Arctic Оpen подстраивается под новую реальность – Северные Новости

Arctic Оpen подстраивается под новую реальность

Arctic Оpen подстраивается под новую реальность

Международный кинофестиваль Arctic open — 2020 пройдёт в Архангельской области с 3 по 6 декабря. В этом году из-за сложной эпидемической и финансовой ситуации кинофестиваль в Архангельске пройдёт в режиме «лайт». Несмотря на это, в 2020 году киносмотр представит образовательную, культурную программу, а также проведёт внеконкурсный показ фильмов. Организаторы надеются на новинки авторского кинематографа из стран Арктики.

Чтобы не оставлять архангельского зрителя без кинопремьер, Arctic open подстраивается под новую реальность. Да, основная программа Международного кинофестиваля стран Арктики Arcticopen — 2020 в этом году пройдёт с 3 по 6 декабря. Но уже в сентябре откроет образовательную программу семинар «Продвижение без бюджета: инструменты, особенности, тренды». Это учеба для специалистов учреждений культуры, образования, молодежных и творческих центров, НКО, работающих в социальных сетях. Проведут двухдневный практикум специалисты федерального проекта PRO.Культура.РФ. Зарегистрироваться на участие в семинаре можно по ссылке — https://csiarkhangelsk.timepad.ru/event/1408071/.

В октябре образовательный блок Arcticopen продолжится круглым столом «Искусство без барьеров», посвященным введению услуги тифлокомментирования и сурдоперевода в музеи, театры, кинозалы, библиотеки, творческие центры Архангельской области. Опытом работы со слабовидящими и слабослышащими людьми поделятся специалисты из Нижнего Новгорода, Мурманска, Москвы, Новосибирска и Архангельска.

В этом году на кинофестивале не будет конкурсной программы, не будет жюри. Вне конкурса зрителям покажут российские и зарубежные премьеры авторского кинематографа.

Один фильм уже известен. Это документальный проект «Мой личный дракон». На сьемки этого фильма в прошлом году на II Арктическом питчингеArcticopen режиссёр и продюсер Мила Кудряшова выиграла грант в размере 100 000 рублей от Национального фонда поддержки правообладателей. Именно архангельский кинофестиваль познакомил режиссера с исполнителем роли дракона — актером Вячеславом Агашкиным. В начале декабря архангельские зрители одними из первых увидят фильм, ставший частью большого проекта «Динозавры Вечной мерзлоты».

Как и во время полномасштабного фестиваля, в этом году, пусть и в режиме «лайт», будет организовано общение зрителей с режиссёрами и актёрами. Хэдлайнером ещё одного направления Arctic open-2020 «Кино+театр» станет Иван Вырыпаев, культовый российский режиссёр, драматург, сценарист, актер. Во время кинофестиваля он проведёт мастер-классы и встречи со зртелями, привезет две премьеры: музыкальный спектакль и художественный фильм.

Ретроспективой фильмов фестиваль отметит памятную дату — 80 лет Нобелевскому лауреату, поэту Иосифу Бородскому. При благоприятной эпидемиологической обстановке фестивальные фильмы увидят и в других городах и поселках Поморья.

Традиционно вход на все мероприятия свободный. Организаторы — НКО Поморский кульутрный фонд «Берегиня» и Северный (Арктический) федеральный университет. Проект поддержан Министерством культуры Архангельской области.

В этом году у кинофестиваля в названии нет цифры «IV». В следующем, в 2021-м, организаторы рассчитывают на проведение в регионе большого праздника кино — Международного кинофестиваля стран Арктики Arcticopen — в полном формате.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: