Архангельское правительство приглашает инвесторов в «мусорный» бизнес

Территориальная схема обращения с отходами не принята. Региональный оператор область покинул. Протесты населения против размещения полигонов в Шиесе и Катунино не утихают.

Губернатор, опустившийся на нижнюю строчку рейтинга глав регионов, устраивает показательную порку чиновникам, не обеспечивающим исполнение его распоряжения об организации раздельного сбора ТКО. «Мусорная» реформа в регионе провалена.

На этом «благоприятном» фоне Министерство экономического развития Архангельской области на сайте правительства довело до бизнес-сообщества информацию о преференциях и льготах, которые ожидают предпринимателей, если они начнут вкладываться в утилизацию и переработку ТКО.

Губернатор Игорь Орлов и министр Иван Кулявцев

Наконец-то, после почти двух лет шествия по стране реформы сферы обращения с отходами, Минэкономразвития, «изучив положительный опыт и проанализировав возможности,.. предлагает комплекс мер, направленных на стимулирование развития данной отрасли в регионе».

В чём же заключается этот комплекс? Налоговые преференции, понижение планки требований для получения статуса «приоритетного» инвестпроекта со всеми вытекающими льготными ставками налога на прибыль и налога на имущество организаций. Так, теперь, чтобы получить льготную ставку по налогу на прибыль, инвесторам в «мусор» нужно будет вложить не 50, а всего 10 миллионов, а по налогу на имущество — не один миллиард, а 200 миллионов рублей.

То есть, в пять (!) раз упали требования. Похоже на панику.

Для предпринимателей на «упрощёнке» тоже предлагается уменьшение налоговой нагрузки. Бизнес, работающий по системе «доходы минус расходы», вложившись в сферу обращения с твердыми коммунальными отходами, обретёт налоговую ставку в 10 процентов.

Кроме налоговых стимулов, региональное минэкономразвития предлагает финансовые. К примеру, льготное кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) через микрокредитную компанию «Архангельский региональный фонд «Развитие». Текущая ставка в этой околоправительственной финансовой структуре — 5,75 процента. Или — бизнесменов ждут льготные же программы лизинга.

— Создание цивилизованного рынка обращения с отходами – сверхактуальная тема не только для нашего региона. Выработав предложения с учетом пожеланий бизнеса и наших возможностей, мы формируем запрос на получение обратной связи, задаем стиль работы в открытом режиме. Будем продолжать развивать такой подход и формировать понимание того, что еще возможно сделать для придания импульса развития в каждой отрасли, – вот такими правильными словами прокомментировал действия своего ведомства министр экономического развития Архангельской области Иван Кулявцев.

***

Итак, правительство Архангельской области, «сформировав запрос», изготовилось в ожидании потока предложений от вдохновлённых такими щедрыми стимулами бизнесменов.

Предложения по предлагаемому комплексу мер можно направить заместителю начальника управления промышленности и инвестиций министерства экономического развития Архангельской области Виктору Петровичу Тимохову по адресу электронной почты: timohovvp@dvinaland.ru, телефон 8(8182) 288-370.

Информация к размышлению

В Основах государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года в части обращения с отходами предполагается раздельный сбор отходов, жёсткие санкции за ненадлежащую утилизацию, поэтапное введение запрета на захоронение отходов, пригодных к вторичной переработке. В ряде регионов разработаны стратегии обращения с отходами, предполагающие достижение целевых показателей уровня переработки и снижения воздействия на окружающую среду, а также и использование наилучших доступных технологий.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: