Акции против строительства на станции Шиес пройдут в Поморье 7 апреля

Массовые акции протестов пройдут в более чем 15 городах и посёлках Архангельской области 7 апреля. Главное требование: остановить строительство полигона для захоронения московских ТКО на станции Шиес Ленского района Архангельской области . Приведённый ниже список актуален на понедельник. Но уже сегодня поступила информация о согласовании митинга в Урдоме, где протесты начались ещё в августе прошлого года.

Архангельских экоактивистов поддержат в этот день и в других регионах России, где состоятся акции в рамках единого дня экологического протеста.

Как пройдёт митинг 7 апреля

В Архангельске планируют провести «Шествие против московского мусора». Оно начнётся от площади Профсоюзов в 12.00. Организаторы сообщают, что соответствующее уведомление было подано в администрацию города, но в установленный законом срок ответ от властей города не поступил. Таким образом, активисты считают акцию согласованной. Отметим, что ответ администрация дала позже. Традиционно в день протеста в городе проводятся спортивные мероприятия. Они заявлены на 22 площадках. Это стало формальным поводом отказать в согласовании митинга на площади Ленина и других местах.

«По шествию (в уведомлении — демонстрации) со ссылкой на областной закон сказано, что мероприятие нельзя проводить менее чем в 50 метрах от магазинов и менее чем в 10 метрах от зданий органов власти (в то же время первомайская демонстрация проходит по тому же маршруту каждый год). По вопросу митинга утверждается, что на том же месте в то же время будет проводиться сдача норм ГТО. Вместо площади Ленина чиновники предлагают провести мероприятие на Левом берегу — там же, где был митинг 3 февраля», — говорится в распротранённом заявлении организаторов.

Известно, что во время шествия и митинга на площади Ленина протестующие намерены использовать свистки, дуделки и аэрофоны для привлечения внимания к акции.

История вопроса

Строительство полигона для ТКО из Москвы и Подмосковья ведётся с июля 2018 года. Жители региона с конца августа выходят на митинги и иные акции протестов, требуя закрыть стройку, а губернатора Игоря Орлова, поддержавшего проект, отправить в отставку. Инициативные группы неоднократно подавали заявки на референдум, но Избирательная комиссия Архангельской области и депутаты инициативу не пропустили. Власти Москвы планируют прессовать и упаковывать мусор в столице, затем по железной дороге отправлять его на станцию Шиес, где будет осуществляться захоронение отходов.

С декабря активисты обеспечивают постоянное присутствие на станции Шиес. С конца февраля они блокировали незаконные лесные дороги для доставки топлива и фактически остановили работы на станции. В ночь с 14 на 15 марта в районе Шиеса произошли столкновения между активистами и водителями грузовиков, подробнее об этом можно прочитать в материале «Шиес: противостояние 14/15«. Впоследствии МВД региона возбудили уголовное дело, провели серию обысков у экоактивистов, на 48 часов по подозрению в избиении механика, севшего за управление экскаватором и чуть не задавившего нескольких человек, был задержан житель Урдомы Валерий Дзюба, суд отпустил его под подписку о невыезде.

Кроме того, накануне вечером стало известно об аресте Вячеслава Григорьянца, который в момент столкновений был болен и спал в вагончике близ станции. Ещё несколько человек объявлены в розыск.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!


Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: