Архангельские политики начали делить губернаторское кресло

Ожидаемая отставка губернатора Архангельской области Игоря Орлова на фоне масштабных протестных акций и непрекращающегося мусорного скандала, всколыхнула политические круги и заставила экспертов и политиков задуматься о выборах главы региона.

В социальных сетях появляются опросы: кто бы мог возглавить область, за кого бы вы проголосовали и т.п. Мы посмотрели на некоторые кандидатуры, но не нашли ответа на животрепещущие вопросы: кто может выдвинуться и быть поддержанным избирателями.

Виктор Павленко

Бывший мэр Архангельска, член СовФеда от правительства региона стал, пожалуй, первым политиком, попытавшимся заполучить губернаторский электорат. Его разовое заявление по Шиесу уже через сутки утонуло в море другой, более актуальной и свежей информации. Фигура вполне реальная, но, с точки зрения развития региона, тупиковая и нежелательная. Более того, бывший мэр, по данным правоохранительных органов, какое-то время был связан с криминалом. Соответствующая справка гуляла по Интернету и не была опровергнута ни самим Павленко, ни правоохранителями.

Людмила Кононова

Бывшая коллега Павленко по СовФеду поспешила последовать примеру и также сделала соответствующее заявление по Шиесу. Оно показалось читателям слишком большим и сумбурным. Впервые было опубликовано на сайте «Архангельские известия», который фактически ей и принадлежит. После отставки с поста члена СовФеда «Единая Россия» не предложила Кононовой никаких знаковых мест, кроме депутатства в областном Собрании. В итоге разгоревшегося скандала Кононова хлопнула дверью и не появлялась на первых сессиях нынешнего созыва. Но позже всё-таки поняла, что комитет по этике за систематические прогулы может лишить её и депутатского мандата. Фигура откровенно «не проходная» на выборах главы региона.

Екатерина Прокопьева

Кандидатура, которую вполне может продвинуть «Единая Россия», уже официально заявившая о старте подготовки к выборам губернатора в 2020 году. Амбиции — есть. Политический опыт — есть. Руководящие должности в биографии — есть. А также есть история с голодными детьми в школе села Холмогоры, когда жители Архангельска в январе 2014 года собирали гуманитарную помощь, а Прокопьева заявляла об отсутствии каких-либо проблем с питанием. Но важнейшим отрицательным фактором для Прокопьевой станет авторитарное поведение на должности спикера областного Собрания, игнорирование требований оппозиции и блокировка антимусорных законопроектов. Наблюдатели полагают, что Прокопьева может откатить историю с законопроектами и допустить их рассмотрение с целью смягчения электоральных настроений, но нам это видится маловероятным.

Чиркова, Пивков, Таскаев

Новые политики от системной оппозиции, которые могут заявиться на выборы — Ирина Чиркова, Сергей Пивков и Леонид Таскаев — пока ещё не набрали достаточного веса и неузнаваемы на уровне региона. Их электорат скорее сконцентрирован в собственных избирательных округах и на уровне областного центра. Впрочем, леди даст фору обоим джентльменам, несмотря на то, что Таскаев не менее активно пытается сделать свой политический имидж на теме свалок. Получается у него чуть хуже, возможно из-за сугубо внешних показателей — неумение держаться в кадре и вести стройную политическую дискуссию, а его тексты в социальных сетях пока ещё пестрят неточностями и фактологическими ошибками.

Андрей Палкин

На выборы губернатора заявляться, скорее всего, не станет. И хотя у депутата ГосДумы есть некоторое преимущество и поддержка на юге области, минусов хватает. Плюс — депутат находится в состоянии войны с губернатором Орловым. Минус — не чёткая позиция по Шиесу, когда комментируя тему свалки, Палкин заявил, что если это будет строительный мусор и всё организуют по закону, то, в общем-то, ничего опасного и плохого он здесь не видит. В сегодняшней ситуации, когда протест уже вышел на единственное конкретное требование — «Нет свалке в Шиесе!» — такая позиция не будет популярной. Кроме того, народ не любит богатых политиков. Кандидатура скорее «не проходная».

Дмитрий Юрков

Депутат ГосДумы Дмитрий Юрков, как нам кажется, губернаторскими амбициями не обременён. Его конёк — это политический вес федерального уровня. Кроме того, увлёкшись общероссийской повесткой, Юрков утратил региональную узнаваемость и уже не имеет шансов в ближайшее время потревожить умы избирателей.

Ольга Епифанова

Коллега Юркова и вице-спикер ГосДумы, тоже вряд ли захочет пойти на понижение, имея довольно крепкие позиции в парламенте и гарантированное избрание на следующий срок.

Варяг или народный кандидат

Более или менее проходным вариантом на выборах губернатора может стать лишь кандидатура варяга. Причём варяга яркого, имеющего федеральный политический опыт и поддержку президента Владимира Путина. Отметим, что это может быть совершенно неожиданная фигура, которой, так или иначе, придётся выступить против полигона в Шиесе. Другой вариант — кандидатура из народа, человек, выдвинутый именно от протестного движения. Реальных фигур мы здесь пока не видим, но шанс на неожиданный поворот событий исключать не стоит. Впрочем, это будет большой риск с точки зрения Кремля…

Цыбульский с объединением

В кулуарах называют ещё один «проходной» вариант — это Александр Цыбульский. Новый губернатор Ненецкого автономного округа, хотя и сделал ряд ошибок, но пользуется поддержкой населения в НАО и пока не замазан в громких скандалах. Среди его козырей — большой управленческий опыт, образование. Ненецкий глава производит скорее положительное впечатление и явно разбирается в экономике в отличие от сугубо политических и административных персонажей Поморья. Под шиесским скандалом вполне реально провести пиар-кампанию по объединению Архангельской области и НАО с республикой Коми в Северный край. Тема эта была слегка подзабыта в последние годы, но с заявлением правительства о грядущем укрупнении регионов, вновь будоражит умы. Тем более, рейтинги политиков Коми приблизительно сопоставимы с архангельскими. То есть, никакие.

Елизавета Комарова
Владимир Анисимов
Анастасия Беляева

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: