Человек — наполовину банан, или Наперегонки со скелетом

В Архангельск приехали «Живые системы». Разместились в Гостиных дворах. И завтра каждый сможет насладиться зрелищем. А еще услышать барабан собственного сердца, измерить свой голос в децибелах, сразиться за кислород.

Раскачала кровеносную систему, разрушила белок

«Живые системы» – это научно-развлекательная площадка. С невероятным количеством тренажёров и действующих моделей. И весь этот наборчик посвящён организмам существ, населяющих Землю.

Сразу скажу, пройти мимо сложно, затягивает. Наблюдала, как важные работники музея, бегущие по делам, в залах монтирующейся выставки тормозили и принимались жать на кнопки и крутить колеса. Сама, когда ждала организаторов, проверила себя на всё возможное. Раскачала кровеносную систему, покаталась наперегонки со скелетом на велосипеде, разрушила белок. Он легко уничтожается шариками, если бросать их в экран на одном из стендов. Если, конечно, быть метким. Увлекает и засасывает.

На подобной выставке я уже была много лет назад, в Стокгольме. Впечатления оказались незабываемыми. Там целое здание под человеческий организм отдано. Входят многочисленные посетители через зубастый рот. И о том, через что им придётся пройти на выходе, начинают задумываться сразу же.

Наша экспозиция приехала из Москвы, где под нее отданы два этажа. И пользуется эта площадка огромным успехом. Поэтому столица не любит расставаться с ней. За все время работы она выезжала лишь трижды: в Ригу, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Где спрос на билеты и экскурсии был огромный. Архангельск – четвертый город в этом ряду. Уверена, за два месяца работы площадки, наши залы тоже пустовать не будут.

Чуть не побила рекорд Гиннеса

Определить конкретный возраст, на который рассчитана выставка, невозможно. Каждый найдёт здесь массу интересного для себя. Вот комнатка для определения чувства времени. Заходишь и жмешь на кнопку. Отпускаешь только тогда, когда посчитаешь, что прошло ровно 20 секунд. На табло загорится реальное время. Мой результат – 26 секунд. Говорят, что он очень хороший. Хочется верить.

В закутке децибельная труба. Над ней шкала с животными. Просовываешь голову в отверстие и орешь, что есть мочи. На шкале зажигается лампочка с результатом. Хоть мое горло после простуды еще не восстановилось, отказать себе в удовольствии крикнуть не смогла. Организаторы были в ступоре. Остановилась в двух шагах от человеческого рекорда Гиннеса. Громче меня кашалот, неведомый человеческий рекордсмен, какое-то неузнанное мной животное и кит. Сама в шоке…

Учёных и поэтов по весу мозга определила безошибочно. По натянутой над небоскребами струне не пошла. Боюсь высоты. Реакцию проверила. Но, насколько хорош результат, выяснить не удалось. Не было рядом специально обученного человека, готового полученную цифру расшифровать. И в таинственный ящик, демонстрирующий осязание руки совать не стала. Там пауки нарисованы. Решила, что такие ощущения вредны для моей психики.

Развешивание… детей разрешается

Зато мы с Анной Селяниновой, организатором и моей коллегой, быстренько собрали Анжелу. Так зовут манекен, в который требуется правильно вложить все внутренние органы. Были страшно довольны собой.

Потом вытянули пластиковому парню в рыцарских доспехах кишечник, чтобы наглядно увидеть длину. Нет… момент эстетической неловкости от натурализма и противоестественности… конечно был. Как и во время прослушивания всех звуков человеческого тела. Но эксперимент — есть эксперимент.

Что поделаешь. Мужчинам тут, ради эксперимента же, предлагают примерить живот беременной женщины. И уже в этом обмундировании попробовать завязать ботинки.

А родителям несовершеннолетних детей разрешено развешивать родных чад на стене. В специальных скафандрах. Проверяя эффект чертополоха. Ведь именно его колючки, цепляющиеся к одежде, сподвигли швейцарца Жоржа де Мистраля изобрести липучки, которыми сейчас пользуется весь мир, вместо застёжек.

Тем детям, которых все-таки снимут со стены, будет интересно сразиться в игре за кислород. Если мастерски управлять воздушными пушками, и высоко подпрыгивать на сидениях-помпах, то голубые пузыри воздуха доберутся до своей цели и снабдят организм кислородом. Для игры требуются четыре человека. А, значит, будет задействована вся семья.

Где родина зомби?

Здесь, вообще, можно провести целый день. И вернуться назавтра, потому что переварить и осознать всю информацию за один день невозможно. Нам предлагается, к примеру, прочувствовать всё, что ощущают незрячие и глухие люди. Для этого есть специальные стенды-тренажёры. Закрываешь глаза и пытаешься прочитать то, что написано шрифтом Брайля. Или, не видя картинки, по запаху из капсулы определить продукт. А, надев специальные наушники, начинаешь понимать, что такое, когда в твоей жизни нет звуков.

Говорят, дети зависают у огромного розового языка. На нем нанесены зоны, чувствующие определенные вкусы. Нажимая на цилиндр с конфетами, лимонами, кофе и так далее обнаруживаешь нужную зону. Можно поболтаться на турнике. Как обычном, так и вращающемся. Твои достижения вылезут в цифрах на табло. Ими остаются довольны не все. А вот измерениям талии, большинство радуется. Потому как практически все определяют ее изначально больше, чем есть на самом деле.

Тут полно важнейшей информации. Например, вы знаете, почему не стоит бояться Годзиллы? Узнаете. А где родина зомби, вас интересует? Тогда вам сюда. Догадываетесь, из чего состоит дракон? Нет? Приезжайте, получите полный расклад.

Каждый сможет вылупиться из яйца

А еще вы научитесь отличать животных по зрачку, увидите электрические органы рыбы, поймёте, зачем морской червь сбрасывает свои чешуйки, осознаете, почему человек наполовину – банан.

Каждый сможет вылупиться из яйца, стать на миг черепахой. Словом, постижение жизненных систем будет полным и наглядным.

Аппарат для демонстрации процесса чихания

Мне вот не удалось только опробовать шикарный аппарат для демонстрации чихательного процесса. Был не до конца подключён. Обязательно вернусь, чтобы понаблюдать это действо в масштабе.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: