Что ждёт гостей фестиваля «СеноФЕСТ» в «Малых Корелах» – Северные Новости

16+

Что ждёт гостей фестиваля «СеноФЕСТ» в «Малых Корелах»

Что ждёт гостей фестиваля «СеноФЕСТ» в «Малых Корелах»

«Сенокосим и слушаем джаз» – 13 и 14 июля в музее-заповеднике «Малые Корелы» состоится этно-джазовый фестиваль «СеноФЕСТ». В программе фестиваля, который пройдёт в музее-заповеднике под открытым небом в 5-й раз, – старинные традиции Русского Севера, мастер-классы на любой вкус и возраст, детская площадка, фотозоны, ярмарка, фольклор и джазовая музыка.

В этом году этнографическая часть фестиваля – обряды, связанные с Петровым днём и началом сенокоса, – основана на фольклоре Шенкурского района: 13 июля – этнографическая картинка «В лужках» в исполнении артистов фольклорно-этнографического театра «Новиця», Шенкурского народного хора, Лешуконского народного хора, Карпогорского народного хора, фольклорного коллектива «Кеврольские жёнки»; 14 июля гости музея-заповедника смогут принять участие в праздничном шествии с частушками, покосе и ворошении травы, установке стога и покосном обеде. В воскресенье состоятся конкурсы на лучшего косаря, лучший сплетённый венок и связанный берёзовый веник.

Музыкальная программа «СеноФЕСТа» – это два больших концерта, которые пройдут с 15.30 до 19.00, с участием Арт-ансамбля Тима Дорофеева, квартета «StradiВаленки» (г. Москва), Надежды Мироновой (г. Москва), Константина Седовина (г. Сочи) и ФЭТ «Новиця». В воскресенье на фестивальную сцену выйдут участники проекта «Дети. Музыка. Жизнь», ансамбль Марии Корель «MK JAZZ», Алексей Питалов и Армен Вартанян (г. Архангельск), джаз трио Всеволода Тимофеева (клавишные, г. Москва), Адама Терацуяна (контрабас, г. Ростов-на-Дону) и Алексея Барандова (барабаны, г. Архангельск), а также группа «Second Frenzy & Алиса Шпиллер» (г. Москва). Финальным аккордом станет джем-сейшн участников фестиваля.

«СеноФЕСТ» – это место душевного семейного отдыха с детской игровой площадкой, где можно сыграть в сенобол, с фотозоной, где можно всей семьёй примерить северные народные костюмы, – рассказала заведующая отделом этнографических программ и массовых мероприятий музея-заповедника «Малые Корелы» Юлия Волова. – Наших гостей вновь ждёт дегустационная площадка, где можно будет попробовать зелёные щи с крапивой и суп из щавеля, поморский кёж, ягодный морс и чай из чаги с северными травами, собранными в нашем музее-заповеднике».

Неотъемлемая часть фестиваля в «Малых Корелах» – широкая ярмарка народных мастеров с мастер-классами от северных ремесленников. В течение двух фестивальных дней можно будет научиться травоткачеству и верховой набойке, изготовлению летних кукол и сувениров из трав и текстиля, а также испечь пирожки с ревенём.

Основная программа оба дня будет начинаться в 12 часов.
Добавим, что за четыре года на фестивале «СеноФЕСТ» в «Малых Корелах» побывали более 15 тысяч человек. 0+

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: