Акции протеста против ввоза мусора из Москвы прошли в Архангельской области – Северные Новости

18+

.

Акции протеста против ввоза мусора из Москвы прошли в Архангельской области

Акции протеста против ввоза мусора из Москвы прошли в Архангельской области

Более чем в 20 городах и посёлках Архангельской области прошли многочисленные акции протеста против строительства мусорного полигона для захоронения московских ТКО на станции Шиес в Ленском районе.

Строительство объекта началось в июле этого года. Инвесторы и региональные власти сразу же столкнулись с сопротивлением со стороны местного населения, а жители региона с отсутствием вменяемой информации о стройк. В октябре в правительстве области всё же состоялась презентация проекта Экотехнопарка «Шиес» с инвестициями в 10,5 млрд рублей. Проект подразумевает сортировку мусора в Москве, его брикетирование и дальнейшее захоронение на полигоне «Шиес». При этом гарантия на целостность упаковки отходов составит всего 30 лет, а переработка мусора проектом не предусмотрена.

С августа в регионе прошло несколько крупных акций протеста, суть которых сводилась к нескольким требованиям к депутатам и властям: остановить строительство на станции Шиес, начать раздельный сбор и глубокую переработку коммунальных отходов, а также на законодательном уровне запретить ввоз мусора из других регионов. Кроме того, на всех митингах звучали требования об отставке губернатора Архангельской области Игоря Орлова, безапелляционно поддержавшего власти столицы. Орлов в своих выступлениях заверял, что строительство полигона не начнётся до тех пор, пока не будут проведены все геологические и экологические экспертизы, а в данный момент, формально, на станции Шиес идут, якобы, лишь подготовительные работы.

Сегодня митинги и пикеты прошли в Архангельске, Северодвинске, Котласе, Коряжме, Урдоме, Яренске, Онеге, Плесецке, Няндоме, Каргополе, Октябрьском, Вельске, Верхней Тойме, Сольвычегодске, Лешуконском, Коноше, Нарьян-Маре, Шенкурске, Красноборске и других населённых пунктах.

В МВД региона отказались комментировать количество собравшихся, переадресовав журналистов в правительство региона. В свою очередь представитель пресс-службы губернатора заявил, что на митинге в Архангельске собрались около 1050 человек. По словам источника, в Северодвинске на акции протеста присутствовали около 3 тысяч человек. По данным независимых наблюдателей акция протеста в Архангельске собрала не менее 5 тысяч человек, а в Северодвинске — 8 тысяч. Организаторы традиционно представляют большие цифры. По их данным, всего в регионе на акции протеста в населённых пунктах вышли около 30 тысяч жителей.

Организаторам архангельского митинга отказали согласовать акцию в центре города под предлогом проведения предновогоднего праздника «Дед Мороз в каждый дом». Митинг состоялся в парке имени Ломоносова у Соловецкого камня, установленного здесь в память о жертвах политических репрессий. На на предновогоднюю акцию в приказном порядке пришли порядка двух десятков архангелогородцев.

Митингующие пришли с многочисленными плакатами, лозунги которых повторяли требования предыдущих акций протеста: «Московский мусор в Архангельской области — это геноцид жителей Севера», «Север — не помойка», «Нет московскому мусору в Архангельской области» и т.д.

Организаторы — общественное движение «Свободный Север» — провели также акцию «позорный полк», распечатав портреты чиновников и депутатов, поддерживающих проект «Шиес» со значком, на котором изображён череп с надписью «токсично».

На мероприятии выступили представители и депутаты от КПРФ, ЛДПР и Справедливой России. Все они пообещали поддержать законопроект о запрете ввоза мусора из других регионов страны, который внесён в областное Собрание депутатов. Кроме того, инициаторы референдума о запрете ввоза мусора, заявили о намерении вновь подать документы в избирательную комиссию. Предыдущая попытка не увенчалась успехом — избирком отказал в проведении такого референдума из-за отсутствия одной подписи в протоколе собрания, где было принято решение о выдвижении инициативы.

Во время митинга пожилой женщине стало плохо, её госпитализировали на машине скорой помощи. По данным МВД региона, в остальном акции протеста прошла без происшествий и инцидентов. Аналогичная ситуация и в других населённых пунктах, где прошли согласованные митинги и пикеты, кроме Северодвинска, где на митинге был задержан пьяный мужчина.

Добавим, что представители властей отказались посетить акции и встретиться с людьми лицом к лицу.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: