Архангельский минздрав дал разъяснения по статистике смертей от COVID-19 | Северные Новости

Архангельский минздрав дал разъяснения по статистике смертей от COVID-19

Архангельский минздрав дал разъяснения по статистике смертей от COVID-19

Региональный референс-центр за стуки выявил 125 новых случаев COVID-19. Число выписанных остаётся стабильным — второй день из больниц выписывают по 39 пациентов. Всего на 4 июня в Архангельской области заболело 2 712 человек.

Северодвинск по-прежнему в числе лидеров. По данным регионального Управления Роспотребнадзора, в городе заболели 57 северодвинцев, тридцать из них — сотрудники градообразующих предприятий, которые обслуживаются в ФМБА. Вплотную к Северодвинску подошёл Архангельск — 52 новых случая.

Ещё в статистику вошли семь жителей Котласского района; четверо — из Красноборского; по двое новых заболевших выявлено в Холмогорском и Вельском районах и один – в Каргопольском.

У отслеживающих ситуацию журналистов в последнее время возникают вопросы, касающиеся разночтений между федеральной и региональной статистикой. Сегодня заместитель министра здравоохранения региона Татьяна Русинова в официальной информации регионального штаба дала разъяснения по поводу количества летальных исходов от Covid-19 в регионе. По-прежнему, официально подтвержденных смертей от коронавируса — четыре. Комиссия, специально созданная для объективной оценки каждого случая смерти пациентов инфекционного профиля, проанализировала документы в отношении шести скончавшихся.

По словам замминистра, любой пациент с подтвержденной новой коронавирусной инфекцией или подозрением на нее ставится на учет в федеральный регистр больных COVID-19. В системе, в том числе, фиксируется исход заболевания: выздоровление (и таких случаев – абсолютное большинство), перевод на долечивание в амбулаторных условиях либо летальный исход.

Согласно общепринятой в России методике, при летальном случае проводится несколько этапов подтверждения диагноза: клинический, который устанавливает лечащий врач, предварительный патологоанатомический, заключительный патологоанатомический — на основании данных гистологического исследования. Последний этап – комиссионный разбор случая, в ходе которого устанавливается, связан ли летальный исход именно с новой коронавирусной инфекцией.

Прямая речь

Татьяна Русинова, заместитель министра здравоохранения Архангельской области:

— Каждый случай летального исхода очень тщательно и внимательно рассматривается комиссией, в которую входит группа профессионалов: врачи-инфекционисты, эпидемиологи, патологоанатомы, судебно-медицинские эксперты, врачи клинической лабораторной диагностики. В четырех случаях комиссией на основании всех результатов экспертиз подтверждено, что причиной смерти стали тяжелые осложнения, в частности, острый респираторный дистресс-синдром и двусторонняя пневмония, вызванная новой коронавирусной инфекцией. В двух случаях причинами смерти стали хронические заболевания.

 


СВОДКА

  • Общее число заболевших — 2 712
  • Число новых случаев за сутки — 125
  • Число выписанных их больниц за сутки — 39
  • Общее число выписанных их больниц — 737
  • Смертей — 4 официально подтверждены (6 — ожидают результатов патологоанатомического исследования).
  • Ограничительными мерами и медицинским наблюдением охвачены — 10978 человек
  • Остаются под наблюдением — 2451 (рост за сутки — 785)
  • Сняты с наблюдения с диагнозом «здоров» — 8527
  • В целом на COVID-19 обследованы 63663 человека.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: