Белые медведи уходят из Белушьей Губы

Численность белых медведей в районе посёлка на Новой Земле сокращается. Наблюдение за животными в окрестностях Белушьей Губы показало, что медведи продолжают мигрировать.

«Мы контролируем миграцию медведей, их численность у посёлка сокращается: в понедельник была сильная вьюга — численность посмотреть не могли, во вторник насчитали 20 медведей, в среду — 12, сегодня — девять особей», — рассказал глава муниципального образования городской округ «Новая Земля» Жиганша Мусин.

Глава муниципалитета добавил, что режим чрезвычайной ситуации на архипелаге готовы снять в том случае, если численность медведей в окрестностях Белушьей Губы упадёт до среднестатистических данных — 3-5 особей, которые живут рядом с посёлком постоянно.

По словам главы, сегодня комиссия Росприроднадзора снова не смогла вылететь на Новую Землю по погодным условия. Учёные ждут разрешения. Возможно, во второй половине дня разрешение на вылет будет выдано.

В муниципальном образовании городской округ «Новая Земля» в субботу был введён режим чрезвычайной ситуации в связи с участившимися появлениями белых медведей в поселке Белушья Губа. Согласно докладу местных властей, количество белых медведей составляло порядка 52 особей, в посёлке постоянно находились от 5 до 10 медведей. Животные преследовали людей, заходили в подъезды домов, питались на местных свалках.

Росприроднадзор Архангельской области сформировал научную группу, которая должна на месте изучить обстановку и принять решение о дальнейших действиях. В составе комиссии сотрудники Института проблем экологии и эволюции имени Северцева, Росприроднадзора и национального парка «Русская Арктика».

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: