Альберт Сметанин: В споре рождается истина. Или её хоронят. – Северные Новости

Альберт Сметанин: В споре рождается истина. Или её хоронят.

Подписанный двумя руководителями соседних регионов, Ненецкого автономного округа и Архангельской области, меморандум об объединении произвёл сильное впечатление на общество. Мнения высказываются полярные. Подчас эмоциональные. Палитра — от приветствий до протестов.

«Северные новости» 19 мая опубликовали статью представителя ненецкой общественности журналиста Ирины Ханзеровой с резкой критикой этого решения двух врио губернатора. Сегодня предлагаем вашему вниманию интервью с доктором экономических наук, профессором САФУ, академиком РАЕН, академиком Академии экономических наук и предпринимательства Альбертом Сметаниным.

Можно оказаться в известном месте

— Альберт Васильевич, так и ли уж нужно регионам это объединение?

— Если мы хотим жить — выживать, а не жить — развиваться, то можно и Архангельской области существовать без НАО, и НАО без Поморья. Но весь вопрос в том, что, с одной стороны, тех коллизий, которые есть сегодня, и, возможно, будут завтра, вроде пандемии, пляски цен на нефть, послезавтра может уже и не быть. А с другой стороны, совершенно непонятно, сколько времени они будут продолжаться.

Особенно если посмотреть на действия некоторых политиков на международной арене. Непредсказуемо всё. И поэтому моя точка зрения — нужно искать, что мы можем сделать сами, для себя и друг для друга, чтобы шло развитие.

Ведь что такое Ненецкий округ? Небольшое население и экономика, решающим образом связанная с нефтегазовой добычей. Помните, был Соломбальский ЦБК? Почему он умер? На предприятии культивировалось монопроизводство — небелёная целлюлоза. Договорились с китайцами, и гнали её туда. А с китайцами договариваться можно, но осторожно. Можно успешно договориться, а потом с тем же успехом оказаться в… известном месте. У них конъюнктура рынка изменилась, брать целлюлозу небелёную перестали. И всё.

Давайте включать главный орган человека

— После объявления о намерении и подписания меморандума, поднялся шквал негативной информации в отношении объединения двух субъектов…

— Да уж, молотят так, что пыль застилает солнце. Может, в словах оппонентов и есть какая-то «сермяжная правда». Что нам остаётся делать в таком случае? Разговаривать. Как говорили древние, в споре рождается истина. Или её хоронят, если спор перерастает в противостояние.

— Объединение двух субъектов — Ненецкого автономного округа и Архангельской области — не всеми воспринимается однозначно. Причём, в большинстве своём более негативно воспринимают это объединение жители НАО.

— Психологически их понять можно. И статус округа, и «сами выбираем губернатора», и арктические коэффициенты, и социальные надбавки губернатора пенсионерам, и квоты для малочисленных народов Крайнего Севера… Вдруг, всё это исчезнет? А в придачу, ещё и зарплату урежут! Стоп.

Господа оппоненты, давайте всё же включать главный орган человека — мозг. И порассуждаем. Мы, я в том числе, как и многие жители Архангельской области и Ненецкого округа, сделаны в СССР. А исторически и духовно это делает нас родственниками. В советские времена округ входил в состав Архангельской области, Первое же вхождение этой территории в состав Архангелогородской губернии относится вообще к 1708 году.

В советское время выборы руководителей округа и области проходили вовсе не на основе всенародного голосования, а из состава членов окружкома и обкома КПСС, по указке сверху. И у секретарей окружкома КПСС или ВЛКСМ в НАО не возникало вопросов, почему их зарплаты в два раза выше, чем у их товарищей в Архангельской области. И такое же примерно соотношение зарплат было по всем отраслям экономики и социальной сферы.

Все понимали: Округ — это Заполярье! Мне там приходилось бывать. Зимой, когда по три месяца нет солнца, ощущение не из приятных. В Архангельске солнце в декабре хоть на несколько часов из-за горизонта поднимается, и то грустно.

Так вот, я уверен, что все надбавки и льготы для жителей будут сохранены. Как и определённая автономность, в рамках правового поля, в управлении округом. Не стоит забывать, что мы живём в президентской республике. И, естественно, всё это будет закреплено в договоре объединения.

Цель — повысить качество и уровень жизни

— А зачем же тогда было подписывать меморандум?

— Опубликованный меморандум, это не более чем протокол о намерениях. Его явно недостаточно. Хорошо бы обсуждать прототип договора, но его ещё нет. Условия и статьи договора сейчас как раз и готовятся. Предложения принимаются, рабочая группа создана.

Вот и получается, что люди говорят на эмоциях, зачем нам это, зачем нам то… А что конкретно? Ничего же ещё конкретного нет.

— И в чём же, по-вашему, цель объединения?

— Цель объединения не только не понизить планку благосостояния, а повысить качество и уровень жизни северян. По итогам 2019 года по ряду позиций — средняя зарплата (кстати, в НАО — 86815 рублей против 49104 рублей в области), прирост населения, естественный прирост населения, детская смертность на 1000 родившихся и другим — у Ненецкого автономного округа везде плюс. А в Архангельской области — минус.

Но Поморье имеет свои козыри. Ожидаемая продолжительность жизни — 72, 97 года, а в НАО на 3-5 лет (по разным данным) ниже. Возможность получения медицинской помощи. У нас, бывает, получить качественную медицинскую помощь сложно, но наши сложности ничто по сравнению с ситуацией в НАО. Качественное образование. Возможность занятия научными исследованиями. Возможность проявить себя в искусстве, в театральной деятельности. Для человека ведь это крайне важно.

Производство вытесняется торговыми центрами

— На качество жизни людей, на их настроение решающее воздействие оказывает социальная ориентированность экономики. Что необходимо для получения синергетического эффекта от объединения?

— Ключевым понятием в этом вопросе может выступить диверсификация экономической политики. То есть, расширение активности крупных предприятий, производств в выпуске социально значимой продукции.

К чему может привести монопроизводство, мы уже видели на примере Соломбальского ЦБК с его небелёной целлюлозой. В округе доминирующее положение занимает нефтегазовая промышленность, и на её подотрасль — топливное производство — приходится до 98 процентов.

А стратегия развития Северного морского пути предполагает строительство трёх перерабатывающих нефтегазовых заводов. Объединённый субъект мог бы претендовать на возведение одного из них на своей территории. В округе могло бы разместиться головное предприятие, а в Архангельске — филиал.

При этом надо учесть, что более чем на 90 процентов топливная промышленность области обеспечивается привозным сырьём. Вообще, это наша болевая точка: производство вытесняется торговыми центрами.

Как раз то, что надо

— А что ещё может предложить Архангельская область Ненецкому округу?

— Область располагает мощным лесопромышленным комплексом. Почему бы не оказать организационно-технологическую помощь в возрождении в Нарьян-Маре деревообрабатывающего производства? В 1980-е годы Печорский лесопильный завод №51 имени Г.В. Хатанзейского производил 66,3 тысячи кубометров пиломатериалов. Лес доставляли из Коми по реке. Потом, в 1990-е, пошло падение. В 2006 году уже пилили меньше 2000 кубов.

На возрождённом предприятии можно было бы производить не только пиломатериалы, но и блоки для деревянного домостроения.

Округ — край морской, речной, озёрный. Соответственно, здесь востребованы разные виды водного транспорта. Вдоль побережья, а это около 1000 километров, найдут себе работу суда типа «река-море». У рыбаков, охотников, да и просто любителей природы всегда будет спрос на маломерные суда.

Организовать производство судов «река-море» возможно в Центре судоремонта ОАО «Звёздочка» и в его филиале, заводе «Красная Кузница». Именно здесь в 1980-е годы было построено судно такого типа «Вавчуга», с горизонтальной погрузкой без использования специальных причалов. Как раз то, что надо в НАО.

Для строительства же маломерных судов вполне можно организовать цех от «Красной Кузницы» прямо в Нарьян-Маре.

Налегать надо на авиацию

— Это всё замечательно, но главное препятствие — всё же транспортная оторванность двух соседей, вам не кажется?

— Согласен. Поэтому особые усилия придётся приложить для развития авиации и морского сообщения. Следует усилить авиационное крыло в округе санитарной авиацией. Без этого не обойтись. Дорог нет, строить их дорого, а людей лечить, спасать надо. Наверняка, такое объединение положительно скажется и на цене авиабилетов между Архангельском и Нарьян-Маром. Если вдуматься, то сейчас стоимость билета, что в Архангельск, что в Минеральные Воды, практически одинакова.

— Александр Цыбульский упомянул на днях о проекте строительства железной дороги из Карпогор в НАО…

— Это говорит о том, что Александр Витальевич понимает, что для укрепления экономических связей, нужна и железная дорога, и автодорога с твёрдым покрытием. Но пока их нет, и ещё довольно долго не будет. И если говорить о транспортном сообщении между объединяющимися субъектами, то налегать надо на авиацию, в первую очередь.

Возвращаясь к энергетической теме, хочу заметить, что не смотря на то, что в округе есть и нефть, и газ, но там до сих пор есть много мест, где используются каменный уголь и дрова. Я бы внес предложение, чтобы предпринимателям предоставлялись льготные кредиты для завоза в округ угля и пеллет. производство которых сейчас налажено в Архангельской области.

Оленеводство нас толкает в объятия друг друга

— Не знаю, как у вас, у меня Ненецкий округ ассоциируется не с нефтью, не с газом, а с оленями…

— Так исторически сложилось, что ненцы перегоняют стада оленей без учёта административного деления территории. Где есть корм для животных, туда их и ведут. Конечно, и в развитии оленеводства должны сложиться взаимные деловые контакты. Тут могут быть использованы возможности Мезенского, Пинежского, других районов области. Пока же развивается только браконьерство местных жителей во время кочевья оленьих стад по территории этих муниципальных образований.

Оба региона крайне нуждаются в существенном увеличении производства пищевой продукции. Сельское хозяйство в Архангельской области развито недостаточно, как и производство продуктов питания. И в НАО поголовье оленей сокращается, потому что сбыта нет. Это нас толкает в объятия друг друга.

Объединение представляется логичным

— Альберт Васильевич, а почему академик не говорит о науке?

— Десерт приберегаю напоследок. Несомненно, что у объединённого субъекта больше шансов получить федеральный статус научного образовательного центра САФУ «Российская Арктика: материалы, технологии и методы исследования».Это, действительно, очень важный момент. В условиях четвёртой промышленной революции нам необходимо усиление научно-технических потенциалов северных регионов для нового освоения и обустройства Арктики. Созданный центр призван обслуживать не только нас, или НАО, не важно, будем мы жить по отдельности или вместе, но и Карелию, и Коми, и Мурманск…

— Откуда же на всё деньги взять, если округ нынче беден, да и неловко создавать семью, чтобы обчистить супруга…

— Понятно, что высказанные предложения, при их реализации, потребуют дополнительных расходов. В этих условиях необходимо обращение к федеральному руководству разрешить вновь созданному субъекту оставлять не менее 50 процентов собранных в виде налогов средств у себя. Сейчас эта цифра не дотягивает и до 40 процентов. А потом губернаторы мотаются в Москву и всё время там для области выклянчивают дополнительные средства. И не факт, что что-то перепадёт.

И ещё раз хочу подчеркнуть, что речь идёт не о выживании, а о развитии регионов в условиях непредсказуемости, волатильности цен на нефть и неопределённости сроков пандемии.

Мне объединение Архангельской области и НАО в один субъект представляется логичным.

Сначала выроем окоп

— Вчера в рабочей группе начали высказывать суждения, что сюда надо ещё и Коми присоединить. Вы как к этому относитесь?

— Если уж расширяться, то я придерживаюсь другой точки зрения. Нам нужно вернуться к идее Северного края — Архангельская область, Ненецкий автономный округ, Республика Карелия, Мурманская область, Республика Коми и Вологодская область.

Но сейчас ещё не время ворошить эту тему. Давайте step by step, шаг за шагом двигаться. Сначала выроем окоп, укрепим его, а потом начнём рыть траншеи, блиндажи и ходы сообщения. Создав объединение двух субъектов, доказав его жизнеспособность, добившись экономических и социальных результатов, можно будет затевать разговор и о Северном крае.

Кстати, после объединения двух регионов, сначала будет вполне логично поставить вопрос о создании Арктического экономического района, куда бы вошли эти субъекты. И потом уже объединяться с ними административно в Северный край.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: