Будущих журналистов из Архангельска заперли в камере строгого режима

Студенты кафедры журналистики вчера оказались в колонии. Впечатления получили сильные. Некоторые захотели вернуться.

Группа будущих журналистов Северного федерального Арктического университета обратилась к ИА «Северные новости» с просьбой организовать им посещение воспитательной колонии. Профессия, мол, требует знать разные стороны жизни общества. Руководство АВК УФСИН с готовностью пошло навстречу.

Для молодых журналистов организовали полный цикл знакомства — от прохождения КПП до пребывания в камере ДИЗО. Рассказывал о жизни воспитанников, об особенностях содержания, воспитания, обучения, работы, питания и так далее начальник Архангельской воспитательной колонии подполковник Денис Скородумов.

Сегодня в колонии, рассчитанной порядка 200 человек, живут 44 воспитанника.

— Дело не в том, что преступлений меньше совершается, а в том, что к несовершеннолетним стали применять другие меры воздействия. Законодательство наше изменилось, стало более гуманным. За долгие годы корпус, где размещается отряд строгих условий отбывания наказания, впервые стоит пустой. 20 мая вышел на свободу единственный его обитатель — отличником образования и передовиком производства, — улыбается Денис Николаевич.

Студенты отряд строгих условий посетили, на себе ощутили, каково это, когда с лязгом закрываются решетки, железные двери, со скрежетом поворачивается ключ в замке, и ты остаешься в замкнутом пространстве два на три метра. Предоставленный самому себе. С какой-нибудь книгой, доставленной из библиотеки. Под красным глазком видеокамеры.

Прошлись вдоль железных стен по дворику для прогулок, немногим больше камеры по площади, с небом в клеточку. Два часа гулять положено.

Зашли в школу. Удивились оснащению кабинетов. Не в каждой городской такое.

А потом встретились с членами кружка тележурналистики, который уже год работает в колонии. Говорили не только об особенностях жанра, но и о жизни ребят. Как попали сюда, что думают о своей жизни до, в и после колонии.

Познакомились. Решили, что первая встреча не станет последней. Теперь надо готовиться, уже с профессиональной точки зрения. Главная проблема у «кружковцев» — написание текстов к их сюжетам. Кстати, студенты отметили, что и им есть, чему поучиться у ребят из колонии, в части монтажа роликов, работы с программами звуко- и видеозаписи.

— Надо осмыслить информацию, — сказала студентка второго курса Лурдэс Задокс,- а потом уже буду писать материал. Обычные ребята, почти наши ровесники. Почему они пошли на преступления, что их привело в колонию, вот что для меня важно.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: