Аквакультура, кадры и судоремонт — три кита развития архангельского рыболовства

Работа конференции по биоресурсам и рыболовству в Арктике продолжалась два дня. Кроме панельной сессии участники на круглых столах обсуждали вопросы развития аквакультуры, состояния запасов анадромных видов рыб, исследования и освоения водных биоресурсов Арктики, посетили предприятия и организации.
Потенциал в 50 раз выше
Центр развития аквакультуры САФУ им. М.В. Ломоносова руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский посетили не случайно.
Весной 2022 года на базе САФУ был создан центр развития аквакультуры, цель которого – изучение и выращивание объектов аквакультуры на севере России. Проект создания центра был инициирован НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» и поддержан правительством Архангельской области, а также заинтересованными в нем представителями бизнеса.
Традиционно основные сегменты структуры производства товарной аквакультуры представлены лососевыми, карповыми и растительноядными видами рыб, ценными морепродуктами (устрицы, мидии, гребешки и другие моллюски, иглокожие), осетровыми, сиговыми.
Справка
Сейчас рыбоводные предприятия Архангельской области производят более 320 тонн аквакультуры в год. В целом потенциал для товарного рыбоводства в регионе оценивается в 15 тысяч тонн биоресурсов.
В установках замкнутого водоснабжения и бассейнового комплекса будут испытывать технологии разведения различных видов рыб. Специалисты предложили гостям провести первое зарыбление – Илья Шестаков и Александр Цыбульский выпустили мальков кумжи в рыбоводный блок.
Кадры для направления аквакультуры в САФУ планируют готовить самостоятельно. С 1 сентября 2023 года Высшая школа рыболовства и морских технологий приступает к реализации новой программы бакалавриата по направлению подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура».
От первого лица
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
–Если говорить про объемы производства, то, конечно, пока мы далеки до объемов некоторых соседних регионов. Но по итогам прошлого года мы вырастили 322 тонны рыбы в озерах и искусственных водоемах, и это действительно в полтора раза больше, чем мы планировали. Будем и дальше развивать это направление. Специалисты по аквакультуре и рыболовству точно будут очень востребованы. Эта современная отрасль требует специалистов, готовых к работе на высокотехнологичных судах, которые строятся на верфях, а это действительно уже компьютеризированные плавающие фабрики.
Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству:
– Для меня Архангельская область практически родной регион, и мне нравится, как развивается область. С точки зрения рыбохозяйственного комплекса, за последние четыре года удалось в два раза увеличить производство аквакультуры. Помимо этого, я надеюсь, что на участках, отведенных под любительское рыболовство, будет развиваться инфраструктура.
Спрос на услуги судоремонта растёт
Еще одним объектом, на котором побывали Александр Цыбульский и Илья Шестаков, стала база Архангельского тралового флота, где проходит ремонт рыболовный морозильный траулер «Викинг». Здесь речь шла о развитии производственных мощностей предприятий судоремонта.
По словам губернатора, сейчас на судоремонтных предприятиях Архангельской области обслуживаются или ремонтируются порядка 100 судов в год, однако растущий спрос на эти услуги говорит о необходимости увеличить возможности до ремонта 250–300 судов ежегодно:
– Это непростая задача, но, я думаю, ее диктуют сегодняшние условия и сегодняшняя жизнь. У нас есть уже планы по развитию производственных мощностей, например, завод «Красная Кузница», который вошел в «Доковую программу ОСК», до 2025 года должен построить новый плавучий док мощностью пять тысяч тонн. Это нам тоже даст дополнительные возможности для увеличения объемов судоремонтных работ.

Илья Шестаков подчеркнул важность развития судоремонта на территории России: в стране идет масштабная программа по модернизации рыбопромыслового флота. В рамках только первого этапа программы инвестиционных квот и крабовых аукционов с инвестиционными обязательствами строится 105 судов. С учетом обновления рыбодобывающих мощностей необходимо восстанавливать и развивать компетенции по комплексному обслуживанию судов.
***
Также на конференции в рамках круглых столов прошло обсуждение состояния водных биоресурсов арктических морей, специалисты из разных регионов поделились опытом развития рыбохозяйственных комплексов, проанализировали подготовку кадров для рыбохозяйственного комплекса Арктического макрорегиона.