Архангельский зампред поседел, выстраивая схему

Сегодня в правительстве Архангельской области прошла пресс-конференция, посвященная принятию территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТСОО). О преимуществах новой, третьей или четвёртой по счёту, редакции документа журналистам рассказывали заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко и министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Александр Ерулик.

Начал пресс-конференцию Фоменко:

— Мы закончили очень большую и ответственную работу по принятию территориальной схемы обращения с отходами. Примерно 10 месяцев мы ею занимались, потратили много сил, и в моей голове появилось много седых волос, после того, как мы её приняли.

Мы приняли изменения к действующей терсхеме 2017 года, но фактически это абсолютно новый документ.

Министерством природных ресурсов и ЛПК была проведена большая аналитическая работа. На протяжении полугода проводилась серьёзная инвентаризация, в ходе которой были обследованы буквально все населённые пункты Архангельской области.

Изменился объём образования ТКО. Если в старой редакции было 573 тысячи тонн, то в новой редакции — 521 тысячу тонн.

Впервые в терсхеме был установлен норматив накопления ТКО, фактическое накопление отходов разными категориями лиц.

По результатам инвентаризации существенно изменилось количество мест накопления, то есть контейнерных площадок, их стало более шести тысяч.

Следственно, изменились потоки и направления движения. Основной задачей правительства была оптимизация потоков движения коммунальных отходов, поскольку логистическая составляющая существенно влияет на оплату за вывоз мусора населением.

Население Архангельской области, между прочим, не сидело сиднем. 3300 предложений и замечаний было направлено в правительство после первой редакции. 1044 замечания после второй, 8 июля этого года. Некоторые из них учли. Но и после 11 августа новая редакция получила еще более 200 замечаний и предложений.

Как пример работы с мнением граждан и решающего значения экологической экспертизы, зампред привёл отказ от участка под полигон в Рикасихе и выбор общественной комиссией нового участка — на 30 километре трассы М-8.

По словам Евгения Фоменко, в новой схеме подробно прописана логистика, с учётом сезонности, состояния дорог и переправ, типы и сроки квот объектов инфраструктуры ТКО, регламентирован процесс перехода Архангельской области на раздельный сбор мусора, актуализирован перечень несанкционированных свалок. Их количество выросло — с 312 до 490.

— Хочу отметить, что любая территориальная схема подлежит согласованию у пяти федеральных органов власти. Замечаний и предложений от федеральных органов власти в установленный срок не поступало. 

Проект был направлен на экспертизу Российскому экологическому оператору, организации, которая занимается  сопровождением перехода всех субъектов на новую систему обращения с отходами, и от него никаких существенных замечаний не поступило, обосновал Евгений Фоменко качественную работу своих подведомственных органов.

Более подробно о схеме рассказал Александр Ерулик:

— Документ достаточно объёмный, он состоит из 160 листов текста и 18 приложений. Неотъемлемой частью схемы является и электронная модель, которая размещена на сайте.

Далее министр обозначил, что документ включает в себя 13 разделов, и остановился на некоторых.

-Всего в Архангельской области образуется порядка 75 млн тонн отходов производства и потребления. В том числе твёрдых коммунальных отходов — 521 тысяча тонн.

Норматив накоплений определен как для физических, так и для юридических лиц, дифференцирован для города и села. Для городских территорий тоже есть различие между многоквартирным домом и частным домовладением.

Территориальная схема, исходя из математических расчётов и результатов фото и видеофиксации(!) утвердила схемы потоков отходов.

Планируется использовать существующие объекты — один мусоросортировочный объект АМПК, и 24 действующих полигона. Добавлены перспективные объекты для строительства -три МПК (мусороперерабатывающий комплекс) 14 инсинераторных установок. Предусмотрены 32 площадки временного накопления, на территориях, где нет круглогодичного сообщения. ИНсинераторы планируется построить в труднодоступных местах, где нет возможности круглогодичного вывоза.

Три МПК, по мнению министра, позволят достичь показателей, обозначенных в майских указах президента. Первый МПК предполагается разместить на 30-м километре. Тут Александр Ерулик подчеркнул, «после всех необходимых процедур — это и экологическая экспертиза, и  общественное обсуждение». Там планируется строительство площадок складирования, компостирования и переработки пластика. Предназначен он будет для городской агломерации (Архнгельск, Северодвинск, Новодвинск). Строительство предполагается в 2021 году. Второй — в Вельском районе, аналогичный первому, но меньший по объёму (2021 год). В него повезут мусор из пяти районов — Няндомский, Коношский, Вельский, Устьянский, Шенкурский. Третий — в Котласе (2022). Он включает в себя мусоросортировочную станцию и производство гофрокартона из макулатуры. Расчётная мощность объекта — 80 тонн в сутки. Туда собираются свозить всю макулатуру, которую будут собирать по всей области.

— Поэтапный переход на раздельное накопление ТКО в ближайших планах. На первом этапе планируется расширение действия существующих организаций в этой тематике. Мы сейчас прорабатываем меры экономической поддержки для данных организаций. На втором этапе будет осуществляться создание соответствующей инфраструктуры, для сортировки и утилизации ТКО. И на третьем этапе мы планируем внедрение селективного сбора ТКО на большей территории Архангельской области.

В терсхеме представлен календарный план перехода  и закреплены города, где будет проходить раздельный сбор — Архангельск, Северодвнск, Новодвинск, Котлас, Коряжма. В этих городах планируется до 3 квартала 2020 года создать инфраструктуру, необходимую для раздельного накопления отходов.

До конца уже этого года раздельная сортировка должна быть внедрена в бюджетных муниципальных учреждениях. А начнут, как всегда, со школ.

На первом этапе будет действовать двухконтейнерная система. А на предприятии будут мусор досортировывать.  Пока сортировка в Архангельской области пойдёт по двум фракциям, со временем, как предлагают коллеги, — по пяти и даже по шести фракциям.

Затем спикеры ответили на вопросы журналистов.

 

 

 





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: