Архангельская «Надежда» начала борьбу за выживание

На просторах интернета раздался крик души председателя ТСЖ «Надежда». Рядом с ними затевается строительство. Которое грозит городу коммунальным коллапсом в отдельно взятом микрорайоне. А собственникам жилья массой неудобств.

Проблемы придут вместе с высоткой

Обеспокоенность жильцов ТСЖ «Надежда» вызвало начинающееся строительство 14-этажного четырёхподъездного дома на месте снесённой двухэтажной «деревяшки» по адресу улица Логинова, 19. Участок предназначен для застройки средней и высотной этажности. Первоначальный проект был на 9 этажей. После проведения, так называемых, общественных слушаний он вырос до 14-ти. Коэффициент плотности застройки увеличился до 2,7, уменьшилась площадь озеленения, спортивной , детской и хозяйственной площадок.

С учётом того, что на первом этаже здания будут располагаться коммерческие структуры, количество мусора от них будет весьма высоким. А хозяйственную площадку разрешили сократить до нуля. И куда всё это?

Каждый житель города имеет право на комфортную среду обитания. Конечно, возведение многоэтажного здания неподалёку не прибавит комфорта жителям любого микрорайона. И убедить их в обратном вряд ли удастся. Люди будут категорически против.

Но что делать, приходится терпеть в надежде, что после завершения строительства чувство комфорта вернется.

Тут другой случай. Вместе с появлением на искомом участке высотного здания обострятся архангельские городские проблемы – с парковкой, проездом, подъездом, озеленением, рекреационными зонами.

Сокращения до нуля по старой схеме

От ситуации тянет знакомым запашком. Ощущение, что вернулись градостроительные методы недавних времён мэра Виктора Павленко, ныне члена Совфеда. Сценарий представления ну очень похожий. Хотя и не без вариантов и с частично новой труппой.

Система была хорошо отлажена. Участок под строительство выделялся или приобретался застройщиком под проект с соответствующей градостроительному плану этажностью и площадью. Затем в департамент строительства администрации города поступало заявление о внесении изменений в план застройки. Как правило, это касалось некоторых увеличений и некоторых уменьшений.

И вырисовывалась занимательная закономерность. Увеличения касались максимального процента застройки и этажности. А уменьшения — доли озеленения, отступа объекта от границ участка, количества машино-мест.

Ещё застройщики часто просили уменьшить спортивную площадку, детскую площадку, площадки для отдыха взрослых, для выгула собак, а лучше – сократить до нуля.

В закрытом режиме

Застройщика понять можно, он всегда старается извлечь максимум прибыли из представившейся возможности. Понять городское начальство, которое с завидной регулярностью эти изменения согласует, тоже несложно. Трудно их особый интерес доказать.

Ведь все требования установленных законом предписаний выполняются. Объявляются и проводятся «общественные слушания». Замечания и протесты жителей, которым удаётся на них попасть, в расчёт не принимаются. Разрешения выписываются в угоду застройщику.

Кстати, протоколы публичных слушаний в мэрии Архангельска хотя бы за последнее десятилетие могут стать источником богатого материала для исследователей или просто следователей. Возможно, это кому-то когда-то станет интересным. Уменьшения и увеличения те же. Только проценты незначительно меняются. С чего бы это, а?

Общественные слушания до недавнего времени в Архангельске были публичными, то есть, открытыми. Но в прошлом году в них внесли изменения. И теперь, как нам рассказал «вышеизложенный председатель», столкнувшийся с нововведением, они проводятся путём письменного внесения замечаний и предложений. Которые рассматриваются комиссией в закрытом режиме. Решение высылается заинтересованным сторонам. Вот такая нынче у нас публичность. Для какой такой публики? Для какого общества?

Похоже, что павленковские времена возвращаются. И в худшем варианте.

Обманутым дольщикам решили помочь

В прошлом году по инициативе правительства области были разработаны и внесены изменения в региональное законодательство, в соответствии с которыми к масштабным инвестиционным проектам отнесено завершение «долгостроев». Вернуть «обманутым дольщикам» веру в справедливость, не благое ли намерение?

В рамках таких проектов возможно предоставление инвестору земельного участка в аренду без проведения торгов .

И вот в декабре прошлого года комиссия под председательством областного премьера Алексея Алсуфьева одобряет два инвестиционных проекта компании «Норд-Строй». Адрес ООО «Норд-Строй» — улица Попова, 14. Учредители ООО — Ксения Чанчикова и Александр Рогатых. Доли уставного капитала — по десять тысяч рублей. За 2017 год доход составил около трёх миллионов рублей. Если в прошлом году у компании не произошёл финансовый прорыв, крупным такого инвестора назвать сложно.

К слову, фамилии, те же, что и у лиц купивших и разрушивших кинотеатр «Искра». Только Рогатых там Дмитрий Александрович.

По миллиону на каждого

Вернёмся к дольщикам. Речь идёт о 28 людях, вложивших свои средства в ЖК «Ленинградский». Первый проект «Норд-Строя» предусматривает строительство многоквартирного жилого дома в Архангельске на улице Логинова. Тот самый адрес, по поводу которого переживает ТСЖ «Надежда».

Итак, правительство передаёт участок инвестору  безвозмездно. То есть, даром. Тот должен выплатить 15 обманутым дольщикам компенсации в размере 16,7 миллиона рублей. Со всеми уже заключены предварительные соглашения. Чуть больше миллиона на каждого, получается.

Площадь жилого дома составит 5700 квадратных метров. На строительство застройщик планирует потратить 330,6 миллиона рублей. Ввод дома в эксплуатацию намечен на конец 2022 года, сообщает сайт правительства Архангельской области.

Других 13 дольщиков удовлетворят во втором инвестпроекте. Сумма компенсаций — та же. Участок на пересечении проспекта Ломоносова и ул. Серафимовича.

Исключительно выгодный инвестпроект

Теперь немного посчитаем. Площадь земельных участков под строительство составляет 2400 квадратных метров. Если всё делать по правилам, то застроить можно 40% или 960 кв.м. Умножаем на 14 этажей, даже на 13, первый отдадим коммерции. Сколько получается? 12480, правильно? И о каких тогда 5700 квадратных метрах нам рассказывает правительство? Даже, если первоначальный вариант, девятиэтажка, — 7680. Не выходит. А разница в две тысячи квадратов даёт где-то, в грубом приближении, полтораста миллионов рублей при продаже.

Можете прикинуть, что принесут «лишние» семь тысяч квадратных метров жилья. Сколько там застройщик планировал потратить на проект? Триста тридцать миллионов? Сами посчитайте, если интересно, сколько стоят проданные по рыночной цене 12 с половиной тысяч квадратных метров. Ну очень выгодный инвестпроект получается.

Канализация, рассчитанная на двухэтажку, заполняется и…

Продолжаем считать дальше. Минимум две, максимум — четыре квартиры расположены на этаже, в среднем получается три, по 80 квадратных метров. Итого около 150 квартир. Порассуждаем.

Купить жильё в таком доме в центре города смогут только представители верхней границы среднего класса и «высшей касты управляющих». Одна-три машины на семью. 150-300 машино-мест понадобится. Нет там таких площадей. Получается, что изначально сюда закладываются битвы за парковку. Подземный паркинг в проекте предусмотрен. Но не на триста машин, а, увы, всего на 24

Следующая калькуляция. О состоянии городской канализационной системы и очистных сооружений недавно СМИ писали. Страх и дикий ужас. Теперь представим. Система канализации, созданная под двухэтажную деревянную 8-16 квартирную застройку, наполняется содержимым из 150 квартир и… Специалисты сантехнических работ могут обрисовать последствия в деталях.

То есть, понадобится реконструкция системы канализации, как минимум, микрорайона. То же касается водо- и теплоснабжения. Нет там поблизости распределительных узлов. Или, во всяком случае, нам о них ничего неизвестно.

Остаётся только ждать и надеяться?

Чтобы избежать упрёков в одностороннем подходе к теме, мы направили свои вопросы компании-застройщику:

  1. С чем связано обращение в администрацию города об увеличении этажности здания с 9 до 14 этажей?
  2. Как будут решаться вопросы технологического подключения канализации, тепло- и водоснабжения 100-200 квартирного дома к сетям на месте 2 этажной деревяшки?
  3. Как будет решен вопрос с парковкой 100-300 автомобилей?

Нам ответили, что компания застройщик намерена в скором времени начать продажи и по этому поводу готовит пресс-конференцию, на которой сможет ответить на любые вопросы журналистов. Что же, ждём информации о месте и времени.

Свои вопросы к намечающемуся строительству ТСЖ «Надежда» направила в администрацию города Архангельск и городскую прокуратуру. Тоже ждёт ответа. Надеется.


Письмо ТСЖ «Надежда»

04 июня 2019 г. г. Архангельск

По результату общественных обсуждений проекта решения Главы муниципального образования «Город Архангельск» о предоставлении разрешения на отклонения от предельных параметров разрешенного строительства объекта капитального строительства на земельных участках площадью 1400 кв.м с кадастровым номером 29:22:040739:3, площадью 1000 кв.м с кадастровым номером 29:22:040739:856, расположенных в Октябрьском территориальном округе г. Архангельска по ул. Логинова, состоявшегося 14 мая 2019 года было вынесено решение не учитывать предоставленные нами предложения и замечания.

В соответствии п.п.5 п. 2.15. ч.2 Положения об организации и проведении общественных обсуждений или публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности на территории муниципального образования «Город Архангельск», утвержденных решением Архангельской городской Думы от 20.06.2018 № 688 в заключении о результатах общественных обсуждений или публичных слушаний указываются аргументированные рекомендации организатора общественных обсуждений или публичных слушаний о целесообразности или нецелесообразности учета внесенных участниками общественных обсуждений или публичных слушаний предложений и замечаний и выводы по результатам общественных обсуждений или публичных слушаний. В опубликованном на сайте заключении указанная информация не содержится. Предложения (замечания) были направлены нами от 06.05.2019 № б/н (вх. от 06.05.2019 № 5611), однако все они были проигнорированы, как и замечания других заинтересованных лиц.

Общественные обсуждения проведены с нарушением регламента и установленных правил.

Члены ТСЖ «Надежда» обеспокоены сложившейся ситуацией относительно строительства 14 этажного жилого дома с увеличением коэффициента плотности застройки до 2,7 и нарушением других норм (уменьшение доли озелененной территории до 10% уменьшение удельного размера площадки для хозяйственных нужд до 0 кв.м).

Распоряжением Главы разрешено недопустимое сокращение детской и исключение спортивной площадки в нарушение нормативов генерального плана города Архангельска, предусматривающего строительство на данном участке 9 (девятиэтажного) здания. С учетом расположения на нижних этажах здания помещений коммерческой недвижимости (магазины, офисы и т.д.), при увеличении этажности до 14 этажей и строительство 4-х подъездов, плотность застройки для проживания жильцов фактически увеличивается более чем в два раза, с сокращением нормативов благоустройства ниже существующей даже в рамках генерального плана.

Комиссия, на наш взгляд, неправомерно отклонила предложение о строительстве совместной крытой контейнерной площадки с возможностью раздельного сбора мусора (ТБО). В рамках проводимой федеральной реформы такое отношение недопустимо, ведь из офисов и магазинов мусор вообще девать будет некуда, также как и крупногабаритный мусор генерируемый жильцами. Землеотвод для строительства данного дома выполнен с захватом существующей контейнерной площадке для сбора и вывоза мусора и крупногабаритных ТБО из прилегающих домов. Переместить данную контейнерную площадку некуда.

В результате такого отношения, создаются заведомо невыносимые условия жизни как и для жильцов (собственников), желающих приобрести квартиры в данной новостройке, так и для людей уже проживающих в соседних домах. Людям и детям просто некуда будет деться, а вся прилегающая территория будет заставлена машинами и завалена мусором.

Просим пересмотреть результаты общественных обсуждений и при вынесении решения учесть нормы проектирования и застройки на территории МО «Город Архангельск» в соответствии с действующими правилами землепользования и застройки, в том числе нормы инсоляции, нормы расчета количества необходимого количества парковочных мест в зависимости от количества квартир (жильцов) многоквартирного дома.

 





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: