Архангельск – золотоносный город-анекдот

Уезжая из города, стараюсь архангельскую ленту новостей не читать, чтобы лишний раз не расстраиваться. Поводов-то для хороших известий нет почти. Музеи, художники, отдельные ученые да энтузиасты в различных сферах иногда радуют. А все, что от власти… как от лукавого — беспросветно. И город с областью жаль. Особенно издалека.

Берегите чиновников!

Но, только прилетели с группой журналистов в Данию, как настигла новость с родины – целлулоидные Белоснежка с гномами, от «большого» властного ума и вкуса в городе установленные, обрели новые личины… губернатора, чиновников, депутатов.

Коллеги веселились вовсю. Архангельск – город-анекдот. То смерть по заказу мэрии выстругает мастер, то по воле того же ведомства верх китча для подрастающего поколения на детской площадке понатыкают. Теперь вот новая забава пошла.

Расстроил журналистскую братию только тот факт, что маски чиновничьи всего лишь наклеили, а не намалевали поверх сказочных черт. Был бы уголок политпросвещения для несовершеннолетних.

Вернулась в Архангельск и сразу наткнулась на другую новость из этой серии – в парке установлена табличка, запрещающая ребятне ползать по пластиковым Маше и медведю, воткнутым недалеко от вышеописанных персонажей и являющим образец того же самого «высокого» художественного вкуса.

Коллеги пишут: «Вы берегите своих чиновников! Да, ничего путного они сотворить не способны. Зато они смешат народ!» Точно! Чего-чего, а уж насмешить мир наша власть всегда готова.

Таких в России больше нет

И приоритеты правильно выбрать они тоже горазды. Смерть заказывают деревянных дел мастеру, чтобы пугающая водителей дама с косой неповторимой была, и деньги огромные за это платят. А детям покупают бросовый хлам, да еще и ползать по нему запрещают.

От количества уродливых торговых центров и сомнительного качества квартирных муравейников спасения нет, а число их все растет. И все чаще в зонах, отведенных различными планами под зеленые. Но ни одного настоящего парка у нас не имеется. Больше таких городов в России не встречала.

Повсеместно для отдыха людей площади немалые отводятся и всем необходимым оснащаются. Народ и на велосипедах там отрывается, и детей на каруселях крутит, и свежим воздухом среди деревьев дышит, и фонтанами любуется и, на лодочках катаясь, природой наслаждается. Даже если реки нет, водоем устраивают. А мы у Двины этой возможности не имеем. Мало того, на набережные наши смотреть больно, не то гостям показывать.

За глухим забором пилят, не стесняясь

Кстати, насчет «правильного» выбора и зон отдыха… явилась на днях еще одна ожидаемая новость. Набережной Седова касается. Вернее, уже не её, а театра действий и растворившихся миллионов. Потому как историческую набережную, судя по всему, прос…ли, затеяв реконструкцию. Снова выбрали «правильного» подрядчика, который умеет виртуозно осваивать госказну, не забывая, видимо, своевременно полученными средствами делиться и грамотно банкротиться.

Новость не ошеломила. От слова – совсем. Нескольких взглядов на тот рьяный порыв, с которым схватились за сдобный пирог реконструкции, стоимостью в несколько сотен миллионов рублей, хватило, чтобы еще в самом начале понять – не обретем, а потеряем.

Глухой высокий забор вдоль берега и неубывающие горы песка, отсутствие техники и рабочих с самого начала рисовали только одну картинку: не стесняясь, пилят бюджет. И в бравурные заявления, что будет здесь «город золотой», не верилось даже с трудом.

Хотя… насчет золотого… правильно информировали. Для отдельных личностей место это, таки, стало золотым. Как и весь Архангельск, и вся наша огромная область не для всех, но золотоносны.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: