Александр Цыбульский: «Честно скажу, до выборов даже не прописывался» – Северные Новости

Александр Цыбульский: «Честно скажу, до выборов даже не прописывался»

Александр Цыбульский: «Честно скажу, до выборов даже не прописывался»

Сегодня губернатор собрал журналистов на поствыборный брифинг. Узнать хотелось о многом. Но на все вопросы было лишь 40 минут. Вот то, о чем успели расспросить.

О строительстве правительства и мэре

— Инаугурация будет в начале октября. После этого будут объявлены сенаторы. И произойдут какие-то кадровые изменения в составе правительства. Ищу новые кадры в первую очередь среди местных. Если местных не найду, то тогда это будут люди из каких-то других регионов. Но я бы хотел… очень опираться на местных. Так, мне кажется, правильно. Я так делал и на предыдущем месте.

Но обещать, что все будут местные – не могу. Потому что где-то мне здесь нужны люди со взглядом очень независимым от любых местных групп.

Определенные изменения структуры правительства тоже будут. Не критические. Например, я считаю, что нам необходимо делать совмещенное министерство промышленности и науки. У нас эти два направления полностью выпали. И, если мы говорим о создании научно-образовательного центра на базе САФУ, то здесь, без особого внимания к промышленности и науке, именно как к единому блоку, не двинуться дальше.

Обещать, что все будут местные – не могу. Потому что где-то мне здесь нужны люди со взглядом очень независимым от любых местных групп.

Что касается мэра Архангельска, то это пока открытый вопрос.

О любви и Шиесе

— Я в любви не клялся, но мне нравится Архангельская область. Это на уровне какого-то внутреннего ощущения. Удивительный и красивый край. И с точки зрения природы, и с точки зрения культурного наследия.

Немножко погрузившись в историю, открыл область с совершенно иной стороны. Оказалось, что на протяжении столетий Архангельская область играла, по сути, ведущую роль в жизни страны и с экономической, и с политической точки зрения…

Кредит доверия получил. И у меня нет права людей подвести.

Строгановы, первый порт, Петр Первый, первая морская победа — это все заложено в историко-культурный код наших людей. И Шиес, мне показалось, пошел, как нарушение культурного кода. И стал большой несправедливостью по отношению к роли Архангельской области в развитии экономики страны.

Считаю, что у нас есть большие возможности, чтобы улучшить жизнь в области и экономически, и с социально. Народ здесь открытый. И, мне кажется, что контакт у нас с ним установился. Даже там, где поначалу я чувствовал определенную настороженность со стороны людей. Кредит доверия получил. И у меня нет права людей подвести.

О проблемах и материальном стимуле

— Я проехал все районы. Должен был это сделать. Есть понимание проблем даже некоторых самых маленьких населенных пунктов. И то, о чем мы с жителями договорились должно быть обязательно выполнено.

И, думаю, работа должна и дальше так строиться. По крайней мере раз в месяц должны быть выезды в районы. Работа на местах, встреча с людьми. Буду и дальше так строить свой график. Мне показалось, что это крайне эффективно. И жителями востребовано.

Идею оптимизации надо пересматривать. Например в том, что касается фельдшеров, малых амбулаторий, ФАПов. Люди не чувствуют себя в безопасности.

Проблемы во всех районах примерно одинаковые: здравоохранение, дороги, мосты через малые реки, недостаток объектов социально-культурной сферы, ветхое жилье.

С министром Мурашко мы обсуждали проблемы первичного звена здравоохранения. Договорились, что подготовленная нами программа будет поддержана. А благодаря ей у нас будет хорошая возможность для переоснащения первичного звена. Но этого недостаточно. И идею оптимизации надо пересматривать. Например в том, что касается фельдшеров, малых амбулаторий, ФАПов. Люди не чувствуют себя в безопасности.

Сейчас решаем с Минздравом, как к этому подойти. Главная проблема – дефицит врачей. Кроме перспективы профессионального роста нужно предусматривать материальный стимул для врачей на селе и в малых городах.

Здравоохранение нуждается в первоочередном внимании.

О серьезном скачке

— Со связью и интернетом в области достаточно сложное положение. Люди говорят, что оно даже ухудшилось. Министерство связи уже ориентировано на улучшение связи и занимается этой проблемой, представители ездят по районам, измеряют и ведут переговоры с операторами.

Оптоволокно даст существенные улучшения еще до конца следующего года. Будет серьезный скачок. А пока я договариваюсь, чтобы в глубинке была возможность раскидывать интернет людям от социальных объектов. Это решит вопросы со связью и интернетом.

О федеральном «потоке»

— Визиты федеральных министров скомпоновались в один период, потому что многие хотели приехать именно перед выборами, не отрицаю. Это было их желание, я об этом не просил. Со мной они знакомы еще по работе в правительстве. Коронавирус не позволил растянуть визиты во времени. Все эти служебные командировки были за счет федерального бюджета.

Все договоренности будут работать. И, думаю, мы можем рассчитывать на такую же поддержку федерального центра и в будущем.

По поручению вице-премьера Трутнева мы разрабатываем программу развития Архангельска. И еще до нового года встретимся в правительстве, покажем наработки и будем решать вопрос дополнительного финансирования областного центра. Кроме федеральных денег планирую привлечь сюда и внебюджетные средства.

О Карпогорах и Индиге

— Порт в стадии проектирования. Со следующего года они должны выйти на площадку строительства. Что даст возможность начать переговоры с РЖД о строительстве железнодорожной ветки. Там этого уже ждут.

Есть несколько направлений. Появилась новая идея, которая для нас с экономической точки зрения будет даже более целесообразной. Построить ветку Карпогоры-Индига с учетом начала серьезных инвестиционных проектов в этом районе.  И с РЖД и с Минтрансом мы эту тему обсуждали. Перспективы всем понятны. В течение года мы поймем, какие конкретные шаги лучше делать.  Со своей стороны, буду предпринимать все возможное, чтобы ветка появилась как можно скорее.

О вторичном

— Об арктическом позиционировании — нам надо просто развиваться, понимая, что мы именно тот регион, откуда освоение Арктики, по сути, и началось. И спокойно заниматься развитием территории. А не придумывать названий, типа «Ворота Арктики», «Душа Арктики», «Сердце Арктики» и так далее. И потом… давайте сначала определим путь развития, поймём свое конкурентное преимущество, тогда и станем решать… как называться. Но, мне кажется… это вторично.

О государственном долге

— Долг области абсолютно не критичен. Увеличение его произойдет. Но это необходимость. Кризисные времена всегда отмечаются необходимостью увеличения бюджетных инвестиций. Чтобы поддержать экономику и людей.

Основные наши траты были на поддержку врачей в период коронавируса, в том числе и региональными мерами, которые мы принимали отдельно по группе риска. И я до сих пор считаю, что это правильно. Потому что врачи, которые не работали в «красной зоне», но сидели на приеме, они рисковали, может быть, еще больше.

Был целый пакет по поддержке малого и среднего предпринимательства. И выхода было лишь два, либо поддерживать врачей и предпринимателей, либо не поддерживать. Мы поддержали экономику, и мы просели меньше всех. Нам удалось даже рост промышленного производства, рост инвестиций в основной капитал, и основные внутриэкономические показатели. В основном благодаря тем бюджетным инвестициям, которые мы смогли сделать.

Врачи, которые не работали в «красной зоне», но сидели на приеме, они рисковали, может быть, еще больше.

О втором туре и НАО

— Конечно, не хотелось, чтобы был второй тур. Но трагедией он бы не стал. Это всего лишь работа. Случился, надо было бы продолжить борьбу и убедить жителей в искренности своих намерений.

— Когда мы расставались с Ненецким округом, то очень высоко оценили с его жителями совместную работу. Голосование в НАО связываю с предложенной мной идеей объединения. Она не была воспринята населением. Мне и сейчас кажется, что у этой идеи перспективы хорошего экономического эффекта.

Но решать, как им жить, могут только люди прямым волеизъявлением. Я готов идти по пути социально-экономической интеграции там, где это нужно. А по поводу политического объединения решать местному населению. Запрос должен формироваться там. Я не буду приставать с объединением к народу. Хотя до сих пор считаю эту идею правильной.

О партийности глав и перспективах Ирины Чирковой

— Идея о том, чтобы главой Ленского района стала Ирина Чиркова, которая там набрала очень много голосов, очень хорошая. Рассмотреть можно. Главное, чтобы сама Ирина Александровна была к этому готова.

— Главы районов могут иметь любые политические взгляды. Если человек хочет работать и может принести пользу, и понимает, как это сделать, то для меня его политическая принадлежность значения не имеет. Главное, чтобы цели совпадали. Я совершенно не против того, чтобы и в правительстве работали люди иной партийной принадлежности.

Идея о том, чтобы главой Ленского района стала Ирина Чиркова, которая там набрала очень много голосов, очень хорошая. Главное, чтобы сама Ирина Александровна была к этому готова.

О прописке и отпуске

— Хотел бы недельку передохнуть. Методы снятия стресса… какие-то очень спокойные. Переживаю, что за время выборов совсем перестал читать. Хотел бы за это время прочитать пару-тройку книг. Читаю и бумажные, и электронные, но от бумажных больше удовольствия. Поехал бы к морю… Черному. За лето ни разу не искупался.

Планирую здесь жить полноценно. Купить жилье я бы здесь хотел, но пока присматриваюсь. Очень хотелось бы на все пять лет в области работать.

Потом семью перевезу сюда. Честно скажу, до выборов даже не прописывался в Архангельской области.  До выбора людей в этом не было смысла. А так… планирую здесь жить полноценно. Купить жилье я бы здесь хотел, но пока присматриваюсь.

Очень хотелось бы на все пять лет в области работать, а не так, как получилось в НАО. Я и оттуда уезжать не планировал. Там было много планов, которые, считаю, еще требуют внимания.

 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: