АК-47 увидел в Архангельске воплощение своей детской мечты – Северные Новости
18+

АК-47 увидел в Архангельске воплощение своей детской мечты

АК-47 увидел в Архангельске воплощение своей детской мечты

В Архангельске открылся Центр уличного баскетбола. На открытие приехал сам президент Российской федерации баскетбола великий Андрей Кириленко, известный во всём мире как АК-47. Кроме него в торжестве приняли участие серебряные призеры Олимпийских игр в Токио по баскетболу 3х3 Александр Зуев и Юлия Козик, представители правительства Архангельской области и ПСБ (Промсвязьбанка). Именно благодаря их тесному сотрудничеству и родился новый спортивный объект площадью 2000 квадратных метров.

Спортивный комплекс расположился на территории Дворца детского и юношеского творчества, практически на набережной Северной Двины. Эта часть набережной долгие годы была заброшенной, заросшей, оттого и читались радость и некоторое удивление на лицах собравшихся, при виде преобразившегося уголка Архангельска.

Центр уличного баскетбола появился благодаря счастливому стечению обстоятельств. Любители баскетбола высказали как-то губернатору пожелание иметь в городе место, где можно было бы играть и проводить турниры. И как раз Промсвязьбанк запустил Первый Всероссийский спортивный проект «ПСБ – Детям». Кроме Архангельска, в 2022 году подобные центры планируется открыть в Ижевске, Оренбурге, Новокузнецке и Нальчике.

Сам Александр Витальевич не смог присутствовать на открытии своего детища, но в телеграм-канале высказался.

От первого лица

Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:

— Рад, что получилось за довольно короткий срок осуществить мечту архангельских баскетболистов – профессионалов и любителей. На Набережной Северной Двины расположились пять площадок с современным искусственным покрытием, зона для воркаута, трибуны и раздевалки. Сможем проводить здесь не только тренировки и региональные мероприятия, но и соревнования всероссийского и международного уровней.

 

Компоненты площадок – российского производства. Особенность комплекса в том, что уложено двенадцать слоев специального покрытия вместо обычных одиннадцати. Центр соответствует всем стандартам международной федерации баскетбола (ФИБА) и дает возможность проводить национальные и международные соревнования.

Качество новой площадки в первый же день оценили и сами спортсмены. После торжественной церемонии открытия начался первый турнир по баскетболу 3х3, в котором приняли участие 35 команд из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Вельска, Мезени, Виноградовского округа и Приморского района.

Прямая речь

Андрей Кириленко, президент Российской федерации баскетбола:

— Посмотрите, какое великолепное место. Мне кажется, это очень удобно — прийти расслабиться на набережной и тут же поиграть в баскетбол. Я мечтал, когда был маленький, чтобы у меня была такая площадка и возможность заниматься. В Архангельске много любителей нашей игры, а одним из знаковых игроков Архангельской области является чемпион Европы-2007 Сергей Быков, родившийся в Новодвинске.

Александр Зуев, серебряный призёр Олимпийских игр:

— Сегодня на мастер-классе я увидел, что в Архангельской области много талантливых ребят, если дальше будут тренироваться, вырастут профессионалами! В мое время такой площадки не было! Я мечтал о такой площадке.

Сергей Пивков, заместитель губернатора Архангельской области:

— Социальное партнерство, подобное тому, какое сложилось при строительстве центра, делает возможным запуск масштабных проектов, которые создают комфортную среду для жизни.  Вложения в спортивную инфраструктуру являются фундаментом для дальнейшего развития территории и благополучия ее жителей. Мы рады, что именно в нашем городе открылся современный Центр уличного баскетбола.

Рубен Бегунц, директор по спортивным проектам ПСБ:

— Мы наблюдаем растущий интерес к спорту в целом и баскетболу в частности, и это вдохновляет нас на дальнейшее его развитие в регионах, которые готовы принять и поддержать наши инициативы. Благодарю за вовлеченность представителей региона и Федерацию баскетбола.

Фото Кирилла Иодаса

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: