Депутаты утвердили нового замгубернатора Орлова по инвестполитике

Новый заместитель губернатора Архангельской области по инвестиционной политике Алексей Никитенко не намерен курировать проект ЭкоТехноПарк «Шиес». Такое заявление он сделал выступая перед депутатами Архангельского областного Собрания, которые утвердили его кандидатуру большинством голосов.

Сама должность нового заместителя была введена указом губернатора Игоря Орлова 10 июня. В веднии нового заместителя будут находится министерство экономического развития и министерство имущественных отношений. Не смотря на то, что эксперты и СМИ считают его новым куратором проекта «Шиес» и других подобных полигонов для московских ТКО, а также возможной кандидатурой на пост губернатора Поморья, депутаты проголосовали за Никитенко: 36 — «за», 9 — «против», 2 — «воздержались». Поддержали кандидатуру депутаты от «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ, против высказались лишь представители ЛДПР.

Никитенко ответил на вопросы депутатов, одним из которых стал вопрос о Шиесе.

«Если внимательно ознакомиться с функционалом, то заместитель губернатора по инвестиционной политике занимается вопросами, связанными с курированием министерства экономического развития и министерства имущественных отношений. Функционал, который относится к строительству, это функционал другого заместителя», — сказал Никитенко.

Однако, общаясь непосредственно с депутатами, Никитенко несколько иначе ответил на такой же вопрос, уже фактически признав, что тема Шиеса непосредственно относится не только к строительной, но и к инвестиционной деятельности.

«В Архангельской области существуют гораздо более капиталоёмкие инвестиционные проекты, которыми нужно заниматься в первую очередь», — цитирует Никитенко депутат Ирина Чиркова.

Кстати, ИА «Северные Новости» стало известно, что в реестр приоритетных инвестиционных проектов ЭкоТехноПарк «Шиес» был внесён не в октябре прошлого года, когда был таковым признан на соответствующей комиссии при губернаторе региона, а только 27 мая этого года.

Алексей Викторович Никитенко родился 22 октября 1977 года в селе Песчанокопское Ростовской области. В 2000 году окончил Московский государственный технический унивеситет имени Баумана по специальности технология и оборудование сварочного производства. В 2007 году — Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ по направлению управления инвестициями и инновациями. В разные годы работал в ЗАО «Калужская сотовая связь», ООО «Фирма «Роникс». Затем консультировал департамент развития Калужской области, Минпром и, наконец, консультант губернатора Калужской области. Был министром спорта, туризма и молодёжной политики региона, возглавлял Ферзиковский район, а с 2015 года заместитель губернатора Калужской области.

Строительство мусорного полигона на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области началось в июле прошлого года. С августа проходят акции протестов, с декабря на станции дежурят экоактивисты. За время протестов более 50 человек в Архангельской области были оштрафованы по разным административным статьям, а активистка Анна Шекалова была арестована на 15 суток, Марина Дзюба на 5 суток.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: