Белухи и морской заяц погибли в Онежском заливе – Северные Новости
...


Белухи и морской заяц погибли в Онежском заливе

Белухи и морской заяц погибли в Онежском заливе

За десять последних дней на берегу Онежского залива Белого моря обнаружили пять погибших морских животных. Всех их выбросило на берег в районе мыса Глубокий, вблизи границ национального парка «Онежское Поморье».

Среди погибших морских млекопитающих морской заяц, две взрослые белухи, одна из которых была беременна, и детёныш белухи.

Происшествие встревожило сотрудников нацпарка. Хотя акватория залива не входит в границы «Онежского Поморья», но прибрежные экосистемы, как сообщают в Кенозерском национальном парке, планируют включить в морскую охранную зону особо охраняемой природной территории. Ежегодное скопление белух у мыса Глубокий является одним из ключевых объектов проектируемой охранной зоны.

Информация о происшествии была передана в Северное межрегиональное управление Росприроднадзора. Прошли консультации со специалистами из Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова, отобраны пробы для исследований.

Комментарий

Надежда Черенкова, заместитель директора по научной работе и экологической безопасности ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский»:

— Специалисты по морским млекопитающим, ведущие многолетний мониторинг состояния беломорской популяции белухи, охарактеризовали ситуацию как чрезвычайную. К мысу Глубокий белухи подходят в репродуктивный период, здесь их «родильный дом». Очевидна важность и уязвимость этого места, которое выбрали китообразные для размножения и выкармливания детенышей. В этом году в акватории у мыса Глубокий наблюдатели зафиксировали восстановление локального стада белух после резкого спада численности, который явился следствием разлива нефтепродуктов в южной части Онежского залива в 2003 году. Понадобилось 17 лет, чтобы белые киты массово вернулись в акваторию к мысу Глубокий.

Поскольку белухи являются высоко социальными животными, особенностью биологии которых является привязанность материнских стад к летним местам обитания, этот участок акватории нуждается в особых мерах охраны, поскольку локализация репродуктивного скопления оценивается как критическая для жизненного цикла животных.

Этот вид можно использовать как «лакмусовую бумажку» для определения состояния арктических экосистем. Учитывая это обстоятельство, можно предположить, что в среде обитания белух произошли некие негативные явления, что привело к серийной гибели животных-биоиндикаторов.

Точно установить причину, приведшую к гибели животных, возможно, не удастся, но специалисты не исключили баротравму. Расследование случившегося проведёт Росприроднадзор.

Сейчас участок побережья в районе мыса Глубокий взят под контроль инспекцией национального парка «Онежское Поморье».

Странным образом, но гибель морских животных в Онежском заливе совпала с активной деятельностью военных на полигоне в Нёноксе. Жителей села Нёнокса предложили эвакуировать на время проведения военных работ 7 и 8 июля. Об этом сообщалось на сайте администрации Северодвинска.

Напомним, что почти ровно год назад на полигоне в Нёноксе произошёл взрыв с последующим возгоранием, который унёс жизнь семи человек и вызвал всплеск радиации в Северодвинске, Архангельске и на прилегающей к этим городам территории.

Нёнокса. Пять дней. От взрыва до отмены эвакуации


Любую новую информацию о нахождении на побережье Онежского полуострова погибших морских млекопитающих просим передавать инспекторам Парка, сообщать по телефону: +7 (8182) 28-65-23 или на адрес электронной почты: biodiversity@kenozero.ru.

Справка

Баротравма — физическое повреждение органов тела, вызванное разницей давления между внешней средой (газ или жидкость) и внутренней полостью.

Киты и дельфины получают сильную баротравму, которая выводит их из строя, вследствие чрезмерных изменений  давления, вызванных морским гидролокатором, духовыми ружьями, нефтедобывающей промышленностью, взрывчатыми веществами, подводными землетрясениями и извержениями вулканов.

В центре взрыва создается высокое давление, которое равномерно распространяется во все стороны со сверхзвуковой скоростью. Взрыв так уплотняет воду, как если бы она была сжата внешним давлением до 10 000 кгс/см2. При распространении ударной волны происходит крутое нарастание давления в ее фронте и пологое снижение давления в нисходящей части. Подводная ударная волна несет 52-53 % всей энергии заряда. Скорость распространения ударной волны (около 1500 м/с) приближается к скорости звука в воде. Радиус распространения подводной взрывной волны в 4 раза превышает радиус соответствующей волны, передвигающейся в воздухе.

Раны и смертность рыбы, морских млекопитающих, включая тюленей, дельфинов и китов от подводных взрывов были зарегистрированы неоднократно.

 

 

 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: