Чтобы ничего не делать, сидеть нужно высоко – Северные Новости
...


Чтобы ничего не делать, сидеть нужно высоко

Чтобы ничего не делать, сидеть нужно высоко

Вчера на заседании правительства Архангельской области основной вопрос касался развития экономики в условиях пандемии. Очередной доклад. Очередной отчёт. Очередное пустое место.

Вопросы вгоняют докладчика в тоску

Заходя каждый вторник на собрание министров, их заместителей, руководителей региональных ведомств и глав муниципалитетов, пусть и дистанционное, мучаюсь одним и тем же вопросом: А смысл?

Хоть убейте, но не могу понять, в чём смысл этого собрания взрослых людей? Зачем они собираются на своё еженедельное заседание? Неужели только ради того, чтобы я их увидел? Потому как услышать вот уже третий месяц, кроме назначенных докладчиков, никого не удаётся. Схема не меняется. Один-два-три доклада с презентацией. 10-20 коротких сообщений о том, куда нужно направить какие-то деньги. И всё.

Ни анализа, ни обсуждения, ни предложений… Ничего. Изредка, ежели у председательствующего какой вопрос возникнет, так он тут же докладчика вгоняет в тоску. Потому что в презентации этого нет, а почему, что, где и зачем — ему не объяснили. Такое ощущение.

В очередной раз напрасно

Вот и вчерашнее заседание длилось 36 минут. В повестке дня — 32 вопроса. Первый доклад «О ходе реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Архангельской области на 2020 год в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)». Презентовал исполняющий обязанности министра экономического развития Архангельской области Александр Билий.

Важно? Ещё как важно. Давая слово Александру Михайловичу, председатель правительства Алексей Алсуфьев прямо-таки указал на важность. И призвал членов кабинета министров принять участие в обсуждении и сформировать предложения:

— Слушаем доклад ио министра экономического развития и обсуждаем комплекс мер, что ещё необходимо…

Но… напрасно Алсуфьев ждал отклика.

13 минут доклада. Три минуты резюме председателя правительства. Вот и всё обсуждение. Хоть бы кто вякнул. Речь о шла о двенадцати наиболее пострадавших от пандемии отраслях экономики — транспорте, туризме, торговле, сельском хозяйстве, стоматологии, общепите, спортивном и культурно-зрелищном бизнесе… И тишина…Тишина…

Мероприятия выполнены. Ставь птицу

Докладчик нам поведал, что мероприятия, которые были запланированы указом от 7 апреля, выполнены на 95 процентов. Мероприятия выполнены. Ставь птицу. А какой в них прок?

К примеру, возьмём меры поддержки малого и среднего бизнеса. В Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства в Архангельской области числятся 37010 единиц — 12887 Юридических лиц и 24123 Индивидуальных предпринимателя.

12,4 тысячи организаций, в том числе и 10,2 тысячи ИП у нас, как сообщил ио министра, попали в эти самые пострадавшие отрасли. То есть, почти половина субъектов малого и среднего бизнеса. И думается, что это только те, кого ограничительные меры затронули напрямую. Сколько предприятий МСП они затронули косвенно, но существенно, доклад стыдливо умалчивает.

Почему стыдливо, спросите? А потому что теперь, как говорится, следующий слайд. И в нём объёмы оказанной поддержки.

Две тысячи предприятий приостановили работу

За 4 месяца с субъектами МСП, как следует из данных областного Минэкономразвития, было заключено, в общей сложности, около 350 договоров займа. На 12400 предприятий малого и среднего бизнеса. Вот сами скажите, много это или мало? Вам кажется, что ничтожно мало? А вдруг вы неправы? Но никто вам этого не разъяснил. Коллеги даже ио министра вопросами не обременяли. Так, может, им это и неинтересно?

Или вот докладчик говорит, что у нас уровень закрытости экономики* на сегодня 3,4 процента. В пик карантинных мер он составлял до 28 процентов. Хорошо же, выходит, мы открываемся… Но вот только в России этот показатель уже 1,8 процента. Почему отстаём?

У нас 5,1 процентов предприятий приостановили свою деятельность. Вроде, немного. А если не в процентах, а в единицах? Почти две тысячи предприятий. Исходя из среднесписочной численности работников — это почти пять тысяч человек.


*Индекс закрытости основан на выявлении доли работников в секторах экономики региона, находящихся под ограничением, к общему количеству экономически активного населения на конкретной территории.


Рост безработицы 244 процента

Дальше — больше. Мы же помним, как заступая на должность главы региона, Александр Цыбульский говорил, что любая мера должна находить своего конкретного адресата. Зачем нам меры, если они не направлены на улучшение жизни человека, стоящего в конце цепочки. Так вот. Меры у нас выполнены на 95 процентов. Вот только с конкретными людьми незадача. По состоянию на 16 июля 2020 года, доложил исполняющий обязанности министра, численность зарегистрированных безработных граждан в Архангельской области составила 23 144человека. Против 9 460 на аналогичную дату прошлого года. Рост безработицы — 244 процента!

Уровень регистрируемой безработицы –4,3 процента к численности рабочей силы против 1,7 процента на аналогичную дату прошлого года. Вот такой результат предпринятых архангельским правительством мер поддержки.

Опять-таки, возможно, зря мы тут на правительство наше наезжаем? Если бы не оно, родимое, так вообще бы эти проценты и цифры были ужасающими? Дай ответ! Не даёт ответа. Не сформулирован ответ.

Безнадёга. Точка. 29

Интересно было бы узнать, как оценивает министерство экономического развития, а следом за ним и областное правительство, тот факт, что почти половина муниципалитетов не восприняла предлагаемые ими меры для снижения нагрузки на малый и средний бизнес? Это нормально? Или выстроенная вертикаль не работает и муниципалитетам на пожелания области глубоко фиолетово? Только констатация своего пролёта, никакой оценки из министерства.

После доклада Алексей Алсуфьев тоже, наверно, надеялся хоть на какое-то обсуждение. Зря что ли в самом начале призывал. Экономика региона, что может быть достойнее разговора по существу? Безнадёга. Дал срок до конца июля подготовить предложения от министерств, чтобы обеспечить адресность поддержки тем предпринимателям и юридическим лицам, которые находятся на стыке наиболее пострадавших отраслей в нашем родном двадцать девятом регионе. А в середине августа вернуться к теме и обсудить, насколько они эффективны, предложения эти.

***

Вспомнилась притча. Сидит на ели ворона, довольная жизнью. Жуёт сыр, ничего не делает, всё у неё прекрасно. Мимо бежит заяц:

— Ворона, а как это у тебя получается?

Ворона ему: — Да и ты так можешь. Сиди себе, ничего не делай, наслаждайся жизнью…

Заяц сел. Наслаждается. Тут мимо бежит лиса. Раз, и съела зайца.

Ворона хмыкнула: — Мда… Чтобы наслаждаться жизнью и ничего не делать, сидеть нужно высоко…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: