Цыбульский предложил Путину включить проект глубоководного порта в план развития Севморпути – Северные Новости

16+

Цыбульский предложил Путину включить проект глубоководного порта в план развития Севморпути

Цыбульский предложил Путину включить проект глубоководного порта в план развития Севморпути

Сегодня в ходе совещания с Президентом России Владимиром Путиным, которое прошло в Архангельске губернатор Архангельской области Александр Цыбульский озвучил инициативу о повышении значимости проекта по строительству глубоководного порта и включении его в план развития Северного морского пути до 2035 года.

Глава государства в своем вступительном слове в очередной раз отметил, что реализация подобных инфраструктурных проектов для Архангельской области, и прежде всего для Арктической зоны России, имеет для страны стратегическое значение.

От первого лица

Владимир Путин, Президент Российской Федерации:

Хотел бы ещё раз подчеркнуть, что (Арктика — прим. ред.) это регион с колоссальными экономическими возможностями. С ним мы во многом связываем укрепление энергетического потенциала нашей страны, расширение логистических возможностей, обеспечение национальной безопасности и обороны. И потому дальнейшее комплексное освоение и обустройство этих территорий является для нас неоспоримым приоритетом.

Архангельская область является ключевым регионом в системе Северного морского пути, поэтому в целом для развития Арктики большое значение будет иметь модернизация Архангельского транспортного узла со строительством глубоководного порта. Подтверждение заинтересованности в отправке грузов через новый глубоководный район в страны Азиатско-Тихоокеанского региона уже выразила большая часть лесопромышленных предприятий Северо-Западного федерального округа и соседних субъектов, а также крупные российские компании, занимающиеся производством нефтяных продуктов, удобрений и черных металлов.

– Сегодня для развития Северного морского пути и увеличения грузооборота по нему до 200 миллионов тонн к 2035 году существует препятствие в виде дефицита глубоководных районов в акватории Северного морского пути. Здесь Архангельск мог бы стать важной точкой по развитию Севморпути – у нас разработан проект по развитию Архангельского транспортного узла, — отметил Александр Цыбульский. – В сентябре вышло распоряжение Правительства Российской Федерации об утверждении комплексного плана по развитию Архангельского транспортного узла на период до 2035 года. Он, в том числе, предполагает строительство нового глубоководного района архангельского порта. Мы активно обсуждаем этот вопрос с госкорпорацией «Росатом», которую видим в качестве стратегического партнера. Предварительно свою заинтересованность в этом проекте руководство компании уже высказывало.

При этом стоит отметить, что проект создания глубоководного порта является финансовоёмким, и для принятия окончательного инвестиционного решения необходимо предусмотреть возможность государственного участия и применения мер государственной поддержки на этапах строительства и эксплуатации Архангельского транспортного узла.

– В связи с этим я бы попросил по итогам нашего сегодняшнего совещания, Владимир Владимирович, дать поручения Правительству России, правительству Архангельской области и госкорпорации «Росатом» проработать вопрос развития Архангельского транспортного узла и включить проект строительства глубоководного порта Архангельск в план развития Севморпути до 2035 года, как стратегического документа более высокого уровня, – подытожил Александр Цыбульский.

Справка

Действующая и перспективная грузовая база порта Архангельск не пересекается с грузовой базой мурманского порта и других портов Западной Арктики.

Проектные возможности по грузообороту порта Архангельск составляют порядка 11 млн тонн в год, а фактически обрабатывается в среднем 6–6,5 млн тонн в год.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: