Александр Цыбульский выступил на Российско-Китайском форуме
В пленарном заседании IV Российско-Китайского форума по межрегиональному сотрудничеству принял участие губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Он рассказал о возможностях и перспективах, которые сегодня открываются для развития партнерских связей между Поморьем и регионами Китайской Народной Республики.
Организатором форума от России выступает Минэкономразвития РФ.
– Более десяти лет Китай является ведущим торговым партнером России, – отметил в своем выступлении замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач. – По данным Минэкономразвития России, в прошлом году двусторонняя торговля увеличилась на 23% и достигла рекордного показателя в 228 миллиардов долларов США. За первые два месяца 2024 года двусторонний товарооборот увеличился на 14% и составил 36 миллиардов долларов США.
Для Архангельской области, несмотря на географическую удаленность, сотрудничество с КНР является предметом особого внимания и одним из приоритетных направлений развития международных связей.
– Китайская Народная Республика – не просто один из ключевых торговых партнеров Архангельской области. По объему товарооборота с зарубежными странами, который только за последние три года вырос на 50%, Китай для нас находится на первом месте и обеспечивает 32,5% товарооборота внешней торговли, – сообщил Александр Цыбульский.
В номенклатуре экспорта основная доля приходится на продукцию лесопромышленных и целлюлозно-бумажных предприятий, а также на продукцию рыбопромышленного комплекса региона. В структуре импорта преобладает продукция машиностроения. С учетом растущих показателей внешнеторгового оборота с Китаем сегодня значительно возрастает необходимость поиска новых логистических маршрутов перевозки грузов. В первую очередь речь идет о Северном морском пути, который сегодня является самым коротким морским путем в страны Юго-Восточной Азии.
Архангельский транспортный узел – один из ключевых опорных пунктов Севморпути. Он обеспечивает самый быстрый переход по СМП в порты Китая – всего 20–22 дня до Шанхая. Это на 3–4 дня быстрее, чем из Мурманска, и на 10 дней быстрее, чем из Санкт-Петербурга.
– Морской порт Архангельск имеет круглогодичную навигацию с выходом в мировой океан без пересечения территориальных вод других государств, а существующие глубины позволяют принимать суда с осадкой до 9,2 метра дедвейтом до 35 тысяч тонн. При этом проектные возможности по грузообороту порта составляют порядка 11 миллионов тонн в год, а фактически обрабатывается в среднем 4–6,5 миллиона тонн в год, что позволяет нарастить действующий грузооборот, – отметил Александр Цыбульский.
Географическое положение, мощности порта, возможность круглогодичной эксплуатации, а также действующие преференциальные режимы для инвесторов делают порт Архангельск наиболее подготовленной площадкой для входа китайских грузов в Россию.
– В 2023 году мы отправили первый за последние 10 лет прямой рейс из Архангельска в Шанхай по Севморпути с пиломатериалами в контейнерах. В планах китайского перевозчика (NewNew Shipping Line) на навигацию этого года – 10–12 таких судозаходов. Это обеспечит регулярность экспортно-импортной контейнерной линии между Россией и Китаем. Соответствующее соглашение подписано буквально на прошлой неделе, – сообщил глава региона.
Подтверждением стратегической значимости Архангельска стал утвержденный в сентябре прошлого года комплексный план по развитию Архангельского транспортного узла на период до 2035 года, который включает в себя мероприятия по модернизации действующих портовых мощностей, сопутствующей транспортной инфраструктуры, а также флагманский для региона перспективный проект по строительству глубоководного района морского порта Архангельск.
Это позволит принимать суда с максимально допустимой осадкой 14,5 метра и обрабатывать крупнотоннажный флот дедвейтом до 75 тысяч тонн и контейнеровместимостью 5000 единиц.
– Наш новый глубоководный порт станет стратегической точкой для импорта и экспорта стран Азиатско-Тихоокеанского региона, – подчеркнул Александр Цыбульский.
Активно развивается взаимодействие между Архангельской областью и Китайской Народной Республикой в сфере образования и науки. Общие интересы России и Китая в Арктике связаны с необходимостью совместного решения задач подготовки высококвалифицированных кадров и реализации научных арктических исследований. Опыт и научно-исследовательская база Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова востребованы при принятии решений в области реализации арктической политики не только на российском, но и на международном уровне.
– Совместно с Харбинским инженерным университетом САФУ проводит исследования в области «синей экономики» Арктики. На совместную программу «двух дипломов» САФУ и Юлинского университета по нефтегазовому направлению в прошлом году принято 65 граждан Китая, – рассказал Александр Цыбульский. – С Даляньским университетом информатики мы реализуем программы в сфере информационных технологий. А буквально вчера в Даляне мы договорились о том, что САФУ (единственный федеральный университет в Арктической зоне России) примет участие в создании китайско-российского альянса языкового образования, куда приглашены 20 лингвистических университетов Китая и 10 – России.
Вместе с тем Архангельская область является еще и уникальной территорией, где расположены четыре национальных парка, природный заповедник и более 1800 объектов культурного наследия. На территории региона имеются все необходимые ресурсы для развития экологического, активного, культурно-познавательного туризма: северное сияние, белые ночи, русская зима и уникальные объекты культурного наследия, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО, делают Архангельскую область привлекательной для туризма.
Укреплению дружественных связей будут способствовать и взаимные культурные миссии. Кстати, в дни форума жители Китая смогут познакомиться с творчеством Государственного академического Северного русского народного хора, которому скоро исполнится 100 лет.
– Уверен, что у нас большой потенциал для развития двустороннего взаимодействия в самых разных сферах. Я назвал сегодня основные, но мы открыты к любым идеям и предложениям, – подчеркнул Александр Цыбульский.
Глава региона пригласил китайских партнеров посетить Архангельск уже в августе этого года, чтобы принять участие в работе второго форума «Арктика – Регионы», посвященного судоходству и морской логистике по Северному морскому пути, налаживанию транспортных потоков и развитию портовой инфраструктуры.
Прямая речь
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
На Российско-китайском форуме по межрегиональному сотрудничеству в Харбине рассказал о совместной работе с нашими китайскими партнерами и о перспективах её развития.
Главный экономический потенциал, который нам точно предстоит совместно реализовать в самое ближайшее время — морские перевозки. Это доказывают цифры: в прошлом году впервые за последнее десятилетие мы отправили прямой рейс Архангельск — Шанхай по Северному морскому пути. Уже в эту навигацию таких рейсов будет не меньше десяти. Решение принято с скоростью, которая соответствует скорости движения судов по этому маршруту — всего 22 дня вместо 56 через Суэцкий канал. С учётом наших масштабных планов по развитию Архангельского транспортного узла, это только начало.
Много общих интересов у нас с Китаем и в научно-образовательной сфере. САФУ уже сотрудничает с 18-ю университетами КНР. А буквально вчера в Даляне было принято решение, что наш вуз войдёт в российско-китайский альянс языкового образования.
Предложил нашим партнёрам и тем, с кем ещё только предстоит наладить сотрудничество, приехать на Форум «Арктика — Регионы». Он пройдёт в Архангельске 8-9 августа. На этой площадке соберутся лучшие специалисты в сфере судоходства, логистики, развития портовой инфраструктуры.
Нас с Китаем отделяют тысячи километров, но сближает огромное количество общих интересов — в экономике, бизнесе, культуре и дружбе между нашими народами.