Александр Цыбульский: Визит в Китайскую Народную Республику был очень насыщенным
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский по итогам поездки с 15 по 19 мая региональной делегации в Китайскую Народную Республику рассказал, каких договоренностей удалось достичь с китайскими партнерами и как это отразится на экономике региона. Он отметил, что за пять дней работы в КНР ему удалось посетить три города в Китае и провести встречи с заинтересованными в развитии двусторонних отношений на межрегиональном уровне лицами.
О морских перевозках
Визит был очень насыщенным, за короткий срок мы сумели посетить три города. Первый из них – Далянь в провинции Ляонин. Это портовый город на северо-востоке Китая, и в этом смысле у нас есть общая повестка для развития взаимодействия. Мы посетили два порта: один – крупнейший торговый порт, другой – рыбный. По портовой деятельности мы буквально перед поездкой в Китай подписали соглашение об увеличении поставок по маршруту Архангельск – Шанхай. Документом определено, что в этом году будет увеличен в 12 раз объем взаимных поставок на российский и китайский рынки. В Даляне также договорились о том, что этот порт сегодня начнет рассматривать Архангельск в качестве точки входа китайской продукции на наш рынок и, соответственно, нашего экспорта в Китай.
Уже в течение ближайшего месяца представительная делегация города Далянь должна приехать в Архангельск, где будут обсуждаться конкретные планы по развитию сотрудничества в сфере морских перевозок.
О судостроении и рыбной промышленности
Торговый порт в Даляне, который мы посетили, это такая большая государственная компания, которая занимается не только портовой деятельностью, но и рыбным промыслом, переработкой рыбной продукции, судостроением, судоремонтом. И в этом смысле у нас есть разные направления для взаимовыгодных интересов. Первое из них – это судостроение. Одно из таких судов как раз сейчас завершает процесс построения на верфях даляньского рыбного порта. Это судно «Кулой», построенное для нашего рыболовецкого колхоза «Север». В ближайшее время оно выйдет в переход в Россию, где будет дооборудовано, после чего выйдет на промысел в интересах нашего колхоза. Второе направление, которое не менее важно, это увеличение объемов поставки в Китай рыбопромышленной продукции. Наш колхоз имени Калинина уже достаточно давно поставляет в Далянь свою продукцию, но сейчас мы договорились об увеличении объемов поставок. Вообще китайский рынок готов увеличивать потребление нашей рыбы, здесь она очень ценится. Здесь, я думаю, тоже потенциал очень значительный, и нам удалось достичь договоренностей в этом направлении.
Мы предпринимали совместно с компаниями большую маркетинговую работу для того, чтобы вывести на рынок нашего краба, и сегодня смогли убедиться сами, что на полях ЭКСПО китайцы этого краба распробовали. Тысяча тонн северного краба поставлена, но мы ставим перед собой задачу увеличения до 10 раз поставок продукции уже по этому году, поскольку действительно запрос на нашего краба пошел, и наша компания «Архангельский траловый флот» готова к работе на рынке.
О водорослях
Перспективны поставки на китайский рынок продукции из архангельских водорослей. Это еще одно направление, которое, можно сказать, «выстрелило». Китайцы очень заинтересовались водорослями: практически всю продукцию, которую мы привезли, здесь «разобрали», и мы оставили только выставочные образцы, чтобы в течение ЭКСПО показывать её приходящим посетителям. Я знаю, что уже сейчас китайцы готовы выходить на наших предпринимателей для того, чтобы заключать долгосрочные договоры по поставкам продукции нашего водорослевого комбината. В этом смысле рынок Китая практически безграничен, и если нам удастся наладить такие хорошие объемные поставки, то это естественным образом приведет к необходимости увеличения производства, переработки водорослей, а может быть, и в дальнейшем к получению новых квот на их добычу. Поэтому здесь тоже у нас сейчас намечается серьезный проект, который в течение пяти лет может превратиться в глобальный.
О логистике
Расширение транспортно-логистических цепочек для взаимной поставки продукции было для нас основной задачей и на площадках ЭКСПО, и в Пекине в рамках президентского визита. Мы презентовали наш проект по развитию Архангельского транспортного узла и строительству глубоководного района морского порта Архангельск. По результатам презентации этих проектов мы предварительно договорились о встрече с потенциальными партнерами, которые могут войти в этот проект и в качестве составной части для повышения грузооборота порта, и как соинвесторы. Вообще проект нашего Архангельского порта вызывает у китайских партнеров живой интерес, прошло очень много встреч, даже таких, которые мы не планировали заранее. Китайские инвесторы сами выходят на нас для того, чтобы подробнее узнать о возможностях взаимодействия и планируют приезд в Архангельск, чтобы уже на месте всё посмотреть.
О китайской технике
В ходе визита в Китай обсуждались вопросы о возможном открытии в Архангельской области производства по сборке китайской техники. С учетом планов по развитию Архангельского транспортного узла и Северного морского пути для китайской стороны такой проект на территории прибрежных морских территорий России в акватории Севморпути выглядит экономически выгодно.
В этом смысле Архангельск, как один из промышленных центров, может представлять интерес, с учетом нашей возможности предоставления партнерам статуса резидента Арктической зоны, который дает беспрецедентное количество льгот и мер поддержки. С несколькими компаниями мы обсудили такую возможность, и также во время визита делегации города Далянь приедут уже и предприниматели, которые будут такие проекты предметно рассматривать. Не буду забегать вперед, но интерес такой есть, и, я думаю, что каких-то результатов мы сможем достичь.
Об образовании
Сегодня САФУ имеет партнерские отношения с 18 вузами Китая. Кроме взаимного обмена студентами начинается и большой лингвистический проект по изучению русского и китайского языков. В Даляне было принято решение, что САФУ войдёт в российско-китайский альянс языкового образования. В нем будут участвовать 20 вузов Китая и 10 вузов России. И мне приятно, что одним из этих 10 вузов будет САФУ – мы уже зафиксировали соответствующие договоренности.
Еще одно направление взаимодействия сторон, с одной стороны, имеет отношение к образованию, а с другой – к бизнесу. Это вопрос сотрудничества в части медицинского образования. Здесь СГМУ еще есть над чем работать. Но мы договорились, что в ближайшее время представители нашего медицинского университета смогут приехать в Китай, я надеюсь, что они подпишут здесь соглашение, и китайские студенты начнут приезжать к нам, а мы начнем наших студентов отправлять в Китай, где тоже есть очень богатая база для медицинского образования, надеюсь, что здесь тоже мы в ближайшее время получим практический результат.