Что нужно знать, если вы решили выйти на акцию в защиту Навального – Северные Новости

18+

.

Что нужно знать, если вы решили выйти на акцию в защиту Навального

Что нужно знать, если вы решили выйти на акцию в защиту Навального

Если вы собираетесь выйти на акцию протеста в защиту Алексея Навального в Архангельске и других городах, необходимо знать несколько вещей. Главное — акция, какой бы она ни была (митинг, шествие, массовый пикет) не согласована с муниципалитетом, а значит, считается незаконной с точки зрения правоохранительных органов. Соответственно, вас могут задержать непосредственно во время акции либо после неё в течение одного года. Чаще всего вас будут идентифицировать по кадрам фото- и видеосъёмки. Такой опыт у архангельских полицейских есть после акций протестов 7 апреля 2019 года.

Прокуратура Архангельской области предостерегает от участия в несогласованных митингах

Если вы пошли на акцию, стоит позаботиться о личных данных: поставить хорошую защиту на телефон, установить двухфакторную защиту в приложениях для соцсетей и мессенджеров. Не лишним будет хорошо зарядить телефон и взять с собой пауэрбанк. Ни в коем случае не берите с собой оружие (даже перочинный ножик может быть истолкован не в вашу пользу), наркотики, алкоголь. Но обязательно возьмите паспорт. Можно запастись шоколадками, водой и лёгкими закусками на случай, если полицейские решат оставить вас в отделении до суда — как правило, на ночь.

В условиях пандемии вы имеете полное право носить на лице медицинскую маску. Стоит позаботиться о запасе масок на случай задержания и ареста до суда.

Если полицейские хотят вас задержать, покажите паспорт или его заверенную копию из своих рук. Попросите полицейского представиться, назвать свою должность, запомните или запишите номер нагрудного знака. Старайтесь избегать конфликта. Попросите кого-нибудь начать съёмку происходящего, снимайте сами.

Сторонники Навального позвали архангелогородцев на несогласованную акцию

Если вас берут за руки и тащат в автозак, не сопротивляйтесь — не давайте полицейским повод возбудить дело о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции или даже за применение насилия к представителю власти. Не бросайте в полицейских даже самые лёгкие предметы, которые могут оказаться под рукой: пластиковые стаканчики, бумажные стаканчики из-под кофе и даже скомканные целлофановые пакеты — они могут причинить сотрудникам полиции физическую и моральную травму. Не отбивайте у полицейских своих знакомых. Лучше снимайте происходящее на камеру.

По пути в отделение полиции свяжитесь с правозащитной организацией, адвокатом или родственниками. Можно позвонить в «ОВД-Инфо» по телефону горячей линии 8 (800) 707-05-28 и сообщить о задержании. Можно воспользоваться ботом в Телеграм t.me/OvdInfoBot.

После составления протокола, рекомендуется не подписывать его, если вы с чем-то не согласны. В графе «Объяснение» можно написать обо всех нарушениях, которые совершили полицейские в отношении вас.

Вы имеете право отказаться свидетельствовать против себя или своих родственников, ссылаясь на 51-ю статью Конституции.

Журналистам рекомендуется одеть на себя пресс-карту или бейдж, на котором будет чётко видно название вашего СМИ, ваша фотография и, желательно, печать вашего СМИ. Необходимо иметь при себе редакционное удостоверение. Желательно подкрепить свою деятельность редакционным заданием. Но и эти меры не гарантируют вам защиту от того, что полицейские сочтут вас именно участником акции протеста, а не представителем СМИ, исполняющим свои обязанности.

В Архангельске журналистам работать на митингах становится накладно

Напомним, штаб политика Алексея Навального призвал выйти на площадь Ленина в Архангельске в эту субботу в 14.00, однако координатор штаба заявила, что не намерена согласовывать акцию с властями города. Кроме того, акцию поддержало общественное движение «Поморье не помойка», созданное с целью борьбы против строительства мусорного полигона на станции Шиес.

Фото tehnowar.ru

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: