«Аквилон Инвест»: Строительство ЖК «River Park» ведется за пределами территории Михайло-Архангельского монастыря

Накануне мы писали об озабоченности Архангельского археологического общества проводимыми на стыке улицы Урицкого и Набережной Северной Двины работами. Если вы что-то пропустили, то рекомендуем изучить мнение краеведов. Сегодня мы получили ответ строительной компании «Аквилон Инвест», которая считает, что строит новый жилой комплекс на законных основаниях и отметает все предъявленные претензии.

Строительство ЖК «River Park» ведется за пределами территории Михайло-Архангельского монастыря

Это подтверждают данные георадарного исследования, выполненного в августе этого года специалистами ООО «ВНИИСМИ» (Всероссийский научно-исследовательский институт Специальных методов исследования).

На основании обращения Архангельской и Холмогорской епархии ООО «ВНИИСМИ» в августе этого года выполнил инженерно-геофизическое обследование участка между ул. Урицкого (ранее ул. Архиерейской) и Северодвинским железнодорожным мостом. Главной целью работ являлось обнаружение и уточнение положения сохранивших фрагментов строений Михайло-Архангельского монастыря с помощью геофизического комплекса «Лоза-1В». Исследования проводились на основании открытого листа на право проведения археологических полевых работ №1869, выданного А. Е. Беличенко. Всего было выполнено 76 георадарных профилей площадной съемки.

Схема предоставлена компанией «Аквилон Инвест»

В итоге можно сделать предварительный вывод о том, что территория монастыря, в том числе и монастырская ограда, находятся за пределами участка, отведенного в соответствии с действующим законодательством для строительства жилого комплекса «River Park». При этом имеются основания полагать, что остатки фундамента Михайло-Архангельского кафедрального собора расположены под домами №4 к.1 и №6 к.1 по Набережной Северной Двины, т.е. под существующей жилой застройкой.

— Планиграфические изыскания дают вариант, который локализуют монастырь в районе нынешней жилой застройки – пятиэтажных домов на набережной Северной Двины. Георадарные исследования выявили аномалии в грунте, которые можно интерпретировать как фундамент каменной двухэтажной, возможно келейной постройки в пределах монастырских стен. Конечно, это только предварительные данные и подтвердить их или уточнить можно только при археологических раскопках, — отметил Алексей Беличенко.

— Архангельская епархия внимательно относится к истории храмов, некогда украшавших наш город. Сейчас можно предварительно говорить, что исследователи обнаружили место, где находилась старейшая каменная церковь Архангельска — собор Михайло-Архангельского монастыря. Печально, что это место ранее было застроено домами. Однако его можно отметить особым образом — например, воздвигнув рядом поклонный крест или часовню, благоустроив существующую аллею, — рассказал игумен Феодосий (Нестеров), благочинный Архангельска и глава отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Архангельской и Холмогорской епархии.

Таким образом, на основании имеющейся в настоящее время информации, строительство ЖК «River Park» не затрагивает территорию, где располагался Михайло-Архангельский монастырь. Что касается работ по перекладке высоковольтной кабельной линии и телефонных сетей за пределами отведенного для строительства участка, то в ходе проверки, проведенной администрацией города Архангельска, нарушений муниципальных правил благоустройства в части организации строительных, ремонтных и земляных работ не выявлено.

От редакции: На наш взгляд, стоит обратить внимание на слова уважаемого в Архангельской области и за её пределами археолога Алексея Беличенко, особенно в части «можно интерпретировать» и «предварительные данные и подтвердить их или уточнить можно только при археологических раскопках».

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: