. Многие верят, что можно заразиться через поцелуи, рукопожатия и укусы насекомых. Доходит до казусов и трагикомедий.

Недавно был пациент, который два дня провёл на морозе, не решаясь открыть дверь. А одна дама из области 20 лет прожила с мыслью, что у неё ВИЧ. Семейная жизнь разладилась, она постоянно нервничала и думала об этом. Потом, прочитав, что с ВИЧ живут 20 лет, пришла сдавать анализы. В результате ВИЧ не обнаружили.

Среди пациентов регионального центра есть люди, которые работают водителями, кондукторами, в сферах общественного питания, образования. По закону для ВИЧ-инфицированных в работе и учёбе ограничений нет. У них те же права, что и у любых других граждан.

И в самом центре никто не ходит в специальной одежде и не общается с пациентами через стекло. В любом общественном месте можно подхватить множество инфекций, и это точно будет не ВИЧ.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: