Александр Цыбульский: Должно получиться красиво – Северные Новости
18+

Александр Цыбульский: Должно получиться красиво

Александр Цыбульский: Должно получиться красиво

Шестого сентября губернатор Архангельской области отправился с рабочей поездкой в Северодвинск. Проверял, как идут работы на объектах, находящихся под его патронажем. В программе были дороги, благоустройство и ремонт школьного бассейна.

Незаконченные участки оставлять нельзя. Средства найдём

Ремонтные работы на улице Окружной ведутся в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Стоимость объекта — 170 млн рублей из регионального и федерального бюджетов. Участок протяженностью в 3,4 км тревог не вызывает ни у администрации города, ни у подрядчика. Срок окончания работ — 30 сентября, и, как считает исполняющий обязанности директора подрядной организации Андрей Шергин, должны в него уложиться без проблем.

Зато у губернатора объект вызвал озабоченность. На месте он увидел то, что местная власть почему-то не отстаивала во время объявления конкурса.

— У нас остается два небольших участка, каждый по 200 метров, которые по контракту не ремонтируются. В этом году их обязательно нужно сделать – нельзя оставлять незаконченными эти участки. Завершив их ремонт, мы получим полноценную объездную дорогу. Необходимые средства для этого мы найдём, – нашел решение Александр Цыбульский.

Рисков на объекте не наблюдаем

Вокруг улицы Окружной в этом году развёрнут комплекс дорожных работ. Следующих участок — строительство четырехполосной автомобильной дороги, соединяющей Окружную с улицей Юбилейной. Здесь идёт завершающий этап, ведутся работы по устройству тротуаров, укреплению обочин и монтажу опор наружного освещения.

На круговой развязке в районе улиц Окружной и Коммунальной также дело движется, уже выполнены работы по устройству фундаментов и монтажу эстакады.

Сопровождавший главу региона глава Северодвинска Игорь Скубенко заверил:

— Дорожники хорошо справляются, рисков на этом объекте мы не наблюдаем. Все сложные вопросы, касающиеся перекладки сетей, решены. Сейчас подрядная организация уже начала подготовку ко второму этапу работ – строительству развязки.

Завершить строительство подрядчик должен к концу октября этого года.

Нужны настойчивость и энтузиазм

Объекты благоустройства предмет особого внимания и головной боли Александра Цыбульского. Он охотно откликается на запросы жителей по улучшению внешнего вида и Архангельска, и городов, и районов области. Увы, но не всегда городские власти, получив средства, контролируют сроки и качество контрактов. Яркий тому пример — «Белый» сквер в Соломбале.

На благоустройство парка в районе проспекта Победы и улицы Лебедева в Северодвинске было выделено 33 млн рублей из резервного фонда губернатора и правительства Архангельской области в ответ на обращение жителей. На этот раз губернатора порадовали. Министр ТЭК и ЖКХ Дмитрий Поташев подрядчика похвалил:

– Средства на благоустройство парка выделены в июне, в июле заключили контракт. За месяц с небольшим подрядчик хорошо себя проявил, быстро развернул работы, идет с опережением графика. В октябре должны объект сдать.

Кстати, если в Архангельске зачастую ремонт дороги или благоустройство территории сопровождается повреждением зеленых насаждений, то проект парка в Северодвинске предполагается предусматривает высадку более 600 деревьев и кустарников.

А ещё здесь планируется установить три информационных стенда. На двух из них будут размещены карта микрорайона и информация обо всех учреждениях, расположенных в округе. На третьем — биографии героев, именами которых названы улицы микрорайона.

Цыбульскому идея понравилась:

— Очень важно, чтобы местные жители, особенно дети знали героев, чьи имена носят улицы, на которых они живут. Отмечу, что территория для создания парка выбрана перспективная – рядом много жилых домов. Значимо и то, что инициатива о проведении работ идет от людей. Благодаря настойчивости самих жителей, их энтузиазму проект сегодня реализуется. Должно получиться очень красиво.


Справка

С 2017 по 2021 год в Северодвинске в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроено 11 общественных и 19 дворовых территорий. На финансирование этих работ было направлено более 264 миллионов рублей.


Кудьму ждёт широкая набережная

Игорь Скубенко представил Александру Цыбульскому результаты берегоукрепления реки Кудьмы на участке в 277 метров. Дальнейшее развитие территории тоже очень перспективно, считает глава города:

— Здесь расположены участки для строительства жилья, выделенные многодетным семьям, есть необходимость в строительстве дороги. В прошлом году в этом микрорайоне построен новый детский сад. Неподалеку ведется строительство масштабного жилищного комплекса.

И тут губернатор высказал свой взгляд на дальнейшее благоустройство территории:

— Нужно благоустраивать набережную – территория позволяет. Даже с учетом потенциального строительства дороги необходимо предусматривать обустройство широкой набережной с зонами отдыха, пешеходными зонами.

Последний школьный бассейн

В Морской кадетской школе имени адмирала П.Г. Котова сейчас ведутся ремонтные работы по воссозданию плавательного бассейна. Бассейн небольшой, 12,5 на 6 метров, будет использоваться для обучения плаванию детей первых-четвертых классов. Возраст его — почти сорок лет, и почти всё это время он не работал из-за выявленных дефектов конструкции.

За 30 миллионов рублей, выделенных из резервного фонда правительства области, проводится демонтаж старой и устройство новой чаши бассейна, усиление плит и свай, установка новых крыльца, окон и дверей, замена и устройство инженерных сетей. Как заверила директор Морской кадетской школы имени П.Г. Котова Елена Рогачева, все работы ведутся в соответствии с графиком. По условиям контракта ремонт должен завершиться к концу февраля 2023 года.

— Это последний бассейн, который мы приводим в порядок. Все остальные школьные бассейны Северодвинска отремонтированы – в ближайшее время заработает ещё один обновлённый бассейн в школе №28. И в феврале 2023 года мы вводим в эксплуатацию объект в морской кадетской школе, завершая большую работу по ремонту бассейнов. Это учреждение носит имя адмирала Котова – прославленного человека в Северодвинске, но внутреннее убранство учебного заведения не очень соответствует статусу кадетской школы. В ближайшие пару лет мы должны привести её в порядок, – подытожил осмотр Александр Цыбульский.


Цифра

1,8 млрд рублей выделено на комплексный капитальный ремонт школ и оснащение их современным оборудованием на 2022–2023 годы.

Фото Кирилла Иодаса

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: