Архангельской власти необходим симбиоз – Северные Новости

Архангельской власти необходим симбиоз

Архангельской власти необходим симбиоз

Вчера врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский сделал визит в САФУ. Впервые в новом статусе. Прежде он бывал здесь в статусе губернатора НАО.

И, конечно же, потенциального главу региона повели в святая святых, в самые современные и лучшие лаборатории университета. Кроме того, познакомили с молодыми учеными, которые за свои тридцать с небольшим лет достигли кандидатских и докторских степеней и немало продвинули науку вперед.

Наука и жизнь в разных измерениях

Когда я бываю на подобных мероприятиях, в голову лезет одна навязчивая мысль: почему уровень областной среды обитания такой низкий, если с наукой и учеными у нас так всё хорошо?

Ведь продуктивного взаимовыгодного взаимодействия между университетом, с прекрасной научной и технической базой, и областными структурами добиться несложно. Было бы желание. Но, что-то постоянно мешает.

Когда ученые рассказывают о возможностях местных лабораторий, об оборудовании…полное ощущение, что присутствуешь на съемках фантастического фильма. Просто не верится, что ты в Архангельске начала ХХI века, где никак не могут справиться с асфальтированием, чтобы покрытие пережило без мощнейшего ущерба хотя бы одну зиму. Где до сих пор нет ливнёвки и внятной канализационной системы.

Будто наука и жизнь у нас в разных измерениях.

Идентифицирует соединения в сложных матрицах

Вот, например, ведущий экскурсию для врио произносит: «Лаборатория оснащена единственным в России трибридным масс-спектрометром сверхвысокого разрешения на основе орбитальной ионной ловушки Orbitrap ID-X (ThermoScientific, США)». А потом перечисляет и другое оборудование. Канадское, американское, японское. И всё из последних писков международной научной моды.

Назначение лаборатории не узкое, а многозадачное. Идентифицирует органические соединения в сложных матрицах. Может, к примеру состав биомассы в растениях показать, загрязнителей окружающей среды точно определить и формулы трансформации опасных соединений в объектах окружающей среды и биообъектах точно выдать. А уж определение компонентов состава сырья и промышленной продукции для этой лаборатории – как дважды два.

В другой лаборатории стоит американское чудо, стоимостью порядка 70 млн руб., приобретенное в рамках субсидии Минобрнауки. И оно уже помогло открытие сделать. Прибор признал торфяные пожары основным источником поступления производных пиридина (очень легко воспламеняется, при пожаре выделяет раздражающие или токсичные пары или газы. Смеси паров с воздухом взрывоопасны) в атмосферу нашей планеты. Изучил прибор и загрязнителей снега на островах архипелага Земля Франца Иосифа.

Открытая вчера лаборатория тоже мощно оснащена комплексом приборов из Японии, Италии, США и Германии. Они умеют определять элементы в диапазоне от натрия до урана, используя методы рентгенофлуоресцентной спектроскопии. И исследуют кристалличность материалов и кристаллических модификаций веществ с помощью рентгеновской дифрактометрии. То есть могут точно выдавать состав сырья и продукции предприятий. Ну и находить токсичные тяжелые металлы и хлорорганические соединения в окружающей среде.

Даже выражение лица у врио появилось

А уж когда молодые ученые стали рассказывать, чем они занимаются и что могут, вообще глубоко задумалась о том, какие же злобные силы мешают нам применить достижения этих мозгов на благо малой родины. К делу это все пристроить, чтобы не только на бумаге.

У врио, видимо, мелькнула та же мысль. Потому как еще на представлениях молодежи он взял карандаш и стал записывать. Особенно заинтересовали его, как показалось, разработки в сфере социальных инфраструктур и социально-экономического развития северных территорий. Даже выражение лица у Александра Витальевича появилось вдруг. И это порадовало.

Может взаимовыгодный и продуктивный симбиоз власти с наукой таки сложится, и мы действительно перейдем из позапрошлого века в нынешний. Хотя бы в части социальной инфраструктуры.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: