Александр Цыбульский: «Охотхозяйство на Кяндском мысу будем закрывать» – Северные Новости

18+

.

Александр Цыбульский: «Охотхозяйство на Кяндском мысу будем закрывать»

Александр Цыбульский: «Охотхозяйство на Кяндском мысу будем закрывать»

Статья «Хозяин удрал на катере, клиентов повязали» , опубликованная Информационным агентством «Северные новости» 23 мая 2021 года, вызвала широкий резонанс. А вчера получила продолжение.

Напомним, что 19 мая онежская полиция провела неожиданный рейд на Кяндском мысу. Были задержаны четверо московских охотников, изъято оружия и боеприпасов на сумму более одного миллиона рублей. Хозяин охотничьих угодий, он же организатор охоты, Николай Каторин сумел уйти от полиции на своём мощном катере.

На видеозаписях, которые пришли к нам в редакцию, слышны голоса: «Двадцать пятое мая сегодня. Охота давно закрыта, а вы охотитесь» — «Мы не охотимся» — « А что вы делаете?» — «По банкам стреляем» — «А где банки, бутылки, по которым стреляли?» — «В море кидаем»… Это снова Охотничье хозяйство «Кяндский мыс». И снова группа браконьеров. Теперь уже из семи человек.

Неравнодушный житель Онеги Сергей Невенкин 25 мая провёл свой рейд по тем же местам. И выяснил, что вчера на Кяндский мыс заехала очередная группа охотников. Сергею удалось произвести любительскую съёмку на мобильный телефон. Заезжие любители северной флоры и фауны уверяли, что приехали за тыщу вёрст, чтобы ружья свои пристрелять. По банкам, мол стреляли. Хотя на одном из видео чётко слышны выстрелы во время пролёта утиного косяка.

Как удалось выяснить нашему источнику, группу сопровождала родственница того самого Николая Каторина, арендатора лесного участка и владельца охотхозяйства, скрывающегося от правосудия. То есть, ничто людей не останавливает. Они сознательно идут на преступление, даже получив такое недвусмысленное предупреждение, как рейд полиции, всего неделю назад.

Также из Кянды сообщали, что в ночь на 26 мая онежская полиция должна была совершить ещё один рейд. Результатов его мы пока не знаем. Зато депутат Архангельского областного Собрания депутатов от Онежского и Приморского районов Эдуард Володенков, который давал комментарий к предыдущей публикации, сообщил нам о другом результате:

— Сегодня в здании Облсобрания, перед сессией, мы поднимались в одном лифте с губернатором. И Александр Витальевич сам обратился ко мне: «Эдуард Сергеевич, охотничье хозяйство «Кяндский мыс» будем закрывать». И добавил, что он дал поручение связаться с полицией, чтобы провести там несколько рейдов. Честно скажу, меня такое решение Александра Цыбульского порадовало.

Мы тоже, со своей стороны, рады, что власть всё же откликнулась на тревогу жителей онежских деревень. Причём, радикально. Что охотничьи угодья «Кяндский мыс» закроют в самом скором времени. А не через несколько месяцев, как было с Шиесом. И надеемся, что действиям ВСЕХ организаторов браконьерских забав в Охотхозяйстве «Кяндский мыс» будет дана и соответствующая правовая оценка.

***

Видеоматериалы защищены авторским правом и не предназначены для распространения.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: