Архангельск: это не локальная вспышка, это тенденция к росту – Северные Новости

Архангельск: это не локальная вспышка, это тенденция к росту

Архангельск: это не локальная вспышка, это тенденция к росту

Сегодня утром прошёл ставший традиционным еженедельный брифинг архангельского регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом. Он прошёл в несколько укороченном варианте, так как у вице-премьера Артёма Вахрушева было запланировано присутствие на другом онлайн-совещании.

Министр здравоохранения Антон Карпунов вышел на связь из своей квартиры, где он проходит амбулаторное лечение от лёгкой формы COVID-19. Модератор брифинга Андрей Мурашов, замдиректора департамента заместитель директора департамента пресс-службы и информации, тоже вёл брифинг из дома. Пресс-служба отправлена под наблюдение и карантин.

Тема заболеваемости коронавирусом среди членов правительства и сотрудников областной администрации прозвучала, но подробного и конкретного ответа не получила. Суть коротко. Да, заболевшие есть. Меры безопасности усилены. Беспечности поубавилось. Тесты сдали. Часть людей отправлена по домам в карантин.

О конкретных местах заболеваний Артём Владимирович говорить не стал, сославшись на личный характер данных и буллинга* со стороны СМИ.


*Травля (буллинг — англ. bullying)агрессивное преследование одного из членов коллектива со стороны другого, а также группы лиц.


Как сообщила ведущий специалист управления Роспотребнадзора Елена Байдакова, ограничительные меры, принятые в Северодвинске, принесли свои результаты. Пик заболеваемости в городе пришёлся на конец мая — начало июня. Но уже с 22 июня прирост уменьшился на 11 процентов, а в период с 28 июня по 5 июля — на 37 процентов. Роспотребнадзор считает, что такие показатели стали поводом к тому, чтобы карантинные мероприятия, связанные с закрытием города на въезд и выезд, можно было снять.

В прошлое воскресенье в Архангельске было выявлено 86 новых случаев инфекции. На вопрос, была ли это локальная вспышка, и будут ли закрывать областной центр, Елена Валерьевна ответила, что вспышка не локальная, а в городе наблюдается рост COVID-19:

По результатам, проведённым специалистами управления Роспотребнадзора, в Архангельске у нас наблюдается тенденция к росту заболеваемости по данной территории.  Поэтому это не локальная вспышка, это тенденция к росту, и одно из проявлений отношения жителей.

По поводу слухов о закрытии города Архангельск пространно высказался руководитель регионального оперштаба Артём Вахрушев. Хотя суть его высказывания, ясная и короткая, была в конце реплики сформулирована в одном предложении:

— Никто Архангельск закрывать не планирует.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: