«Архангел» будет готовить осуждённых к жизни на воле

В последний день весны в Архангельской воспитательной колонии под звуки духового оркестра перерезали красную ленточку. Открыли корпус льготного содержания воспитанников. Называется — Центр по подготовке осужденных к освобождению «Архангел».

Центр рассчитан на 10 человек, но пока его обитателями станут четверо воспитанников. Задумка руководства учреждения самая благая и современная — социализация осуждённых, подготовка их к жизни на воле.

Бывшее общежитие общими усилиями превратили в совершенно новый для системы исполнения наказаний объект. Подобные шаги до сих пор делали в детских домах. В Вельском, например, была оборудована квартира, где старшие ребята обретали навыки самостоятельной жизни.

Идея получила материальную поддержку, на которую закупили краску для косметического ремонта. Благотворители и попечители помогли с оборудованием. Воспитанники и воспитатели приложили свой труд.

Оказаться в Центре могут не все. Для этого должны совпасть два условия. Во-первых, срок — за полгода до возможного условно-досрочного освобождения. Во-вторых, положительная характеристика.

Условия, и в самом деле, вполне льготные. Пять спален, где «льготники» живут по двое. Комната для приготовления пищи — не только кухня с электроплитой, но и место проведения занятий кружка «Кулинар», где ребят будут учить готовить сотрудники колонии и родители. Стиральная машина, чтобы сами поддерживали в чистоте свою форму.

Возможности проведения свободного времени тоже расширены. Гимнастический зал и помещение с теннисным столом. Кстати, укреплять свою физподготовку здесь будут не только счастливчики, проживающие в «Архангеле», но и другие воспитанники на уроках физкультуры, да и сотрудники колонии не откажутся «подкачаться» на тренажёрах или постучать в пинг-понг. В свободное от работы время, разумеется.

Есть в Центре своя библиотека, филиал основной, школьной. Гаджетов и интернета за «колючкой» нет, и книги пользуются популярностью. Особенно фантастика. Детективы только ироничные. А самая затёртая книга, ни за что не догадаетесь, — «Педагогическая поэма» Антона Семёновича Макаренко. Есть в Центре и помещения для кружков по стендовому моделированию и живописи. Тоже, кстати, популярные занятия. Модели воспитанников АВК какими только дипломами каких выставок не отмечались. Есть они и в Северном морском музее, в музеях Москвы и Санкт-Петербурга.

В учебно-игровой комнате — игровые приставки Play Station и компьютеры. Без выхода в сеть. Тут можно и учебные и творческих работы для олимпиад и конкурсов готовить, и поиграть, когда свободная минута выпадет. Правда, день у воспитанников насыщенный, обучение в школе и профессии, работа, дополнительные занятия. Свободного времени почти не остаётся.

— Наша задача – подготовить воспитанников к освобождению. Здесь они будут учиться готовить, стирать, гладить. Простые, казалось бы, вещи, но очень важные. В центре они будут жить, как дома и, надеюсь, никогда больше не вернутся в места лишения свободы, — отметил начальник Архангельской воспитательной колонии подполковник Денис Скородумов.

На самом деле, хотя за жильцами Центра и не будет такого пристального надзора, но всё равно корпус находится за оградой, как и все другие. Такие правила.

В дальнейшем, ребята будут переводиться в корпус, который стоит вне колонии, рядом, просто за шлагбаумом. Почти на воле.

***

На торжественное открытие в воспитательную колонию УФСИН России в Талагах приехали те, кто приложил руку к созданию «Архангела» — председатель Попечительского совета при АВК Александр Дятлов, член Попечительского совета учреждения Клим Палкин, помощник заместителя председателя Государственной Думы Елена Доценко, директор хоккейного клуба «Водник» Роман Клобуков.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: