Бобровский заградопровод

Капитальный ремонт теплотрассы с заменой труб, хорошо это или плохо? Дурацкий вопрос, скажете, конечно, хорошо! При нашей-то дырявой коммунальной системе. Увы, но любое хорошее дело мы ухитряемся превратить в проблему. Замена теплотрассы в посёлке Боброво вызвала недовольство местных жителей.

Хроника противостояния

4 сентября в соцсети появилось «Открытое обращение к депутатам Областного собрания Архангельской области, Государственной Думы». Разместила его, от имени всех жильцов и по поручению инициативной группы, Тамара Николаевна Дроздова, проживающая в доме №16 по улице Дружной в посёлке Боброво Приморского района.

Обратилась она особо к депутату от Приморского района Эдуарду Володенкову. Перепост обращения сделала депутат ГосДумы Ольга Епифанова.

Воззвание о помощи получилось. Суть его, если коротко, в том, что у дома началась замена труб теплоснабжения. Но вместо подземной прокладки, как было, ремонтники сделали надземную. И перекрыли жителям дома выход к дровяным сараям, на площадку для сушки белья  и внутридомовой проезд. Теперь и крупногабаритный груз в подъезд занести будет затруднительно, и носилки, если что, с больным вынести, да и при разных ЧС придется преодолевать дополнительное препятствие.

Депутат Володенков откликнулся и 6 сентября в Боброво приехал, с жильцами встретился, обещал поговорить с ответственными лицами и помочь разобраться с ситуацией.

В понедельник, 9 сентября, на объекте у дома №16 работали три человека. Как это было, Тамара Дроздова рассказала на своей страничке. Песня со сказкой.

10 сентября особых сдвигов в решении своей проблемы жильцы не увидели и решили писать коллективное письмо в прокуратуру. Тем временем, к вечеру наметилась подготовка к благоустройству двора. Рабочие начали убирать мусор, и привезли новые доски для тротуаров.

12 сентября подрядная организация завершила работы по утеплению и изоляции труб. Наметили ориентиры для прокладки пешеходных тротуаров. Они пройдут ещё на две доски ближе к дому. «Весенний лёд с крыши, будет ещё опаснее, но система отопления не пострадает, а люди в этом деле не самое главное», — иронизирует на своей странице Тамара Дроздова.

Мужчины ушли и не вернулись

В доме №16 по улице Дружной 12 квартир, три подъезда. Живут, в основном, женщины, большинство — пенсионного возраста. С юмором люди, хотя и горький он.

— А мужчины-то где? — спрашиваю.

— Да как будто война прошла. Мужики все на фронт ушли. И не вернулись. Мы все тут сироты. И некому за нас постоять., — улыбаются, с хитрецой. Ясно с какой войны… На ней много мужиков полегло в мирное время.

Получается, что и в самом деле, постоять за них некому. Районная власть, в лице заместителя главы Юрия Елфимова, отписалась, не её это полномочия, а поселенческие. Глава поселения отмалчивается и на обращения не отвечает.

— Нам не нравится, что наш двор теперь выглядит, как завод. Сделали доступную комфортную среду… для сантехников. А мы что, для сантехников тут живём? После того, как 3 сентября сюда приезжала комиссия, работы пошли в ускоренном темпе. Мол, закончим, и вы нам уже ничего не сделаете, — говорят женщины наперебой. Видно, что накипело. — Тут старики живут, и как будем ходить к сараям? Для них – смешно, а старикам – не очень. Там же дрова, вещи.

В соседнем доме всё сделано как надо, трубы уложены в короба. А у нас зимой выйдешь, и в сугроб.

Когда у меня кухня упала, я писала Орлову

Народ у нас терпеливый. Мало того, ещё и готовый всегда войти в положение всех. Только вот в его положение войти старается мало кто. Бить тревогу и выражать свой недовольство происходящим жители дома №16 начали сразу. Но пока они ждали ответов, и продолжают ждать, строители теплотрассы делали своё дело, ускоряясь с каждым новым письмом. И женщины, которые только что делали громкие заявления, уже пытаются оправдать рабочих, осознавая, что никто ничего переделывать не будет.

— Если бы бунтовать начали раньше, то исправить и сделать, как надо, можно было бы с меньшими затратами. А теперь возникнут сложности, — говорит Валентина Сергеевна. — Ребята не виноваты. Им приказали, они делают. Они сказали, что если бы были запланированы короба, то работа бы обошлась в четыре раза дороже. Мы только говорим, а никто в землю их (трубы) уже не уберёт.

Наталья Геннадьевна подхватывает: — И нас никто не спрашивал, да и вообще, не спрашивает. Капитальный ремонт был, кто акты подписал? Никто. У неё (Валентины Сергеевны — прим. Ред.) не заменили три гнилых бревна в цокольной части, так и закрыли. А деньги взяли по полной, сто тысяч заплатила дама. Снаружи всё красиво, а внутри — гнильё.

— Приходили, фотографировали… Как у меня кухня упала, так и упала. Я писала, и Орлову (губернатор Архангельской области — прим. Ред.), и везде, куда только можно, — продолжает Валентина Сергеевна.

Вода под домом замерзает, и ноги леденеют

Три года назад дом подвергся капитальному ремонту. В себя прийти от его последствий жители не могут по сию пору.

— Делали капитальный ремонт, а старые трубы не поменяли, вода так под дом и течёт. Потому и траншею под теплотрассу не смогли вырыть. Всё залито, — заодно делятся наболевшим женщины.

— Содрали с нас такие деньги, охренительные, а ничего не сделали. Установили по периметру ленточный опорный фундамент и зашили. Внутри гнилые опоры не поменяли. Обшили стены железным сайдингом, и перекрыли кровлю. Всё. И с каждого взяли большие деньги, — рассказывает Тамара Николаевна. — С меня лично – 53 тысячи. Я с ними судилась, отсудила потихонечку два года рассрочки. А что сделали? Как была гниль, так и осталась гниль. Можно оторвать и посмотреть.

Под домом постоянно стоит вода. Зимой она замерзает, и у жителей первого этажа мёрзнут ноги. Мало того, что для здоровья тут пользы мало, так ещё и, в соответствии с законами физики, происходит деформация конструкции дома.

Мужчину с бумагами я послала

— Вы думаете, это грунтовые воды, под домом? Нет, это канализация, — в разговор вступает подошедший мужчина средних лет. Его встречают радостными приветствиями: «Валера, Валера, он первый начал писать! Единственный у нас в доме защитник!»

— Дом ремонтировали, центральные сваи никто не трогал. Сделали по периметру обноску бетоном, грунт сырой, дом даёт осадку. У них между зданием и фундаментом 5 сантиметров зазор был, рука пролезала, — показывает Валерий. — Зазор сыграл, дом пошёл. Я ремонт не делал, потому что всё ломает. 35 лет дом стоял как вкопанный, а теперь гуляет. Морозы наступают, поднимается, морозы спадают – опускается. От капремонта стало только хуже.

По словам жителей, когда дом сдавали, никто ничего не принимал, ни в каких документах не расписывался, ничего подрядчики-заказчики на подпись людям, с которых деньги взяли, не предоставили.

— Пришёл какой-то мужчина, с бумагами, подписать просил. Я его послала, — смеётся Тамара Николаевна.

— А ко мне никто не подходил. Нам сказали, что этот наш капремонт стоит пять миллионов. И с нас надо эти деньги снять, — возмущается её соседка.

Люди для них — мусор

Главная обида жильцов дома №16, что с ними не посоветовались, не рассказали, что собираются делать, не спросили их мнения.

— На наш взгляд, обычных людей, народ нужен только тогда, когда выборы на носу. Больше мы никто и звать никак, сидите дома и не высовывайтесь. А нам не нравится, что вокруг посёлка растут заградительные трубопроводы, — говорит Тамара Николаевна.

Валера подхватывает: — Терпеть можно многое, в положение входить. Но вот это (показывает на трубы у подъезда — ред.) – откровенный дурдом. Они никого не слушают. Как сами решили, так и делают. Полное неуважение. Люди для них — мусор. Мне что, идти домой, ружьё брать? Или в полицию обращаться? Так полиция тоже — поулыбается, послушает и уйдёт.

В разговор вступает ещё одна жительница, не представившаяся: — Нет никакого контроля за ходом ремонта. В конце приедут, посмотрят, когда уже ничего исправить нельзя. А нам ведь жить надо. У главы позиция – лишь бы не было войны. Вода есть, тепло? Вот сидите и молчите.

— Нас превратили в быдло. Никто с нами не разговаривает и нашего мнения не спрашивает. Надежда Ивановна Виноградова три дня на мои обращения не отвечала, а потом сказала, вам всё объяснили. И заткнитесь, получается, — с горечью сетует Наталья Геннадьевна.

И единогласно женщины с Валерой выносят вердикт:

— Будем писать везде. В ГЖИ, прокуратуру, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, МЧС… им делать-то больше нечего.

А ещё лучше – провести трубы у домов начальничков, в трёх метрах, и посмотреть, как им это понравится? Выходите из подъезда и упирайтесь в трубы, — резонно заключают жители дома.

Всё для жителей, всё для их добра

Владельцем бобровской котельной и теплосетей в посёлке является ООО «Архбиоэнерго». Исполнительным директором там работает Надежда Виноградова, тоже, между прочим, депутат Архоблсобрания, вице-спикер. «Северные новости» обратились к Надежде Ивановне за комментарием, направили запрос. С ответом она тянуть не стала, ответила на следующий день. (ответ здесь). И кроме того прояснила своё видение ситуации по телефону:

— Ситуация там неоднозначная. Всё построено на эмоциях. На самом деле мы трижды встречались с жителями, объясняли, что всё для них. Мы не собирались там ничего делать, в планах не было. Нас просили провести ремонт. И мы только то, что лежало на земле, подняли и сделали новую теплотрассу. Ничего не изменили, ни схему, ни место. Подняли, потому что по требованиям Ростехнадзора труба не может лежать на земле, а они лежали на земле и сверху были прикрыты мостками.

А люди недовольны. Они хотели, чтобы мы сделали деревянный переход, мы сделаем. И не один. Уже закупили доски, завезли. А транспорт туда никогда не подъезжал. К сожалению, люди не понимают, что всё делается для их добра. И трубы мы отодвинули на полтора метра от того места, где они лежали, для их же безопасности.

Я понимаю, что людям надо разъяснять, но мы трижды собирались. И у нас запланировано благоустройство, на следующей неделе должны всё закончить и привести в порядок. Представители Приморской районной администрации, поселения Боброво-Лявленское приедут работу принимать.

Продолжение следует

«Северные новости» напросились на приглашение присутствовать на приёмке. Интересно, что люди скажут, как будут реагировать на сделанное им благое дело.

А ещё мы направили запросы в МЧС и областную станцию скорой помощи, всё ли сделано правильно с точки зрения безопасности жизнедеятельности, и не представляет ли подобное устройство теплотрассы угрозы для жизни и здоровья людей. Ответы обязательно опубликуем.

А пока взрослые обходят заградопровод кругом, а дети — через. Кто постарше — перешагивают, кто помоложе стараются протиснуться под трубами. Детей не удержишь, и за ними не уследишь. И дай Бог, чтобы обошлось.


Комментарий

Эдуард Володенков, депутат Архангельского областного Собрания от Приморского района:

— Я всё увидел. Поговорил с людьми, их проблема понятна. Конечно, то, что сделано, представляет для них неудобство. Я уже позвонил в Приморскую администрацию. Юрий Алексеевич Елфимов мне сказал, что объект находится в собственности ООО «Архбиоэнерго», а территория входит в сферу полномочий администрации поселения «Боброво-Лявленское». В любом случае, проверять и штрафовать будут собственника. Если с ним согласуют все вопросы, хорошо, если нет, замглавы приедет, чтобы поговорить с людьми.

Другое мнение у Ростехнадзора, куда я тоже обращался. Мне пояснили, что если изменения сделаны, трубы подняты над землёй, то нужен проект. Если проекта нет, то надзорные органы будут применять санкции, штрафовать, вплоть до приостановки деятельности компании, пока теплотрассу не приведут в соответствие с нормативами.

Я считаю, что в ситуации должны разобраться специалисты. И дать своё заключение.

Одно могу сказать, меня заверили, что двор благоустроят, будут оборудованы мостовые переходы.

Развитие событий держу на контроле, информацию получаю из Боброво ежедневно.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: