Атомный лихтеревоз «Севморпуть» сделает три рейса по СМП с заходом в Архангельск

Как минимум трижды атомный лихтеревоз «Севморпуть» побывает в Архангельске в этом году. Сейчас судно стоит в архангельском порту под загрузкой и вскоре отправится в Обскую губу к месторождению Утреннее с грузом для проекта «Арктик СПГ 2».

Всего на борт атомохода загрузят около 37 тысяч фрахтовых единиц груза для строительства «Арктик СПГ 2», среди которого паллетированный груз, контейнеры и техника. Транспортировка к месторождению «Утреннее», расположенному на Гыданском полуострове в Обской губе закончится выгрузкой прямо на ледовый припай.

Затем судно вернётся в Архангельск и осуществит ещё один рейс к месторождению.

Кроме тго, ожидается, что «Севморпуть» будет задействован в доставке рыбы от дальневосточных рыбопромысловых предприятий по Северному морскому пути (СМП). первый рыбный рейс ожидается в августе из Петропавловска-Камчатского. В Морской коллегии при правительстве России считают, что доставка рыбы по СМП будет обходиться дешевле железнодорожного способа.

Атомный контейнеровоз «Севморпуть» построен в Керчи на судостроительном заводе «Залив». Заложен 2 ноября 1984 года, спущен на воду 20 февраля 1986 года. Введен в строй 31 декабря 1988 года. Мощность ядерной энергетической установки: 29 Мвт (40 000 л.с.)

Фото Александр Кулешов

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Вы можете поддержать проект, приняв участие в пожертвованиях на необходимое для работы редакции оборудование! Сегодня мы собираем деньги на стедикам для проведения онлайн-трансляций, стоимостью 9 990 рублей. На 16 мая собрано 8 449,45 ₽. Спасибо всем, кто поддерживает наше агентство!


Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: