Архангельская область не утонет в коммунальных отходах после Нового года

Вывоз и утилизация твердых коммунальных отходов с 1 января будет осуществляться в прежнем режиме согласно ранее заключенных договоров. Эту информацию подтвердили сегодня в Минприроды региона.

Отметим, ранее губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил, что правительство области не смогло окончательно разработать территориальную схему обращения с отходами. Соответственно, не установлены тарифы, как того требует реформа обращения с ТКО.

Сроки начала работы регионального оператора сдвинуты на полгода. За это время власти надеются сформировать территориальную схему и установить тарифы.

Наблюдатели посчитали, что такие действия властей связаны с непрекращающимся скандалом и протестными акциями, связанными со строительством мусорного полигона на станции ШиесЛенского района Архангельской области и планами по обустройству полигона в Рикасихе под Северодвинском.

Региональным оператором по обращению с ТКО в Архангельской области стала компания «Эко Центр». Бывший заместитель заместителем директора Архангельского филиала этой компании Дмитрий Дедков заявлял, что фирма имеет все признаки однодневки и не будет заниматься переработкой мусора, а лишь его захоронением под красивыми вывесками «экокластер» и подобными.

Строительство мусорного полигона началось в июле этого года. И только в октябре в правительстве области состоялась презентация проекта Экотехнопарка «Шиес» с инвестициями в 10,5 млрд рублей. Проект подразумевает брикетирование ТКО в Москве и дальнейшее захоронение на полигоне «Шиес». Гарантия на целостность упаковки отходов составит всего 30 лет, а переработка мусора проектом не предусмотрена. Презентация проекта вызвала бурю негодования среди общественников, политиков и в экспертном сообществе. Несмотря на это власти придали проекту статус приоритетного. Уже 2 декабря в городах Архангельской области и Республики Коми, а также в Москве, Санкт-Петербурге и зарубежье прошли митинги и пикеты, в которых участвовали около 30 тысяч человек. Собравшиеся требовали остановить строительство, начать раздельный сбор мусора и глубокую переработку отходов. Также митингующие потребовали отставки губернатора Игоря Орлова.

Уже 3 февраля 2019 года пройдут повторные массовые акции протеста под названием «3.02», к которому присоединятся и другие регионы России.

 

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: