Алекперов с Цыбульским запустили новый инвестиционный пакет ЛУКОЙЛа – Северные Новости

Алекперов с Цыбульским запустили новый инвестиционный пакет ЛУКОЙЛа

Алекперов с Цыбульским запустили новый инвестиционный пакет ЛУКОЙЛа

Сначала «Роснефть». Теперь «ЛУКОЙЛ». Сегодня утром врио губернатора Архангельской области и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» встретились в областном центре. Вагит Алекперов прибыл в Архангельск с рабочим визитом.

Стороны обсудили возможные перспективы продолжения сотрудничества региона и компании. Напомним, что в своё время, нефтяная компания вела разработку алмазного месторождения имени В. Гриба. В июне 2014 года «ЛУКОЙЛ-Архангельскгеолдобыча» начала промышленную добычу алмазов, вложив в производство более одного миллиарда долларов. Через три года компания продала свои акции более чем за полтора миллиарда.

Хотя основные месторождения компании находятся в НАО, где Цыбульский работал последние годы, интерес ЛУКОЙЛа к Архангельской области сохраняется.

— Мы заинтересованы в дальнейшей геологоразведке на границе Архангельской области, НАО и Республики Коми, расширении сети автозаправочных станций, вложении инвестиций в регион, – отметил Вагит Алекперов. – Уверен, что энергия Александра Витальевича, которого мы знаем по совместной работе в НАО как опытного, энергичного руководителя, позволит воплотить эти проекты в жизнь.

А проекты, по заявлению сторон, направлены на социальное и экономическое развитие Поморья. Как отметил Александр Цыбульский, за годы работы на территории Архангельской области компания «ЛУКОЙЛ» зарекомендовала себя как надежный партнер, реализующий масштабные проекты по освоению Арктической зоны РФ, в которых Архангельская область является базовой логистической территорией. Вагит Алекперов считает, что новый предлагаемый компанией пакет инициатив имеет хороший потенциал.


Справка

Доля компании ПАО «ЛУКОЙЛ» на региональном рынке нефтепродуктов составляет 30 процентов.


Прямая речь

Александр Цыбульский, врио губернатора Архангельской области:

— Для нас очень важно, что сегодня ЛУКОЙЛ видит возможность начать в Архангельской области новый инвестиционный цикл, связанный с расширением сети заправочных станций, разведкой и освоением месторождений полезных ископаемых, что занимается геологоразведкой в восточной части Архангельской области, западной части Ненецкого автономного округа и Республике Коми. Компания видит в этом серьезные перспективы, и мы связываем эти перспективы в том числе с созданием новых рабочих мест.

Вагит Алекперов, президент ПАО «ЛУКОЙЛ»:

— Мы работаем в регионе уже более 20 лет. Архангельская область для нас всегда являлась воротами в Арктику: все материалы для наших месторождений в Ненецком автономном округе – Южное Хыльчую, Варандейский терминал – доставляются через местные порты. Совместно нам удалось реализовать масштабный проект по освоению алмазного месторождения.

Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: