Архангельская область: инвестпрограммы не выполняются, правительство не чешется

Если предприятие инвестиционную программу не выполняет, то есть все основания тарифы на услуги уменьшить. В Архангельской области прокуратура выявила 50 (!) нарушений, связанных с неисполнением. Профильное министерство ни по одному(!) мер не приняло.

Нарушения были выявлены прокуратурой области в ходе проверки исполнения законодательства при реализации инвестиционных программ в сфере топливно-энергетического комплекса. И выявлены они в деятельности министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области. Инвесторы действуют сами по себе, без какого-либо государственного контроля со стороны правительства Архангельской области.

При проверке ПАО «ТГК-2», к примеру, установлено, что в 2018 году фактические расходы на реализацию мероприятий инвестиционной программы составили лишь 50 % от запланированного объема.

Аналогичные факты обнаружены и в отношении ряда других энергоснабжающих предприятий области.

А вместе с тем, неисполнение предприятием инвестиционной программы является основанием для уменьшения тарифов на его услуги. Министерство же никаких мер по данным фактам не принимает. Даже информацию в агентство по тарифам и ценам области для пересмотра тарифов не направляет.

Заместитель прокурора области внёс представление министру топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области. Находится на рассмотрении.

Не только энергетики свои инвестиционные программы не исполняют. Прокуроры нашли нарушения и в сфере водоснабжения.

По итогам рассмотрения внесенного Онежским межрайонным прокурором представления об устранении нарушений законодательства  директором ООО «Онега-Водоканал» в орган тарифного регулирования направлен отчет об исполнении инвестиционной программы с указанием невыполненных мероприятий.

Факт ненадлежащего исполнения ООО «Водоканал Свага» мероприятий инвестиционной программы выявлен прокурором Верхнетоемского района, о чем проинформировано агентство по тарифам и ценам области.

Прокурором г. Архангельска директору МУП «Водоочистка» по факту неисполнения в 2018 году трех мероприятий инвестиционной программы на общую сумму почти 7 млн рублей внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Всего в 2019 году прокуратура выявила более 50 нарушений закона в сфере ТЭК и ЖКХ. Во всех случаях меры прокурорского реагирования приняты. Мер правительственного реагирования мы пока не наблюдаем.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: