Арктическая кроватка вытаяла из ледника

В четверг в архангельских Гостиных дворах открывается новая выставка «Семеро Смелых. Бухта Тихая. 1929-2019», посвященная 90-летию открытия первой советской полярной станции на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Это совместный проект национального парка «Русская Арктика» и Краеведческого музея. Под выставку отданы два зала.
Она расскажет о самом начале полярной станции Бухта Тихая, о тех, кто решился променять материковый быт на ледяную неприветливую Арктику. Всю правду о том, как жили в высоких широтах те первые полярники, выложат нам уникальные находки и музейные экспонаты.
Например, детская кроватка, найденная в бухте Тихая. Она вытаяла из ледника. Оказывается, что на острове Гукера, за все время работы станции родились 10 детей. Первыми были Северина и Родварк (родившийся в Арктике). Они появились на свет на Земле Франца-Иосифа. Дети первой девочки Бухты Тихой, приедут на открытие выставки. Зовут их: Евгения и Вадим Битрих.
Полярная станция Бухта Тихая была создана на месте, где зимовал Георгий Седов со своей первой российской экспедицией к Северному полюсу. Через 15 лет Владимир Визе, геофизик и океанолог, побывавший здесь вместе с Седовым, вернулся в эти места уже на ледокольном пароходе «Георгий Седов», чтобы основать первую советскую полярную станцию и первое постоянное поселение на архипелаге.
В 30-е годы прошлого века Бухта Тихая была главным опорным пунктом нашей страны на арктической территории. И всегда оставалась самой передовой и одной из крупнейших высокоширотных исследовательских баз.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: