Архангельской области срочно нужен мусоровоз-супервездеход

Не прошло и полгода. Вчера в Архангельской области прокатилась очередная волна экологических митингов. Сегодня на еженедельной планёрке губернатор заявил, что «до конца года бюджетные учреждения должны перейти на раздельный сбор отходов». Хоть стой, хоть падай.

Раздельный сбор мусора и создание предприятий по его переработке в соответствии с современными технологиями — это то, о чём последний год не просто говорят, а кричат, поют и наглядно демонстрируют участники протестного движения в Поморье. О чём в своём известном ответе вологодской журналистке на форуме ОНФ сказал Президент.

Мусороперерабатывающие заводы, сжигающие и так далее, если их делают по мировым стандартам, то они будут работать и людям не будут мешать, и проблема мусора будет решаться.

И чего не желал слышать Игорь Орлов, до самого недавнего времени с постоянством геометра продвигающий идею строительства мусорных полигонов как для своих отходов, в смысле, архангельских, областных, так и для московских. В Шиесе, например, или на 30 километре у чистейших озёр Катунино.

И вот, никогда такого не было, и вдруг опять. На оперативном совещании сегодня даёт Игорь Анатольевич поручение министерству природных ресурсов и ЛПК разработать «дорожную карту» по внедрению, вы не поверите, раздельного сбора отходов.

Мало того, дальше — больше. Губернатор порадовал, что вот прямо в самое ближайшее время сформируют законодательную инициативу. И направлена она будет на поддержку предприятий, которые работают в сфере раздельного сбора и переработки ТКО. А, как показывает практика, законодательная инициатива правительства у нас просто обречена на успех в Архангельском областном Собрании депутатов.

Предложения, связанные с льготированием налога на прибыль, соответствующих взносов, мы сформируем, проработаем с депутатским корпусом, чтобы данные требования, критерии по размеру вложений, по объемам поддержки нашли отражение в законодательстве Архангельской области.

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области.

А начнут требовать переходить на систему РСО с бюджетных учреждений и, в первую очередь, со школ. И срок глава региона обозначил жёсткий — до конца года.

Так и вижу школы в Лопшеньге, Долгощелье, Бычьем, да и в Лешуконском или в самой Урдоме, у которых до конца года появятся разноцветные контейнеры. А к ним будут подъезжать специализированные погрузчики/мусоровозы и везти эти раздельно собранные отходы… куда? На какие сортировочные станции и мусороперерабатывающие заводы? До конца года-то? От школы в Долгощелье, отходы будет вывозить мусоровоз-теплоход? Или мусоровоз-вертолёт? Там же дороги с апреля по декабрь просто нет. А из Уны-Луды — мусоровоз-вездеход? Дайте ответ, Игорь Анатольевич!

Зато губернатор ждёт шагов по привлечению инвесторов на переработку мусора от муниципалитетов. А они у нас способностью привлекать инвестиции, в наши-то малонаселённые, удалённые и труднодоступные муниципалитеты, как известно, славятся.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: