Бесконтактное поздравление спасителям | Северные Новости

Бесконтактное поздравление спасителям

Бесконтактное поздравление спасителям

День медицинского работника сегодня. Ещё один повод, чтобы сказать врачам «спасибо». И мы говорим. Только в нынешнем году — по-особому. Потому что к нам вернулось понимание истинной сути профессии, древней, изначальной — спаситель. Чудеса Иисуса Христа в большинстве своём связаны с лечением страждущих душ и тел. Да и в пантеоне древних богов всегда был врач.

Что должно было произойти с нашим обществом, чтобы веками уважаемая профессия врача стала предметом насмешек? Вернее, не сама профессия, а то положение в которое её поставили. Нищенские зарплаты, о генералах от медицины здесь речи не ведём, опустошающая административная метла оптимизации, бытовая неустроенность провинциальных врачей, не говоря уже о медсестрах и фельдшерах.

Шарахнула пандемия коронавируса, и стало совершенно ясно, что ни банкир и нефтяник, ни бизнесмен и депутат, ни программист с экономистом, а только доктор может нас спасти и вытащить с того света. Лекарствами или аппаратурой, а когда и просто наложением рук, потому что нет в наличии ни того, ни другого.

Вчера по телеканалу показали работу врачей в «красной зоне» одной из клиник. Все они добровольцы. По шесть-восемь часов в защитных костюмах. Ни поесть, ни попить, ни в туалет сходить. Круглосуточная оторванность от дома. Родные лица только по видеосвязи.  И так уже  больше двух месяцев. Все думают о возвращении к обычной жизни, и все работают, чтобы мы к ней вернулись.

Но будет ли она прежней, наша жизнь?

В соцсетях то и дело появляются высказывания медиков и их пациентов. И все они страшные. Про то, как не хватает средств защиты, лекарств, коек, как скрывают цифры и прочее, прочее, прочее. Но ещё страшнее  то, что некоторых врачей и медсестёр после таких высказываний снимают с должности, увольняют с работы.

На поверхность всплыли действия людей непрофессиональных, агрессивных, с тёмной душой, которые принимают решения там, где нужны профессионализм, доброта и сострадание. Работу медиков, спасающих людей, не так часто показывают, как брифинги и пресс-конференции чиновников.

А ведь это с власти надо спросить, почему мы оказались не готовы к пандемии? Почему планы по борьбе с инфекцией начали создавать, только когда клюнул жареный петух, а не просто достали их из тумбочки. Чем были заняты многочисленные ведомства, призванные обеспечивать гражданскую безопасность населения? Да, совершенно не праздничные мысли стучат по темечку.

Осознав, что Нацию надо спасать, Президент решил простимулировать врачей на дело деньгами. И назначил «плату за риск». Так ведь и тут понадобилось несколько недель, и напоминания Путина в камеру, чтобы не крысятничали в регионах, чтобы платили, как старший приказал. А не исходя из их чиновничьих понятий и расчётов. Глупость, откровенная глупость и бессердечие.

Мне, почему-то, кажется, что даже если бы этих стимулов президентских и не было, медики наши всё равно пошли бы в «красные зоны». Всё равно летели бы с сиреной на экстренные вызовы. Всё равно делали бы операции и ставили капельницы, спасая людей и рискуя собой. Почти пятьсот своих коллег потеряли медики от коронавируса. И это не «плата за риск». Это плата за нашу жизнь. Вечная им память.

Мы кланяемся вам низко за то, что вы делаете. И спаси вас Бог, дорогие наши! А контактные поздравления отложим на более спокойные времена.

 

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: