Архангельское правительство провоцирует новую волну протестов

Правительство Архангельской области сегодня, 29 августа, приняло решение. Своим решением оно одобряет новую редакцию территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. И провоцирует очередной виток протестных акций.

Завтра на пресс-конференции заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко и министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Александр Ерулик собираются рассказать о том, какие задачи решает территориальная схема, как шла работа над документом, как осуществлялся учёт мнения общественности.

Самого документа пока увидеть не удалось, но судя по заключению об учёте мнения общественности, от него в очередной раз отписались. Практически ни одно из замечаний, уместившихся на 60 листах, принято не было. А межмуниципальный полигон трёх городов и двух районов остаётся на 30 км трассы М-8, близ Катунино. Авторы документа ссылаются на заключение общественной комиссии под председательством главы Приморского района Валентины Рудкиной.

Кажется, что слова чиновников о том, что документ сформирован с учётом актуальных сведений об объёмах образования твердых коммунальных отходов, местах их накопления, оптимальных маршрутах транспортировки, способах переработки либо обезвреживания мусора и других данных, остаются словами. И терсхема принимается опять-таки только с одной целью, сугубо чиновничьей. По закону её наличие требуется при конкурсной процедуре по выбору регионального оператора. А после разрыва отношений между губернатором и ООО «ЭкоЦентр» Архангельская область осталась вне правового поля «мусорной реформы». И выбирать регионального оператора нужно срочно.

Ни о каком учёте мнения населения тут речь не идёт.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: